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Joues de boeuf façon Bourguignonne

Boeuf Plats complets

Joues de boeuf façon Bourguignonne BD

Joues de boeuf façon Bourguignonne BD

Il faisait tellement froid quand je suis allée au marché dans la semaine que j’ai eu envie à nouveau de plats mijotés. OK, on est début avril mais même pas grave. J’ai choisi la joue de boeuf car c’est l’un des morceaux préférés de ma fille et comme elle rentre ce weekend à la maison, …  #TeamMum. Je sais déjà qu’elle repartira avec des boites pleines de nourriture. 🙂  Je les ai donc préparées avec plein de carottes, façon Bourguignon, que cela fasse un vrai plat complet. Attention, les puristes, ne lisez pas, j’ai ajouté à ma préparation 1/2 bocal de piquillos qui me restait et cela fonctionne très bien avec le reste. Si vous en avez, n’hésitez pas à en ajouter.

Pour les joues de boeuf, je demande à mon boucher de me les couper en gros cubes.

Pour 4/6 personnes

  • 1,2 kg de joue de boeuf, coupées en cubes
  • 1 gros oignon
  • 200 g de lardons
  • 1,2 kg de carottes
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de céleri
  • 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 400 ml de vin rouge (Bourgogne si possible)
  • 1 cuillère à café de gros sel

Enlevez la tête et les feuilles du brin de céleri. Epluchez l’oignon, les gousses d’ail. Lavez le tout et ciselez. Pelez, les carottes, nettoyez-les et tranchez-les en rondelles.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte minute. Quand elle est chaude ajoutez l’oignon et les lardons et faites revenir une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les cubes de viande et laissez dorer 5/7 minutes supplémentaires. Saupoudrez de maïzena, mélangez puis ajoutez les carottes, le céleri, le thym, le sel et mouillez avec le vin.

Ensuite 2 solutions pour la cuisson :

  • Soit 45 minutes à l’autocuiseur. Comptez bien à partir du moment où la soupape chuchote
  • Soit 2h30 dans une cocotte en fonte à couvert.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • denise a écrit le 7 avril 2019

    la joue de boeuf c est delicieux bien meilleur que le bourguignon je la cuisine de la meme façon

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      Oui, c’est super bon super moelleux

  • Bourrut a écrit le 7 avril 2019

    Excellente recette: je fais la même !!! Je rajoute tous les légumes que j’ai sous la main. Cela évite de faire un accompagnement. En ce qui concerne le vin, il est parfois nécessaire d’en mettre davantage lorsque la cuisson se fait dans une cocotte, surtout si elle dure 3 ou 4 heures à feu doux. Les Côtes du Rhône ou les grenache puissants du Roussillon sont également parfaits.
    A Bordeaux on trouve facilement des joues de bœuf aux Capucins chez Gauthier qui délivre également des queues de boeuf, miam miam!
    La première fois que j’en ai fait (des joues) j’ai cru qu’il fallait nettoyer la viande et enlever gras, cartilages, tendons etc… un enfer de boulot qui ne sert à rien puisque tout se fond lors de la cuisson!!!

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      🙂 Je fais mes courses aux Capucins et c’est chez Gautier que je me fournis. 😉

  • myriam a écrit le 8 avril 2019

    bonjour Anne
    C’est vrai que l’on revient avoir envie de repas mijoté.
    Nous c’était lieu mijoté avec oignon, ail, revenu dans de la graisse de canard puis sauce tomates maison, poivrons en lamelle, et vin blanc, avec du riz.
    Mais j’ai déjà faite ta recette du jour et c’est extra bon!

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      coucou Myriam. tu me donnes des idées 🙂 Je ne fais jamais mijoter de poissons, je n’y pense pas 🙂

Les commentaires
  • Martine a écrit le 7 avril 2019

    Bonjour Anne
    Ta recette doit être délicieuse ? , moi aussi j’adore cuisiner la joue de bœuf , je la prépare en carbonade flamande avec de la bière brune , des oignons, un peu de cassonade , et des pommes de terre ajoutées au 3/4 de la cuisson de la viande . Délicieux ! Moi c’est ma belle fille qui est fan absolue .

  • Dany a écrit le 7 avril 2019

    Bonjour
    Ou trouver de la joue de Boeuf?
    Je sais chez un boucher ?
    Ce que je veux dire la joue de Boeuf ç est dur à trouver surtout sur la côte d azur…
    Je suis originaire de Normandie et là bas ce n est pas du tout la même cuisine !
    Peut être la commander à l avance pour être bien sûr d en avoir
    Merci par avance de votre réponse
    Dany

    • Martine a écrit le 7 avril 2019

      Oui même à Paris parfois il faut la commander chez son boucher , l’hiver ils en ont plus facilement sur leurs étals .

      • Anne a écrit le 7 avril 2019

        Peut être une triperie alors ? Je ne sais pas moi j’en trouve très facilement

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      Je ne sais pas quoi te dire Dany. Moi j’en trouve toujouts chez mon boucher et parfois aussi en supermarché (mais plutôt rayon abats, triperie)

  • denise a écrit le 7 avril 2019

    ce n est pas facile a trouver sans la commander il n y en que 2 pour plein de beafs et autre morceaux !!!!!

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      C’est vrai mais plein de gens ne connaissent pas et ne veulent pas goûter 😉 N’ébruitons pas que c’est délicieux 😉

  • armelle66 a écrit le 7 avril 2019

    Merci pour cette super recette très appétissante. J’ai déjà cuisiné la joue de boeuf et c’est délicieux, meilleur que le bourguignon. Sauf qu’il est difficile d’en trouver, car elle est rare, même mon boucher n’en a pas tout le temps, il faut la commander à l’avance. J’ai raté votre intervention hier dans le journal de TF1, je vais me brancher sur le replay cet aprem !

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      Merci Armelle. Alors je suis chanceuse car mon boucher en as tout le temps 😉

  • mc haegy a écrit le 7 avril 2019

    j’ai fait vos joues de porcs miel moutarde , super bon merc pour vos recettes toujours tres bonne

  • Barbara a écrit le 7 avril 2019

    on a mangé du boeuf bourguignon hier (à défaut de joues jamais ici en effet
    mais c’était bon )

    orages sous peu je reste pas à l’ordi
    à lundi profite bien de ta fille (c’était justement une part du congélateur pour nous 🙂 )

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      MErci Barbara. Prends soin de toi

  • Natoux a écrit le 7 avril 2019

    BOnjour,
    Justement j’en ai fait une ce main, méme reçette mais j’ajoute un petit poireau et je n’ai pas mis de maïzena
    C’est succulent et si facile à faire

  • LadyMilonguera a écrit le 7 avril 2019

    Avec le fondant de la joue de boeuf, ce doit être divin…

    • Anne a écrit le 7 avril 2019

      Oui c’est top 🙂 Merci

  • Méryem a écrit le 7 avril 2019

    oui c’est délicieux et j’ai la chance d’en trouver facilement ! et puis tellement contente d’être tombée sur l’émission de télé « ah je la connais ai-je dit fièrement !! »

  • Nath86 a écrit le 7 avril 2019

    Bonsoir, merci pour cette recette !
    Nous sommes fan de joues de bœuf à la maison et j’ai une recette que je fais tout le temps : http://toutlemondeatabl.canalblog.com/archives/2011/11/10/22632789.html
    Elle est super délicieuse mais je tenterai la vôtre pour changer !
    Bonne soirée
    Nathalie

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