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Interview gourmande : Jean Sulpice

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Jean Sulpice

Jean Sulpice

Jean Sulpice, le chef doublement étoilé de l’Auberge du Père Bise situé à Talloires-Montmin sur les rives du Lac d’Annecy est un homme extrêmement attaché à sa région et à ses racines. Savoyard jusqu’à au bout des ongles, il pense Savoie, vit Savoie et cuisine Savoie.  Cet homme simple qui se définit lui même comme cuisinier est un sportif accompli (ski, vélo).  Epoux de Magali qu’il a connu chez Marc Veyrat, il est également  père de 2 enfants.

Questionnaire 7 péchés capitaux

Envie : Y a t-il un autre chef que vous admirez particulièrement, que vous auriez aimé être ?

Il y a des chefs qui m’ont inspiré, des maîtres comme Olivier Roellinger, Pierre Gagnaire, Michel Bras. J’ai grandi en les observant et je me reconnais dans leur état d’esprit. Ils ont pour moi une cuisine d’auteur. Je dois aussi énormément à Marc Veyrat notamment pour toute la partie connaissance de la cuisine des plantes. C’est un chef qui a également beaucoup fait pour la Savoie.

Colère : Qu’est-ce qui vous énerve ?

Les gens qui baissent les bras devant l’adversité. Moi, ce qui n’est pas possible, je veux le rendre possible. C’est le cas ici et c’était déjà le cas à Val Thorens. Il n’était pas écrit au départ que j’allais prendre du plaisir, m’épanouir là haut. Et pourtant…  Ce n’était ni acquis, ni facile mais ce n’était pas impossible. C’est dans les difficultés que l’on devient meilleur.

Oeuf et morille - Auberge du Père Bise

Oeuf et morille – Auberge du Père Bise

Avarice : Est-ce qu’être chef permet de bien gagner sa vie aujourd’hui ?

Ce n’est pas cela qui est important. Les chefs milliardaires ne me font pas rêver. Ce que je veux, c’est voir aboutir ma cuisine. Cela fait 25 ans que j’y travaille et je vais mettre certainement une bonne partie de ma vie voire toute ma vie à l’écrire comme je la souhaite. Je suis lucide, je sais que mes choix professionnels d’hier sont en train de payer aujourd’hui et je prends beaucoup de plaisir à affirmer et à écrire cette histoire.

Paresse : Est-ce qu’il vous arrive de ne rien faire ?

Je ne m’arrête jamais et je suis meilleur en activité. Je ne sais pas ne rien faire. Je ne comprends pas comment mon fils peut par exemple passer autant de temps sur sa Playstation. Les seuls moments où je suis capable de m’arrêter c’est assis autour de la table de ma mère ou de ma grand-mère.

Lac d'Annecy Avril 2019

Lac d’Annecy Avril 2019

Luxure : Est-ce qu’être chef amène un petit plus vis à vis des femmes ?

Je ne sais pas, je m’en fiche, j’ai la mienne et c’est la plus belle de toutes. 🙂

Et trouvez-vous que l’image des chefs a changé ?

Oui, certains se prennent pour des joueurs de football, mais il ne faut pas oublier qu’un chef n’est pas une star. Pour moi être chef signifie être engagé, sensible, exercer un métier magnifique et transmettre un savoir aux plus jeunes. Il faut valoriser nos métiers pour qu’ils gagnent en sérénité. Le chef n’est plus ce gueulard avec un tablier et un ventre qui traîne par terre. Aujourd’hui il doit avoir de la finesse, de l’élégance et doit valoriser un terroir et des produits. C’est un métier certes manuel (sans vos mains, sans le toucher, vous ne pouvez rien faire) mais il comporte beaucoup de subtilités. Il existe différents type de chefs : Chefs stars, chefs gadgets, chefs playboys .. Moi je suis un chef entrepreneur, qui veut aussi faire avancer ses équipes.

Auberge du Père Bise Avril 2019

Auberge du Père Bise Avril 2019

Orgueil : De quoi êtes-vous le plus fier ? 

D’être cuisinier. C’est l’un des plus beaux métiers du monde.

Gourmandise : Que faut-il avoir goûté au moins une fois dans sa vie ?

