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Salade aux fleurs de pensées, tartines de fromage frais aux herbes

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Mesclun aux pensées, tartines au chèvre

Mesclun aux pensées, tartines au chèvre

Les fleurs en cuisine peuvent avoir un intérêt gustatif ou décoratif, parfois les deux si vous êtes chanceux 😉 Les fleurs de pensées, il faut bien le reconnaître; rentrent plutôt dans la partie décorative. Leur saveur est assez neutre. Mais c’est très beau et cela a un vrai effet épate belle-mère.

Attention à bien utiliser des variétés comestibles et non traitées. Pour les Bordelais, vous en trouverez au marchand d’herbes fraîches du Marché des Capucins.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour l’assaisonnement :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Fleurs de pensées

Fleurs de pensées

Lavez la salade et essorez-la. Lavez cerfeuil, essuyez-le avec du papier absorbant pour bien le sécher. Récupérez les feuilles et ciselez-les finement.

Dans un bol, écrasez à la fourchette le fromage de chèvre, ajoutez le sel, le poivre, le cerfeuil ciselé et la crème fraîche. Tartinez cette préparation sur 4 tranches de pain. SI vous en avez envie, vous pouvez le toaster au grille-pain au préalable.

Préparez votre sauce salade :

Dans un bol, mettez 1 pincée de poivre, 1 pincée de sel et versez le jus de citron. Mélangez puis ajoutez l’ail pressé et l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Versez sur la salade et mélangez. Répartissez dans les ramequins, ajoutez les fleurs et servez avec les tartines de fromage frais aux herbes.

Salade aux fleurs de pensées

Salade aux fleurs de pensées

Un régal !

Assaisonnez bien au dernier moment (moi je mets même la sauce au fond des ramequins et laisse les gens mélanger). Parce que sinon, on va perdre toute la fraîcheur et la beauté des fleurs.

C’est super beau et cela en jette vraiment dans l’assiette. Un bonus musical : une chanson que j’aime beaucoup à découvrir ici (clic).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Audrey a écrit le 8 avril 2019

    Belle recette qui fait envie
    J’ai eu la chance de croiser dans le cadre de mon travail Sylvie de la Ferme de Quyvie, qui depuis le fin fond de gorges en tarn et garonne cultive des fleurs comestibles pour les plus grandes tables étoilées de France. Je t’invite à regarder son compta instagram, c’est un enchantement (https://www.instagram.com/la_ferme_de_quyvie/)

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Merci beaucoup Audrey. Je l’ai suivie tout de suite. Je ne connaissais pas 🙂

  • myriam a écrit le 8 avril 2019

    Bonjour Anne

    Voici une recette de saison que je vous livre ici .
    Avec des fleurs d’ail des ours épanouies ou en bouton.

    Prendre 500g de fleurs d’ail des ours.
    Déposer une couche d’ail des ours au fond d’un pot.
    Par dessus , mettre un peu de sel, puis y verser un peu de vinaigre, puis ajouter de l’huile.
    IL faut que chaque couche soit recouverte d’huile.
    Moi,je mets de l’huile d’olive.
    Renouveler l’opération jusqu’en haut du bocal.
    Ensuite tassez avec une cuillère ou une fourchette pour faire sortir tout l’air.
    Terminer par une couche d’huile.
    Garder au frais!
    Peut se garder une année.
    J’aime beaucoup sur des bruschettas pour humidifier le pain.
    bonne journée

    • Barbara a écrit le 8 avril 2019

      merci

      (même si j’en ai pas !)

      • Jeannine a écrit le 8 avril 2019

        Merci Myriam je mets sous le coude j’en trouverai peut être chez mon commerçant il en a parfois

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Merci pour cette recette <3 et bisous à toutes les 3

  • Barbara a écrit le 8 avril 2019

    trop chou
    frais et bon !

  • Jeannine a écrit le 8 avril 2019

    Ca fait envie toute ces couleurs mais ou trouver des fleurs comestibles chez moi ça me parait difficile mais qui sait il y en aura peut être pour pâques !!

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      J’espère. On en trouve quand même de plus en plus facilement. Cela se ‘démocratise » 😉

  • myriam a écrit le 8 avril 2019

    Moi, je les trouve au marché et j’ai acheté des bulbes que j’ai planté , qui viennent également du même producteur.
    bises Barbara, Jeannine et Anne

    • Jeannine a écrit le 9 avril 2019

      Mon problème c’est que je n’ai pas la main trop verte je ferais bien quelques plantations sur mon balcon mais je dois trouver des bulbes et conseils
      Merci pour l’idée
      Bises à toutes les trois

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      <3

  • Nathalie a écrit le 9 avril 2019

    Qu’elle jolie salade , c’est très printanier !
    Et la recette de Myriam avec de l’ail des ours hummmm , dommage que je n’en trouve pas chez moi.

  • myriam a écrit le 9 avril 2019

    Coucou Jeannine
    L’ail des ours poussent principalement en montagne.
    mi ombre_ mi soleil.
    C’est un bulbe qui est un vivace.
    Moi, J’habite dans le sud-ouest et il s’acclimate très bien.
    bonne soirée

  • Lithenna a écrit le 13 avril 2019

    Voilà une superbe salade, parfaite pour ce début de printemps hésitant! Merci pour ce partage!

  • GetZQ a écrit le 14 avril 2019

    J’ai tellement hate que la neige fonde pour commencer à récolter mes fleurs! Cet année, l’hiver s’éternise ici au Québec, ouf!

    • Anne a écrit le 14 avril 2019

      J’espère que le printemps arrivera bientôt

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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