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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Chou fleur au curry, rôti au four

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Chou fleur rôti au curry

Chou fleur rôti au curry

Le chou fleur, je le fais en gratin d’habitude ou encore en purée mais ce week-end, j’ai eu envie de nouveauté. Je lisais un article l’autre jour sur le New York Times (ca fait chic n’est-ce pas :p ) disant que le chou-fleur était un peu comme la toile vierge d’un peintre. On en fait ce que l’on veut. On peut le cuire à la vapeur, le blanchir pour garder intact ses arômes, on peut aussi le faire sauter ou encore le rôtir comme ici pour faire ressortir sa saveur. Bref, on laisse libre cours à son imagination.

J’ai donc préparé un assaisonnement à base d’huile d’olive, de sel, de poivre et de curry. J’en ai badigeonné mes tranches (oui, je l’ai coupé en tranches 🙂 ).  Attention, il est comme l’aubergine, il a tendance à beaucoup absorber. Et hop au four. J’ai bien aimé cette recette, servie avec de l’araignée de porc cuite avec un peu d’ail, de thym et de sauce piquante. Je pense que cela peut être excellent aussi avec du poulet ou encore un poisson comme le cabillaud, le merlu, etc.

Pour 4 personnes :

  • 1 chou fleur
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe pour la plaque de cuisson
  • 1 cuillère à soupe rase de curry en poudre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 bonne pincée de poivre.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un petit bol mélangez l’huile d’olive, le curry, le sel et le poivre.

Enlevez les feuilles et les grosses côtes du chou fleur. Creusez un peu le coeur pour enlever la partie qui pourrait être légèrement amère. Mais laissez bien votre chou-fleur entier. Rincez-le sous l’eau froide, égouttez-le puis coupez-le en tranches d’1/2 cm d’épaisseur environ.

Huilez légèrement une plaque de cuisson et déposez-y les tranches de chou-fleur. Badigeonnez-les des 2 côtés avec l’huile parfumée.

Préparation du chou fleur

Préparation du chou fleur

Enfournez pour 35 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Chou fleur à la sortie du four

Chou fleur à la sortie du four

Je n’ai pas retourné les tranches de chou-fleur à mi cuisson car j’avais un peu peur qu’elles ne cassent et je trouve que comme cela c’était parfait 🙂 L’important c’est que les bords soient bien dorés.

Chou-fleur rôti au curry

Chou-fleur rôti au curry

Très bon et cela change vraiment du gratin 🙂

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sophie a écrit le 5 mars 2019

    Teste avec des épices à tandoori. C est delicieux

  • Marithe a écrit le 6 mars 2019

    Bonjour
    J’ai fait cette recette ce soir, c’est vraiment délicieux. Je l’ai servie avec des lamelles de blanc de poulet. C’est juste un peu difficile à couper même avec un bon couteau japonais !
    Je suis fa de votre blog à la fois drôle et instructif avec des récits de voyage et des recettes faites pour la vie de tous les jours.

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Merci Mariethe 🙂 Cela fait très plaisir

  • Valou a écrit le 7 mars 2019

    Délicieux et original. Nous nous sommes régalés. Merci du partage.

  • Maguy.pooh a écrit le 7 mars 2019

    On a testé ce soir et on a adoré ??? Une cuisson facile, un visuel trop beau et des papilles aux anges ? Merci pour cette recette #recetteepateamoureux

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Je suis ravie que tu aies aimé <3

  • Bérangère a écrit le 9 mars 2019

    Bravo pour cette recette ! Chou fleur acheté au marché et cuisiné dans la foulée. Délicieux ! Et ça change de la cuisson à l’eau. Merci pour votre site très inspirant.

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      Merci Bérangère. Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂 A bientôt

  • Lysie a écrit le 11 mars 2019

    A tomber!! A mettre dans le dossier recettes *****
    Merci Anne.

    Lydie

  • MartineJ a écrit le 17 mars 2019

    J’ai laissé le chou fleur en petits bouquets, mis des épices marocaines et remué à mi-cuisson, c’est déliceux. Avec des coquillettes tout bêtement, ça fait un repas complet !

