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Interview gourmande : Ronan Kervarrec

Hostellerie de Plaisance - Saint Emilion

Hostellerie de Plaisance – Saint Emilion

Il est de ces chefs discrets, travailleurs, Ă  l’ancienne pourrais-je dire. Ici pas de tatouages apparents, de chignon ou de chemise de bucheron #Pardon 🙂 . InstallĂ© depuis presque 3 ans Ă  l’Hostellerie de Plaisance Ă  Saint Emilion, Ronan Kervarrec rĂ©gale ses clients de son histoire personnelle qui l’a conduit de Bretagne en Nouvelle Aquitaine. DĂ©tenteur de 2 Ă©toiles au Guide Michelin, il met tout en oeuvre pour faire partie du cercle trĂšs fermĂ© des 3 macarons. Il est soutenu pour cela par la famille Perse, propriĂ©taire du lieu, qui lui donne les moyens de ses ambitions.

Pour lui le plus important est de transmettre une Ă©motion dans l’assiette, et pour cela, quoi de plus prĂ©cieux que ses souvenirs d’enfance mĂȘlĂ© au terroir Libournais. Le mariage est heureux. J’ai aimĂ© la prĂ©cision de ses plats, le soin apportĂ© aux moindres dĂ©tails, le choix des produits et bien Ă©videmment le goĂ»t. Bravo et bravo Ă©galement Ă  SĂ©batien Nabaile, le chef pĂątissier pour des desserts Ă  la hauteur de la cuisine.

Quelques images de ce que j’ai pu dĂ©guster :

J’ai pu lui poser quelques questions pour essayer de dĂ©couvrir un peu mieux la personnalitĂ© de cet homme discret et attachant, qui se laisse encore 2 ou 3 ans pour dĂ©crocher sa 3Ăš Ă©toile.

Interview gourmande de Ronan Kervarrec

Orgueil : De quoi ĂȘtes-vous le plus fier ?

De mes 2 fils et de ma femme. Ce sont mes 3 Ă©toiles. C’est ce que j’ai de mieux dans la vie.

ColĂšre : Qu’est-ce qui vous Ă©nerve ?

Les gens qui ne disent ni bonjour ni au revoir ni merci. Je ne comprends pas. Et plus globalement le travail mal fait. On met plus de temps Ă  mal faire qu’Ă  bien faire.

Envie : Est-ce qu’il y a un autre chef que vous auriez aimĂ© ĂȘtre ? Ou quelqu’un que vous admirez particuliĂšrement ?

Mon pĂšre. Tout tourne autour de mon pĂšre, ma mĂšre, mes grands-parents. Je ne suis pas un fan en gĂ©nĂ©ral. J’ai des amis dans la cuisine et je suis fier de leurs parcours, de leurs histoires, de leurs cuisines. Je m’enrichis de cela aussi Ă  travers mes voyages gastronomiques, je suis trĂšs fier pour eux. Mais moi ce qui prime, c’est la famille. La personne que j’ai connue et que j’ai cĂŽtoyĂ©e le plus longtemps dans ma vie, c’est mon pĂšre. Il est malheureusement dĂ©cĂ©dĂ© avant de voir ma rĂ©ussite professionnelle. Je le regrette beaucoup mais j’ai toujours ma mĂšre et elle est fiĂšre de mon parcours.

Ronan Kervarrec

Ronan Kervarrec

Paresse : Est-ce qu’il vous arrive de ne rien faire ?

C’est simple, je rĂ©flĂ©chis constamment Ă  comment faire pour moins faire. Avant je n’arrivais pas Ă  dĂ©connecter mais maintenant si. Quand c’est calme au restaurant, je peux rester Ă  la maison. Et c’est pareil pour l’Ă©quipe. C’est du donnant donnant. Quand c’est calme, tout le monde n’est pas forcĂ©ment lĂ . L’Ă©quipe a besoin aussi de souffler pour contre balancer les moments plus tendus.

Avarice : Est-ce qu’ĂȘtre chef permet de bien gagner sa vie ? 

Oui.

Luxure : Est-ce qu’ĂȘtre chef emmĂšne un petit truc en plus vis Ă  vis des femmes ? 

Je n’en sais rien. HonnĂȘtement. Il est vrai que l’image des chefs a changĂ©. Il faut juste faire attention Ă  notre rĂŽle, Ă  notre image. La gloire ne m’attire pas et nous, chefs, sommes payĂ©s avant tout pour ĂȘtre dans nos cuisines. Quand nos clients viennent dans nos Ă©tablissements, c’est pour nous, ce n’est pas pour avoir une doublure qui officie.

Je comprends la mĂ©diatisation quand elle met Ă  l’honneur nos Ă©tablissements, quand nous sommes les ambassadeurs de nos maisons et de nos Ă©quipes.

Gourmandise : Que faut-il avoir goûté au moins une fois dans sa vie ? 

Un joli poisson avec un beurre blanc, un excellent vin, en regardant l’ocĂ©an. Ou un plateau de fruits de mer face Ă  l’ocĂ©an. Cela, il faut le faire au moins une fois dans sa vie.

Merci Ronan.

Une petite photo souvenir 🙂

Avec Ronan Kervarrec à Saint Emilion

Avec Ronan Kervarrec à Saint Emilion

Hostellerie de Plaisance – 5 Place du Clocher, 33 330 Saint-Émilion

Enjoy !