Tout ce que l’on n’aime pas pour comprendre pourquoi on ne l’aime pas. Parfois on peut passer à côté d’une assiette aussi bien à la dégustation que lors de la création. Mais ce qui est important c’est de comprendre pourquoi on ne l’a pas appréciée. Il ne faut jamais dire je n’aime pas.

Merci Jean.

Auberge et lac d'Annecy

Auberge et lac d’Annecy

Une photo souvenir :

Jean et Anne

Jean et Anne

L’Auberge du Père Bise – Jean Sulpice – 303 Route du Crêt, 74 290 Talloires-Montmin

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 avril 2019

    merci à tous les 2 et bravo pour ces superbes photos

    et un chef cité qui va rappeler qq chose à @Jeannine

    • jeannine a écrit le 23 avril 2019

      Hello Barbara je ne vois pas lequel et oui un peu en retard pour répondre Week end à Dijon je ne quitte pas les vins Hic bonne semaine

      • Anne a écrit le 23 avril 2019

        🙂

      • Barbara a écrit le 23 avril 2019

        @Jeannine
        Roellinger à Reims

        non ?
        t’inquiète moi non plus je passe en coup de vent
        involontairement snif snif

        • Barbara a écrit le 23 avril 2019

          oh là là je vais pas bien moi j’ai lu Rollinger et pensé Bollinger

          je me recouche

          • Anne a écrit le 23 avril 2019

            mdr 🙂 Bises Barbara

          • Jeannine a écrit le 23 avril 2019

            bien je comprends mieux, tu as une température à combien ?

          • Barbara a écrit le 24 avril 2019

            @Anne heureuse de te faire rire bisous ♥

    • Anne a écrit le 23 avril 2019

      😉

      • Barbara a écrit le 24 avril 2019

        tu as une température à combien ? là c’est moi qui ? tu parles de fièvre? j’ai pas de fièvre
        « juste » des douleurs XXL donc ça « gène « pour avoir la tête claire
        (on dira ça je suis peut être bêtasse aussi !!)
        bon mercredi

  • catariège a écrit le 22 avril 2019

    bravo à tous les deux ;vous respirez la joie de vivre !!

  • Nathalie a écrit le 22 avril 2019

    Quelles belles photos! Et que dire de cette sublime assiette d’oeufs aux morilles ?!
    Un chef simple qui ne se prend pas pour une star , ça fait du bien !
    Merci pour ton reportage Anne.

    • brijoudu93 a écrit le 22 avril 2019

      ah que oui çà fait du bien !
      du coup çà donne envie de découvrir sa cuisine !
      très jolies photos pleines de joie et de bonheur

      • Anne a écrit le 23 avril 2019

        Merci à toutes les 2 🙂 <3

    • Anne a écrit le 23 avril 2019

      Merci Nathalie <3

  • Jeannine a écrit le 23 avril 2019

    un homme humble ce qui est assez rare chez les chefs connus, merci pour ce reportage et tes photos toujours aussi réussies

  • myriam a écrit le 24 avril 2019

    Bonjour Anne
    Très belle photo qui témoigne de la beauté !
    Beauté des personnes, du cadre, de la cuisine ….
    Du beau et du bon dans l’assiette et dans le coeur!
    Ne désespérons pas des êtres humains……..
    bises

    • Anne a écrit le 24 avril 2019

      Merci Myriam. Plein de bonnes ondes pour toi <3

  • myriam a écrit le 24 avril 2019

    Bonjour Barbara, jeannine, et toutes les fidèles.

    Pour Barbara:
    Juste te dire que je compatis à tes souffrances !
    Mais sais -tu que une douleur, une souffrance , peut importe laquelle , est un message de ton corps.
    Et que chaque douleur ou souffrance veut dire quelque chose sur la cause du « mal »
    Qu’est ce qu’il y a derrière?
    Et que pour en sortir, il faut extirper la cause et la faire remonter où elle sera évacuée!
    Bises de tout coeur

    • Barbara a écrit le 24 avril 2019

      je sais @Myriam que tu compatis
      merci beaucoup pour tes mots

      pardon pas possible de te répondre là maintenant (et puis pas le lieu )

      par ailleurs les maladies existent

  • Véronique a écrit le 26 avril 2019

    Moi j’adore quand il dit qu’il a la plus belle femme de toutes. Un mari bien dans ses baskets. C’est trop mimi et cela me fait plaisir pour eux.

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