  • Sophie L a écrit le 22 mars 2019

    Recette testée hier soir, une tuerie!! Toute la famille s’est régalée même mon petit bout de 2 ans qui n’arrêtait pas d’en réclamer!!

  • cisca a écrit le 8 avril 2019

    Bonjour Anne,
    j’ai testé ta recette et j’ai beaucoup aimé.
    La recette est sur mon blog.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Coucou

      super, je file voir 🙂

  • Éliza a écrit le 7 mai 2019

    Bonsoir Anne,
    Je suis ravie d’avoir découvert votre blog !
    J’ai déjà testé les joues de boeuf façon chili cone carné !
    Recette parfaite !
    Je l’avait cuisiné la veille avec des haricots rouge secs trempés 12 heures !
    Excellent à refaire !
    Aujourd’hui chou-fleur en tranche plutôt qu’en entier très bon également !
    Prochainement je vais essayer avec du cumin plutôt que le curry ! Je verrai si c’est un choix judicieux ! Merci pour ce blog truffé d’articles et de recettes qu’il faut découvrir ! 😉

  • Bea a écrit le 23 octobre 2019

    Recette testée, enfin !, ce midi, c’était délicieux !
    Mon mari a fait la grimace à l’énoncé du plat et finalement a été agréablement surpris 😉
    En fait, ça donne un goût legerement sucré au chou fleur, je trouve
    Merci pour la recette ! 😁

  • Nat a écrit le 24 octobre 2019

    Super bon! Toute la famille s’est régalée ! Merci beaucoup pour cette belle recette

  • meli a écrit le 17 novembre 2019

    Bonsoir,
    J’ai réalisé cette recette vendredi et c’était hyper bon! Le visuel était très sympa et le goût était super, bien meilleur que le chou fleur en béchamel que je fais habituellement! Bravo pour votre site, et merci encore

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Merci Meli. Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • anne a écrit le 6 décembre 2019

    ,un couac dans ce concert de louanges , je n’ai pas aimé du tout , sec , sec , sec !, sans doute qu’avec des aubergines cela doit être pire , tant pis j’ai voulu essayer

    • Anne a écrit le 6 décembre 2019

      Bonjour Anne

      Sec ? heu non. Peut être votre chou fleur était il un peu vieux ? Et avec des aubergines, c’est tout simplement la recette du caviar d’aubergines. Il faut essayer d’abord :p

      • anne a écrit le 7 décembre 2019

        ah non, mon chou fleur sortait de terre ! comme il en restait beaucoup, je l’ai mis au frigo recouvert d’une assiette. Alors là le lendemain
        il était très bon , fondant ds la bouche, avec un apéro , c’était super ! comme quoi des goûts et des couleurs …..
        Désolée Anne de vous décevoir , d’habitude j’aime beaucoup votre blog , je vous l’ai dit pls fois d’ailleurs , mais nul n’est parfait !

        • Anne a écrit le 7 décembre 2019

          :p On ne gagne pas à tous les coups 😉 Mais chez moi , ce n’était pas sec :p

  • Anaïs a écrit le 13 décembre 2019

    Olalalalalala… J’ai cuisiné cette recette etje n’ai pas d’autres mots que c’est grave trop bon !!!!! Merci Anne ! 🙂

  • Nouni a écrit le 1 janvier 2020

    Réalisé en lendemain de fêtes avec un rôti de porc mariné, c’était divin et me réconcilie avec le chou fleur. Peu de préparation, pas d’odeur de chou, que du positif. Merci beaucoup pour la recette !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Aude a écrit le 24 mars 2020

    Merci pour cette super recette, je trouve cela bien meilleur qu’en gratin !

  • Méli Mélo a écrit le 31 mars 2020

    Simple et délicieux. Je recommande à ceux qui ne l’ont jamais essayé de cette façon.

  • Alice a écrit le 16 avril 2020

    Merci Anne pour cette recette ! Super bon, c’est pas du tout sec et le goût du chou-fleur, j’ai adoré !!!

