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Lapin aux olives

Lapin

Lapin aux olives

Lapin aux olives

Ce lapin aux olives vous fera voyager sur les bords de la Méditerranée grâce à la présence d’épice douces (cumin et coriandre) et de citron confit. J’ai choisi d’utiliser du râble de lapin mais vous pouvez opter pour des gigolettes (composées de l’épaule et des côtes totalement désossées) ou des cuisses si vous préférez. Je sais bien que le lapin, plein de gens n’aiment pas mais c’est une viande délicieuse (si si) et super intéressante d’un point de vue nutritionnel car maigre et pleine d’omega3 (privilégiez la filière Bleu Blanc Coeur, dans certaines grandes surfaces).

J’ai réalisé cette recette en collaboration avec les olives et l’huile d’olive Tramier.

Temps de cuisson : 30 minutes / Temps de préparation : 15 minutes

Pour 4 personnes

  • 4 morceaux de lapin (râble, gigolette etc.)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive bio Tramier
  • 20 g de beurre
  • 200 ml de coulis de tomate
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 12 olives vertes bio Tramier
  • 1 pincée de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en grains
  • 1 cuillère à café de dés de citron confit
  • 1 noisette d’harissa
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche

Epluchez l’ail et l’oignon et coupez-les en dés. Dans un bol mélangez l’harissa, le citron confit, le cumin et les grains de coriandre. Lavez, séchez et ciselez une cuillère à soupe de coriandre fraîche.

Ingrédients

Ingrédients

Faites chauffer le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand le mélange crépite faites-y roussir les morceaux de lapin sur toutes leurs faces pendant 10 minutes.

Une fois qu’ils sont bien colorés, sortez-les de la cocotte et réservez-les. Rajoutez une cuillère à soupe d’huile dans la même cocotte et faites-y blondir 5 minutes l’ail et les oignons puis ajoutez les morceaux de lapin préalablement colorés et le mélange à base d’harissa. Mélangez puis versez le coulis de tomates et le bouillon de volaille.

Faites cuire 10 minutes puis rajoutez les olives vertes coupées en rondelles. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Goûtez la préparation, salez si besoin et saupoudrez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.

Bon app’ !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Martine a écrit le 29 janvier 2019
    5

    recette faite aujourd hui un délice merci Anne et tant pis pour ceux qui n aime pas le lapin

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 4 février 2019
    5

    Chez moi, il est impossible de manger du lapin car les enfants hurlent à l’idée de manger cette ravissante créature. J’ai donc appliqué votre recette à des cuisses de poulets, les enfants n’ayant pas de sympathie particulière pour ces volailles. Et on s »est régalés car il y a dans la recette tous les éléments que nous aimons tous. J’espère, Anne, que vous ne m’en voulez pas pour ce détournement de la recette originale. Merci pour tout. A.

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Pas de souci 😉 L’essentiel est que cela ait plu . 🙂 Bon début de semaine

  • Anne a écrit le 12 mai 2019
    5

    Quel bonheur de voyager avec cette recette de lapin. La fraîcheur des citrons confits donne un twist tellement agréable à ce plat!
    Toute ma famille s’est régalée, comme à chaque fois que j’essaye l’une de vos recettes.
    Merci mille fois de les partager avec nous !

    • Anne a écrit le 13 mai 2019

      Avec plaisir Anne. Je suis ravie que vous aimiez mes recettes 🙂

Les commentaires
  • myriam a écrit le 26 janvier 2019

    Bonjour Anne

    Je passe mon tour pour cette fois.
    Quand ma fille était petite, j’élevais des lapins pour notre consommation.
    Les lapins sont de bons reproducteurs et j’avais pleins de lapins.
    Nous en mangions alors beaucoup et maintenant, ça ne passe plus.
    C’est une recette que je faisais aussi et parfois à la place des olives, je mettais des câpres.
    bises

    • Anne a écrit le 26 janvier 2019

      🙂 bises Myriam et bon weekend

  • Barbara a écrit le 26 janvier 2019

    nous on adore le lapin
    et les recettes ensoleillées (bonne idée l’harissa et le citron confit ) donc merci merci

    ps une petite coquille dans ton descriptif tu as écrit cannelle au début de l’article au lieu de cumin
    bisous (je repasse relire ds l’après midi )

    • Anne a écrit le 26 janvier 2019

      merci Barbara, je corrige 🙂

      • Jeannine a écrit le 26 janvier 2019

        Tu as vu elle te surveille!!??

