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Poulet à la moutarde et à l’estragon

Poulet

Poulet à la moutarde et à l'estragon

Poulet à la moutarde et à l’estragon

J’adore le mélange estragon + moutarde + vin blanc. Cela fonctionne très bien avec les viandes blanches comme le veau ou encore le poulet. Cette déclinaison du poulet à la moutarde est très parfumée et si vous êtes amateur de saveurs un peu anisées vous ne pourrez que l’aimer.

Pour 6 personnes

  • 1 poulet (ou 8 morceaux : cuisses, hauts de cuisses etc.)
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon + quelques feuilles à ciseler en fin de cuisson pour la déco
  • 300 ml de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de moutarde

Coupez le poulet en morceaux et si vous êtes comme moi et que vous faites un peu attention à la ligne, enlevez la peau. Sinon laissez-la 😀 . Mettez-les dans un saladier avec la moutarde et mélangez pour bien les enrober. Epluchez les échalotes et ciselez-les. Pelez la gousse d’ail et pressez-la.

Faites fondre le beurre avec l’huile dans une cocotte. Faites forer les morceaux d’échalote pendant 5 minutes puis ôtez-les et remplacez-les par les morceaux de poulet. Pour ôter les dés d’échalote, j’ai un super ustensile, j’ai acheté cela à l’épicerie chinoise. Je ne sais pas trop à quoi cela sert dans cette cuisine mais pour enlever les dés d’échalote sans enlever le beurre c’est top top top.

On enlève les échalotes

On enlève les échalotes

Laissez les colorer le poulet 5 minutes à feu vif puis remettez les échalotes, ajoutez les feuilles d’estragon, l’ail pressé et mouillez avec le vin blanc.

Cuisez 40 minutes : 30 minutes à couvert (un peu de vapeur doit pouvoir s’échapper) et les 10 dernières minutes à découvert.

Goûtez, salez si besoin (la moutarde peut suffire) et juste avant de servir, décorez de quelques feuilles d’estragon ciselées.

Un régal.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • fan a écrit le 13 janvier 2019

    vraiment intéressant avec une pointe d épices en plus

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      🙂 Des épices avec l’estragon je ne sais pas mais si tu as des suggestions, n’hésite pas 🙂

  • myriam a écrit le 13 janvier 2019

    Bonjour Anne

    Une recette qui fonctionne très bien et que l’on adore

  • Marion a écrit le 13 janvier 2019

    Essayé ce soir. Beau résultat. « C’était super bon » dit ma fille! Merci pour la recette, une fois de plus.

  • Jeannine a écrit le 20 janvier 2019

    Cuisiné ce midi pas moutarde whisky mais très très bon avec riz tricolore
    Repas P et P 😋

  • Jeannine a écrit le 20 janvier 2019

    Heureusement que j’avais pas de moutarde whisky n’importe quoi mais de l’estragon oui 🙄🙄

  • Gaëlle a écrit le 27 janvier 2019

    Testé ce soir, idéal pour un dimanche pluvieux et froid. J’ai juste ajouté une lichette de crème fraîche légère pour lier la sauce. C’était un délice, merci bcp ! Les enfants ont suggéré de le refaire chaque semaine 😁

Les commentaires
  • armelle66 a écrit le 13 janvier 2019

    Très sympa cette recette .. cela change un peu du traditionnel poulet qui enfume parfois toute la cuisine quand on a un vieux four comme le mien .. Je demanderai par contre à mon boucher car je ne suis pas douée pour découper le poulet ! Sur la liste pour dimanche prochain. Merci de nous régaler.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      top 🙂 merci et bonne soirée

  • Marie-Françoise a écrit le 13 janvier 2019

    Bonjour,
    J’adore cette recette : viande blanche, échalotes, moutarde, estragon et vin blanc. Comme épice en dose homéopathique, j’essaierais bien le safran, estragon + safran ça marche bien avec les calamars quand je les cuisine.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      Merci Marie Françoise

  • Pascale a écrit le 13 janvier 2019

    Bonjour Anne. Le poulet à l’estragon, je connais car nous avons de l’estragon dans le jardin et son parfum est très fort. La recette est un peu différente de la tienne. J’utilise un poulet entier dont je retire l’os à souhaits. La veille on mélange du fromage frais avec l’estragon ciselé. Je décole la peau de la volaille et l’espace entre les blancs et les aiguilettes et je farci tout ça avec la préparartion, les tiges d’estragon vont à l’intérieur de la volaille et zou au four, à la broche pour nous, avec des tomates à la provençale et des haricots verts frais…ça sent l’été ! Je vais testé avec une pointe de moutarde pour lier la sauce c’est une bonne idée ! Très bon dimanche

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      MErci pour cette déclinaison 🙂 Bonne soirée

      • Barbara a écrit le 14 janvier 2019

        je connais aussi cette version très bonne oui et « estivale »

  • brijoudu93 a écrit le 13 janvier 2019

    hum çà doit être délicieux !
    aller encore une recette pour cette semaine !
    merci merci merci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      Avec plaisir 🙂 Bises

  • Cécile a écrit le 13 janvier 2019

    J’aime tous les ingrédients, surtout l’estragon ! Mais étant seule, je ferai la recette a minima…

  • sylvie a écrit le 14 janvier 2019

    Je ne supporte plus du tout l’estragon…
    Est-il possible de le remplacer par une autre herbe ??? Ou plusieurs ???

    Merci de votre réponse

    Sylvie

    • Anne a écrit le 14 janvier 2019

      Bonsoir Sylvie. Mettez-en une que vous aimez, je ne vois pas quoi dire de mieux :p

  • Barbara a écrit le 14 janvier 2019

    ça me plait beaucoup beaucoup
    merci Anne
    bonne semaine

    • Anne a écrit le 14 janvier 2019

      Bonne semaine Barbara 🙂

  • Liloun48 a écrit le 14 janvier 2019

    Avec le lapin ça fonctionne hyper bien , le plus tu flambes au calva . A tomber .
    Bisous Anne

  • Katy a écrit le 15 janvier 2019

    humm!!! ça m’a l’air bien bon je l’essaierai dimanche merci pour ttes ces bonnes recettes suis une fan assidue 😉😄

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Merci de ta fidélité alors 🙂

  • Mademoiselle L a écrit le 23 janvier 2019

    Quelle moutarde utilisez vous pour cette recette ? De la moutarde à l’ancienne (celle avec les grains) ou une autre ?

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      La normale, basique. Moutarde forte de Dijon

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