    • Anne a écrit le 17 avril 2020

      Avec plaisir Alice 🙂 Je suis contente que cette recette t’ait plu

  • Anne crbt a écrit le 20 avril 2020

    Je n ai pas l’habitude de cuisiner du chou-fleur cette recette est très bonne simple et rapide , j en ferai plus souvent dorénavant. Merci Anne.😊🙏

  • Gwen a écrit le 22 avril 2020

    Un régal, ça se grignote avec plaisir ! j’ai mangé la moitié du chou dès sa sortie du four 😋 merci pour cette recette. Par contre je n’ai pas réussi à faire d’aussi belles tranches que les vôtres, à la découpe le chou s’est détaché en bouquets…!

  • Helen a écrit le 4 mai 2020

    Un grand merci pour cette excellente recette, simple et très savoureuse !
    Le côté grillé apporté au chou fleur par la cuisson à même la plaque est un délice.

  • MéliMéli60 a écrit le 6 mai 2020

    Alors là je dis « CHAPEAU! » j’ai réussi à faire manger du chou-fleur à mon conjoint qui me disait qu’il avait horreur de ça depuis sa plus tendre enfance ! J’avoue que c’est super bon et aussi super simple à réaliser.
    Moi je dis, Anne, présidente !!!!!

  • Candice a écrit le 9 mai 2020

    Bonjour!
    Merci pour cette recette. Je viens de l’effectuer et j’aime beaucoup. Par contre j’ai ajouté une sauce à la crème fraîche et à l’ail, à la base pour rendre moins sec le plat et finalement heureusement car le chou fleur est très amer.
    Savez vous pourquoi cela me fait ça?

    • Anne a écrit le 10 mai 2020

      Bonjour Candice. Cela vient de votre chou-fleur, pas de la recette. EN fait certains chou fleurs développent de l’amertume. J’ai lu que les causes pouvaient être multiples : le chou fleur a été exposé à trop de soleil pendant sa croissance, il a attendu trop longtemps avant d’être récolté, il est trop cuit etc.

  • Isabelle a écrit le 21 mai 2020

    Merci pour cette recette simple et délicieuse ! Cette semaine, en épluchant un chou-fleur du marché, j’ai eu la surprise de trouver, en ôtant des feuilles, des feuilles… et des feuilles, un minuscule chou de 10 cm environ !! Qu’à cela ne tienne : je l’ai coupé en rondelles et mis au four selon votre recette. Mais je ne voulais pas jeter un saladier entier de feuilles… Alors je les ai fait revenir à la poêle : d’abord un oignon frit avec le reste de l’huile parfumée, puis les feuilles en grosses lanières (sans les tiges blanches trop dures), puis un verre de bouillon, et j’ai laissé mijoter jusqu’à ce qu’elles soient à la fois braisées et tendres… L’association des 2 étaient pas mal !

    • Anne a écrit le 21 mai 2020

      Avec plaisir. Ah oui, la surprise d’en trouver un tout petit #han

  • Celine a écrit le 16 juin 2020

    Merci! J’ai fait avec ras Et hanous, c’etait parfait!

  • Mariepie a écrit le 19 août 2020

    Nous nous sommes régalés merci

  • Vanessa Baillods a écrit le 2 octobre 2020

    Merci votre recette est excellente, ça change du gratin. A refaire encore et encore !!

  • Armandine a écrit le 20 janvier 2020

    J’ai suivi la recette à la lettre, je l’ai Trouvé excellente accompagnée d’un filet de poulet poêlé.
    Merci

  • Anne a écrit le 20 janvier 2020

    Merci Amandine 🙂

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 4 mars 2019

    Bonjour et merci pour ce partage
    Je fais souvent une recette de chou fleur rôti au four avec les mêmes ingrédients que toi mais je le laisse entier c est délicieux

  • Martine a écrit le 4 mars 2019

    Je fais souvent du chou fleur rôti au four, entier à la cocotte et je varie les épices que j’utilise. Je le sers avec différentes viandes, c’est toujours apprécié (d’ailleurs mes invités reprennent ma recette). Je n’ai pas encore testé avec du poisson mais comme tu le suggères je vais tenter.
    Merci pour tes partages : recettes et voyages 🙂

