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Poisson au caramel (Vietnam)

Poissons Vietnam Voyages

Poisson au caramel et riz

Poisson au caramel et riz

Je vous ramène au Vietnam où je me suis rendue il y a quelques semaines. En quittant Hoi Han, nous sommes allés aux jardins potagers Tra Que, situés sur la commune de Cam Ha. C’est un petit paradis écologique réputé depuis longtemps pour ses légumes cultivés sur un sol très fertile, enrichi aux algues de la rivière Co qui encercle le lieu. Elles servent d’engrais.

Pourquoi écologique me direz-vous ?

Parce qu’ici, entre Da Nang et Hoi An, environ 220 familles de cultivateurs produisent sur 40 hectares de nombreuses variétés de légumes et d’herbes aromatiques en bio, sans pesticides et de manière tout à fait traditionnelle. C’est d’autant plus remarquable que ces jardins existent encore le coup malgré l’urbanisation galopante. Ici le boum immobilier fait aussi son oeuvre et les chinois achètent partout

#Han.

Cela m’a fait penser à la chanson Le Petit Jardin de Jacques Dutronc #OldiesButGoodies. Je vous mets la video en fin d’article.

Bref, la balade à pied ou à vélo parmi les pousses de moutarde, de basilic, de salades est superbe et on découvre plein de variétés de plantes.  On produit ici 5 saveurs : épicées, acides, sucrées, amères et âcres. Nous avons été déjeuné chez  May, en plein coeur des jardins (Làng Rau Trà Quế). C’était divin. Elle nous a également appris à cuisiner ce délicieux poisson au caramel (Cá kho tộ). Nous avons passé quelques heures parfaites ici, dans cette oasis de verdure.

Jardins

Jardins

Pour 4 personnes (petite entrée) :

  • 4 petits morceaux (80 g chaque) de poisson (type espadon mais on peut aussi utiliser du saumon par exemple)
  • 1 bâton de citronnelle
  • 1 petite échalote (de la taille de la gousse d’ail)
  • 1 gousse d’ail
  • 4 fines rondelles de curcuma frais (ou 1cuillère à café rase de curcuma en poudre).
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir,
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de piment (pâte de piment => On peut utiliser quelques gouttes de sauce Sriracha à la place – ou aussi du Tabasco ou … ).
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de nuoc mam
  • 3 cuillères à soupe d’eau
Ingrédients de la recette de poisson au caramel

Ingrédients de la recette de poisson au caramel

Ciselez finement 2 centimètres d’un bâton de citronnelle. Pelez une échalote et une gousse d’ail et coupez-les très finement. Epluchez le curcuma frais, coupez-en 4 rondelles fines. Mettez le tout dans un mortier et écrasez vigoureusement au pilon de manière à obtenir une sorte de pâte.

Pâte à base de curcuma

Pâte à base de curcuma

Ajoutez à cette pâte 1/2 cuillère à café de poivre noir, 1/2 cuillère à café de sel + 1/2 cuillère à café de piment (pâte de piment => On peut utiliser quelques gouttes de sauce Sriracha à la place). + 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une petite cocotte. ajoutez le mélange que vous venez de piler et laissez cuire à feu vif  2 minutes, le temps que cela sente bon.  Ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de nuoc mam. Continuez la cuisson 1 minute à feu vif puis ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau.

Poisson pour poisson au caramel

Poisson pour poisson au caramel

Mélangez puis ajoutez 4 petits morceaux de poisson (80 g chacun environ). Là bas ils utilisaient un poisson qu’ils ont nommé thon/maquereau. Cela ressemblait un peu à de l’espadon j’ai trouvé.

Une fois que vous avez mis les 4 petits morceaux de poissons dans la cocotte, couvrez. Laissez cuire 3 minutes puis retournez le poisson, ajoutez 1 cuillère à soupe d’eau, refermez et laissez cuire 3 minutes supplémentaires.

C’est prêt

Poisson au caramel

Poisson au caramel

Servez avec du riz.

Succulent !

Poisson au caramel dans son plateau

Poisson au caramel dans son plateau

Un petit coucou de May et moi :

Anne et May

Anne et May

Les informations pratiques sur ce lieu :

  • Monsieur Tuấn – Organic Herb Garden Family – Quartier 4, Harmeau Trà Quế, Cẩm Hà District, Hội An city
  • Sur le web : http://hoianorganic.com/ et même un email : organictraque@yahoo.com.vn

Merci à Double Sens Voyages d’avoir trouvé cette pépite dans le cadre de ce voyage alternatif.

Le bonus :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Poupoune a écrit le 16 mars 2019

    bonjour Anne, c’est Poupoune (oui, mis j’aime sur Papilles&Pupilles Facebook). Je voulais te demander pour cette recette, n’aimant pas les épices très « prononcées », par quoi je peux remplacer à part le curry et quoi d’autres? Et sinon la faire sans les épices justement, c’est faisable ou pas? Bonne journée à toi. Comme on est dans les mêmes âges, je me permet de tutoyer

    • Barbara a écrit le 16 mars 2019

      le curcuma c’est parfumé mais pas fort (bon le piment oui forcement 🙂 ) je crois que ce sont les épices qui font cette recette justement
      mais bon à vous d’essayer …
      bonne journée

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      Bonsoir Poupoune. Ce n’est pas du tout épicé. Tout l’intérêt de la recette ce sont ces saveurs exotiques. Si tu les enlèves, tu enlèves toute l’âme de la recette. Je te dirai donc la même chose que Barbara 🙂

  • Barbara a écrit le 16 mars 2019

    merci pour l’évasion ,la recette ,les photos – vous êtes belles -, la chanson ♪

    parfumé et bon ça !
    zut zut poisson ce midi et poisson av hier va falloir attendre qq jours (même si perso ça ne me gênerait pas !!) 🙂

    merci et bon weekend

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      avec plaisir Barbara 🙂

  • Nathalie a écrit le 17 mars 2019

    Elle a l’air bien parfumée cette recette , j’aime beaucoup toutes ces saveurs et toutes ces épices, simplement en voyant tes photos je salive. C’est comme la recette du poulet à la citronnelle que tu as ramené du Vietnam, je ne m’en lasse pas.
    Merci pour ces belles découvertes.

  • myriam a écrit le 17 mars 2019

    Coucou ANNE

    Rien qu’a voir le beau plateau, avec tout ces mets encore plus appétissants les uns que les autres,je m’en régale déjà.
    Et l’odeur doit être fantastique.
    Ce petit festin sera à mon menu cette semaine
    Merci Anne
    Je crois qu’une belle semaine se prépare, de quoi se réjouir aussi les yeux et le coeur avec le soleil et le printemps qui s’installe bien.
    Moi qui suis férue de jardinage, celui _ci est magnifique!
    Bises à toutes

    • Anne a écrit le 18 mars 2019

      Cela t’aurait plu je pense. C’est plein de fraîcheur. On découvre plein d’herbes qu’on ne connait pas. On se penche, on cueille une feuille, on goûte, on échange ses impressions 😉 C’est top.

  • Miss Douceur a écrit le 22 mars 2019

    Voila une recette qui fait voyager, ça a l’air divin !

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