
Sauté de veau à l’orientale
Quand je ne sais pas trop quoi faire à manger, cela finit souvent par un sauté de veau et des carottes. Après je varie les garnitures aromatiques. Là j’avais des piquillos à terminer. Pour ceux qui ne connaissent pas ce sont des poivrons grillés en conserve. Je vous en dis plus dans cet article : Pimiento del piquillo. Cela amène toujours une saveur intéressante. A Bordeaux, j’en trouve dans n’importe quel supermarché mais si vous ne trouvez pas cela dans vos régions, n’hésitez pas à utiliser 2 poivrons à la place. Ce n’est pas la peine de les faire griller au four avant, ils cuiront dans le sauté de veau.
Pour un petit côté oriental, j’ai ajouté du cumin et du citron confit. Vous pouvez le servir tel quel ou l’accompagner de semoule. Je vous renvoie à cet article comment cuire la semoule de couscous sans couscoussier si vous ne savez pas comment faire.
Pour 6 personnes :
- 1,4 kg de sauté de veau
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 kg de carottes
- 1 poivron
- 2 oignons
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 1/2 bocal de piquillos (mon bocal pesait 290 g / 225 g poids net égoutté, et j’en ai donc mis la moitié).
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 tranche de citron confit
- 1 cuillère à café de sel
- 200 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de persil plat ou de coriandre
Mettez le beurre à fondre dans une cocotte avec l’huile. Quand le mélange crépite, faites roussir une quinzaine de minutes les morceaux de veau sur toutes leurs faces.
Pendant ce temps : Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez le poivron, ôtez le pédoncule et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez-le et coupez-le en dés.
Pelez les gousses d’ail et les oignons et ciselez-les. Egouttez les piquillos. Prenez ceux dont vous avez besoin et coupez-les en dés. Ôtez le pied et les feuilles du céleri, lavez la branche et coupez-la en dés. Coupez le citron confit en petit cubes.
Une fois que la viande est bien colorée, saupoudrez-la avec la farine, mélangez, laissez cuire 1 ou 2 minutes puis ajoutez tous les légumes et la garniture aromatique. Mélangez. ajoutez le cumin, le sel, les tomates concassées et mouillez avec 150 ml d’eau.
Ensuite 2 possibilités :
- Soit cuisson à la cocotte minute : Comptez 20 à 25 minutes de cuisson, à partir du moment où la soupape chuchote.
- Soit cuisson à la cocotte en fonte : Comptez 1h30 à 2 heures à couvert en faisait mijoter doucement.
A la sortie de la cocotte, saupoudrez de persil plat ciselé et servez.

Sauté de veau à l’orientale
Bon appétit !
J’ai du mal à trouver du bon veau en ville, par contre j’ai un volailler qui vend lui-même ses propres volailles de plein air. j’ai donc fait avec du sauté de dinde, et ça marche très bien aussi. Juste la prochaine fois je mettrai un peu plus de citron, et une pointe de piment. La dinde est sans doute un peu plus fadasse que le veau. Sinon, recette excellente et facile. Merci Anne!
merci pour la variante
pour moi la dinde est plus goûteuse que le veau !!!)
avec du porc ça fonctionne itou
bonne journée
Bonne idée Gisèle 🙂 Et merci Barbara pour l’idée du porc. Je n’y pense pas assez souvent 🙂
Ce serait sympa de nous dire par quoi remplacer les ingrédients qui ne sont pas d’une utilisation habituelle comme les « piquillos » par exemple, j’ai parcouru ma ville et je n’en ai pas trouvés.
J’ai eu une hésitation a la fin de la recette que j’ai relue, pourquoi « à la sortie du four » … merci
Je fais très souvent vos recettes que j’adore.
Bonjour Nadine
Je ne comprends pas trop vu que je vous dis dans l’introduction de la recette de mettre des poivrons à la place de piquillos si jamais vous ne trouvez pas de piquillos. A la sortie du four est une étourderie, je corrige
J’ai enfin trouvé les piquillos et je fais et refais cette recette
Merci Anne
Super 🙂
Bonjour Anne, votre sauté de veau aux saveurs orientales est une tuerie !!! A consommer sans modération ! Je n’avais pas de citron confit alors j’ai remplacé l’ingrédient par des achards de citron faits maison. Bravo !! C’est un plat complet et savoureux qui vous invite au voyage…
Merci beaucoup 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu .
Un grand merci pour cette super recette: j’ai eu un succès fou ! Sur les conseils d’un des commentaires j’ai doublé les quantités de citron confit, c’etait Juste parfait.
Merci
Ca sent bon dans ma cuisine et ça réchauffe le cœur par ce temps pluvieux breton…Merci pour cette bonne idée et toutes les recettes dans lesquelles je puise sans fin mes inspirations culinaires, jamais déçue!
Merci 🙂
Coucou Anne et bien dimanche je vais faire ton sauté de veau aux carottes et au citron confit les grands esprits se rencontrent celui ci sera pour plus tard et oui j’ai fait mes courses ce matin j’ai tout ce qu’il faut et les carottes sont nouvelles ( mais non pas cuites !!! ) et demain ton menu de l’émission télé
Donc on va manger chez P & P Chic
Bon week end
et moi j’ai acheté un chou fleur en bretagne des clémentines et des avocats,..pour dimanche
merci pour ces recettes
Super. Bises Monique
Top Jeannine 🙂 Bon weekend
dans la lignée de ton sauté de veau aux poivrons et citron confit dont on s’est régalé y a pas longtemps encore
donc miam oui
(et vive la cocotte -minute pour les recettes de dernières minutes!
j’ai tout ça en stock en plus !
Oui, cela ressemble beaucoup. JE fais des variations autour du même thème 😉
tu as bien raison puisque c’est bon !
bisous ♥
Bisous
du coup je voulais faire
mais ….
soupirs …. bonne semaine à bientôt
Bisous 🙂
it very great! i am hungry. i want eating it now!
mdr 🙂
Je viens souvent sur votre blog ,je vous félicite vos recettes sont super et bien expliquées
Merci beaucoup
Avec plaisir =)