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      JE suis ravie que cela te plaise <3

  • myriam a écrit le 4 mars 2019

    Bonjour Anne
    Une recette à essayer et qui change!
    bises

  • YOLOIC a écrit le 4 mars 2019

    Bonsoir ,et bien moi le chou- fleur en salade ,en gratin , à la vapeur , mais au four ,jamais , mais je vais essayer, je suis curieuse .Bonne soirée
    Yoloic

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      Merci Bonne soirée aussi 🙂

  • Nathalie a écrit le 4 mars 2019

    Je vois que le New York times peut être inspirant, et toi inspirée !
    Je ne suis pas très fan du chou-fleur ,mais là en te lisant et en voyant tes jolies tranches bien dorées je dois dire que ça me tente bien et puis avec du curry ça fonctionne bien.
    Merci pour l’idée.

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      Avec plaisir Nathalie. Je t’embrasse

  • Monique D (B - Maransart) a écrit le 4 mars 2019

    J’aime beaucoup le chou-fleur en gratin, en purée ou tout simplement avec une sauce crème.
    Je vais essayer ta recette car elle me tente.
    Merci pour tout ce que tu partages avec nous.
    Amicalement

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      Avec plaisir Monique. J’espère que cette recette de plaira 🙂

  • Pascale a écrit le 4 mars 2019

    Miam, une bien jolie recette.je vais la tenter car je commence à saouler mon entourage avec mon chou fleur gratiné. Merci merci et à bientôt.

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      De rien Pascale. J’espère que cette recette plaira à ta famille 🙂 A bientôt

  • claude a écrit le 4 mars 2019

    Zut alors, j’ai préparé du chou fleur hier: cuit à la vapeur, puis passé au four avec du beurre salé et de la crème ( je sais c’est pas léger) et ta recette m’aurait bien plu. Ce sera pour la prochaine fois..

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      C’est pas léger mais c’est bon et puis c’est tout 🙂 Fais attention, ça boit pas mal le chou fleur au niveau de l’huile. Vas y mollo :p

  • AnneSo a écrit le 4 mars 2019

    J adore ça !!
    Dégusté la première fois à Copenhague au 108!!!

  • Calouet a écrit le 5 mars 2019

    Je vais essayer avec du chou romanesco que j’aime beaucoup…merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Pourquoi pas 🙂 A tenter

  • Natacha a écrit le 5 mars 2019

    Ouuh super, je vais tenter ce soir. Le résultat n’était pas sec ? Je vais suivre scrupuleusement tes conseils.

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Non, moi je ne trouve pas 😉

  • Arthémisia a écrit le 7 mars 2019

    Bonjour,
    Pensez vous qu’on puisse cuire le brocoli de la même façon ? Ça a l’air tellement sympa !
    Merci de cette bonne idée.

    • Anne a écrit le 7 mars 2019

      Je n’ai pas testé 😉 A essayer

  • Anaïs a écrit le 19 avril 2019

    Moi qui adore le chou-fleur et le curry, et qui cherchait de nouvelles recettes à base de chou-fleur je pense que j’ai trouvé mon bonheur ! Ca donne vraiment envie 🙂

  • Delphine a écrit le 6 novembre 2019

    Bonsoir Anne, comment allez-vous ?
    J’ai fait votre recette de chou-fleur rôti ce soir, c’était un délice ! Enfin, pour le peu que j’en ai mangé : mon mari a tout dévoré pendant que j’endormais ma petite dernière 😉
    J’avais tapé sur Google « chou-fleur rôti », quand j’ai vu que vous proposiez une recette, je n’ai pas hésité car je ne suis jamais déçue par ce que vous faites !
    Merci beaucoup !

  • cloky a écrit le 7 novembre 2019

    Merci beaucoup de toutes ces bonnes idées! J’essaie le chou fleur rôti ce we!

  • DoMy a écrit le 6 mars 2020

    merci Anne pour cette recette simplissime. je rentre du marché et je vais le faire avec mon chou fleur de st malo. je vous suis régulièrement sur instagram et vos recettes me mettent en appétit donc je me lance ce midi. bon weekend

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