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Interview gourmande : Ronan Kervarrec

Hostellerie de Plaisance - Saint Emilion

Hostellerie de Plaisance – Saint Emilion

Il est de ces chefs discrets, travailleurs, √† l’ancienne pourrais-je dire. Ici pas de tatouages apparents, de chignon ou de chemise de bucheron #Pardon ūüôā . Install√© depuis presque 3 ans √† l’Hostellerie de Plaisance √† Saint Emilion, Ronan Kervarrec r√©gale ses clients de son histoire personnelle qui l’a conduit de Bretagne en Nouvelle Aquitaine. D√©tenteur de 2 √©toiles au Guide Michelin, il met tout en oeuvre pour faire partie du cercle tr√®s ferm√© des 3 macarons. Il est soutenu pour cela par la famille Perse, propri√©taire du lieu, qui lui donne les moyens de ses ambitions.

Pour lui le plus important est de transmettre une √©motion dans l’assiette, et pour cela, quoi de plus pr√©cieux que ses souvenirs d’enfance m√™l√© au terroir Libournais. Le mariage est heureux. J’ai aim√© la pr√©cision de ses plats, le soin apport√© aux moindres d√©tails, le choix des produits et bien √©videmment le go√Ľt. Bravo et bravo √©galement √† S√©batien Nabaile, le chef p√Ętissier pour des desserts √† la hauteur de la cuisine.

Quelques images de ce que j’ai pu d√©guster :

J’ai pu lui poser quelques questions pour essayer de d√©couvrir un peu mieux la personnalit√© de cet homme discret et attachant, qui se laisse encore 2 ou 3 ans pour d√©crocher sa 3√® √©toile.

Interview gourmande de Ronan Kervarrec

Orgueil : De quoi êtes-vous le plus fier ?

De mes 2 fils et de ma femme. Ce sont mes 3 √©toiles. C’est ce que j’ai de mieux dans la vie.

Col√®re : Qu’est-ce qui vous √©nerve ?

Les gens qui ne disent ni bonjour ni au revoir ni merci. Je ne comprends pas. Et plus globalement le travail mal fait. On met plus de temps √† mal faire qu’√† bien faire.

Envie : Est-ce qu’il y a un autre chef que vous auriez aim√© √™tre ? Ou quelqu’un que vous admirez particuli√®rement ?

Mon p√®re. Tout tourne autour de mon p√®re, ma m√®re, mes grands-parents. Je ne suis pas un fan en g√©n√©ral. J’ai des amis dans la cuisine et je suis fier de leurs parcours, de leurs histoires, de leurs cuisines. Je m’enrichis de cela aussi √† travers mes voyages gastronomiques, je suis tr√®s fier pour eux. Mais moi ce qui prime, c’est la famille. La personne que j’ai connue et que j’ai c√ītoy√©e le plus longtemps dans ma vie, c’est mon p√®re. Il est malheureusement d√©c√©d√© avant de voir ma r√©ussite professionnelle. Je le regrette beaucoup mais j’ai toujours ma m√®re et elle est fi√®re de mon parcours.

Ronan Kervarrec

Ronan Kervarrec

Paresse : Est-ce qu’il vous arrive de ne rien faire ?

C’est simple, je r√©fl√©chis constamment √† comment faire pour moins faire. Avant je n’arrivais pas √† d√©connecter mais maintenant si. Quand c’est calme au restaurant, je peux rester √† la maison. Et c’est pareil pour l’√©quipe. C’est du donnant donnant. Quand c’est calme, tout le monde n’est pas forc√©ment l√†. L’√©quipe a besoin aussi de souffler pour contre balancer les moments plus tendus.

Avarice : Est-ce qu’√™tre chef permet de bien gagner sa vie ?¬†

Oui.

Luxure : Est-ce qu’√™tre chef emm√®ne un petit truc en plus vis √† vis des femmes ?¬†

Je n’en sais rien. Honn√™tement. Il est vrai que l’image des chefs a chang√©. Il faut juste faire attention √† notre r√īle, √† notre image. La gloire ne m’attire pas et nous, chefs, sommes pay√©s avant tout pour √™tre dans nos cuisines. Quand nos clients viennent dans nos √©tablissements, c’est pour nous, ce n’est pas pour avoir une doublure qui officie.

Je comprends la m√©diatisation quand elle met √† l’honneur nos √©tablissements, quand nous sommes les ambassadeurs de nos maisons et de nos √©quipes.

Gourmandise : Que faut-il avoir go√Ľt√© au moins une fois dans sa vie ?¬†

Un joli poisson avec un beurre blanc, un excellent vin, en regardant l’oc√©an. Ou un plateau de fruits de mer face √† l’oc√©an. Cela, il faut le faire au moins une fois dans sa vie.

Merci Ronan.

Une petite photo souvenir ūüôā

Avec Ronan Kervarrec aŐÄ Saint Emilion

Avec Ronan Kervarrec aŐÄ Saint Emilion

Hostellerie de Plaisance – 5 Place du Clocher, 33 330 Saint-√Čmilion

Enjoy !