        • Barbara a écrit le 26 janvier 2019

          hi hi hi Jeannine MDR

          (on est instit ou on l’est pas !) 🙂

          • Barbara a écrit le 26 janvier 2019

            je disais:
            je repasse relire car là pas à ordi
            d’ailleurs suis pas passée j’ai cuisiné na !
            alors demain

          • Anne a écrit le 27 janvier 2019

            Des bisous Barbara

          • Anne a écrit le 27 janvier 2019

            😀

        • Anne a écrit le 27 janvier 2019

          hihi 🙂

  • Martine a écrit le 26 janvier 2019

    bonsoir excusez moi vous parlez d échalotes dans la recette mais je ne les voit pas dans les ingrédients merci pour votre réponse je viens tous les jours sur votre site pour trouver des idées et je ne suis jamais déçu vous etes ma source d inspiration quand je ne sait plus quoi faire à manger bonne soirée et encore merci

    • Anne a écrit le 27 janvier 2019

      Bonjour Martine. C’est l’ail en fait en même temps que l’oignon. Je viens de rectifier. Désolée pour l’erreur.

  • myriam a écrit le 27 janvier 2019

    Bonjour Martine

    Anne a dû oublier de mentionner  » échalotes  » dans les ingrédients.
    Si vous en avez vous les mettez à colorer en même temps que l’oignon, si non, vous mettez que l’oignon.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 27 janvier 2019

      en fait c’est ail et oignon et pas échalotes et oignon, je corrige tout de suite. Merci <3

  • Catherine a écrit le 27 janvier 2019

    Comment peut-on proposer encore aujourd’hui des plats à base de lapin !
    Aux us manger du lapin est aussi inadmissible que manger du chat..
    Honte à vous !!!

    • Barbara a écrit le 27 janvier 2019

      un commentaire vraiment tout dans la mesure
      Anne ne vous force pas
      désolée mais ch pays sa culture ch personne ses goûts
      au Pérou on mange les cochons d’Inde
      et pourquoi un lapin serait plus digne d’affection qu’un porcelet d’ailleurs ?

      • Anne a écrit le 27 janvier 2019

        <3 Barbara

        • Gisèle a écrit le 28 janvier 2019

          On a déjà adopté pas mal de c..ries provenant des US, genre Halloween et le caca-cola, on pourrait peut-être continuer à manger du lapin tranquille dans notre petit hexagone??
          D’ailleurs, je voudrais savoir depuis quand les US sont le parangon du bon goût…

          • Anne a écrit le 31 janvier 2019

            mdr Gisèle 🙂

  • vaness a écrit le 28 janvier 2019

    Bonjour
    je vais tester cette recette mercredi : je ne sais pas si j’accompagne avec de la semoule, du riz, ou de la polenta ? Une idée ?
    Je respecte infiniment les goûts culinaires de chacun, perso je suis incapable de manger du cheval, mais jamais ô grand jamais je ne le reprocherai à quiconque.
    Peace 🙂

    • Barbara a écrit le 28 janvier 2019

      nous sommes d’accord (pour les reproches )

      sinon les 3 sont bien 🙂 je trouve

      petites pâtes coutes aussi (pâtes perles pâtes avoines…)
      polenta oui mais polenta crémeuse pour nous
      à suivre alors 😉 bon lundi
      et mercredi !

    • Anne a écrit le 31 janvier 2019

      Tout pareil. Semoule riz, polenta c’est bon. La polenta est dans le même esprit du sud, j’aime beaucoup l’idée 🙂

  • Lisbei a écrit le 4 février 2019

    Miam, cela fait très longtemps que je n’ai pas cuisiné de lapin et j’adore ça, votre recette me donne envie d’en faire … je vais peut-être juste ne pas mettre la harissa, j’ai peur que cela ne soit un peu trop relevé au goût de mes enfants …
    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      De rien 🙂 Chez moi ils aiment bien ce qui est piquant ; )

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