Bonjour à tous et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année. Pour bien la démarrer j’ai eu envie de vous proposer une recette qui change. D’habitude c’est plutôt en gratin que je prépare mon chou-fleur mais là, j’ai eu envie de lui donner des saveurs d’ailleurs, d’où le curry et le lait de coco. Et je peux vous dire qu’ils lui conviennent très bien. J’ai un peu trop fait cuire mon chou fleur ce qui fait qu’il s’est pas mal décomposé. Je l’avais cuit 10 minutes à l’autocuiseur alors que 5 minutes suffisent
#han. Je devais penser à autre chose en mettant la minuterie.
Pas grave c’était très bon quand même.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 chou fleur
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café rase de curry en poudre
- 20 cl de lait de coco
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 pincée de sel
Préparation
Détachez les bouquets du chou fleur, lavez-les et faites les cuire 5 minutes à l’autocuiseur (à partir de la rotation de la soupape). Vous pouvez aussi cuire à l’eau ou au cuit vapeur. Il faut qu’il soit un peu al dente. Si vous le cuisez à l’eau, il faut vraiment bien l’égoutter après.
Epluchez et ciselez l’ail et l’oignon. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites y blondir 5 minutes les dés d’ail et d’oignon que vous avez légèrement saupoudrés de sel. Ajoutez le curry, le concentré de tomates, le piment de Cayenne, le lait de coco et mélangez. Quand la sauce est bien amalgamée ajoutez le chou fleur. Laissez mijoter une dizaine de minutes et servez.
Si vous aimez la coriandre, vous pouvez en ciselez quelques feuilles pour ajouter 1 cuillère à soupe, au moment du service.
Régalez-vous.
Bon appétit !
Meilleur voeux à vous et votre famille. C’est une recette très sympa. Je fais à peu près la même chose, mais je rajoute parfois des pois chiches à la recette. On peut aussi mettre des petits pois pour ceux qui préfèrent. Merci de continuer à nous régaler en 2019
Merci beaucoup Armelle. Bonne année 🙂
bonjour Anne et bonne année
Recette testée ce midi, un régal. je la referai rapidement. Je fais régulièrement un curry de pois chiches, mais après les fêtes, les légumes sont les bienvenus ?. Merci
Merci Laurence et très bonne année à vous aussi 🙂
J’avais tellement envie d’essayer cette recette que je me suis lancée tête baissée… et je me suis rendue compte trop tard que j’allais être très très courte sur le lait de coco (j’en ai toujours des briques et des briques d’avance pourtant…). J’ai fait avec à peu près la moitié du lait de coco, et c’était déjà très bon alors je referai certainement en suivant la recette au pied de la lettre pour que nous nous régalions encore plus!
Merci Anne pour cette recette qui change la façon de manger du chou-fleur!
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Tout d’abord, tous mes vœux pour cette nouvelle année !
Pour bien la commencer, j’ai testé cette recette et comme d’habitude, ce fut un succès ! Parfait pour « faire passer » le chou-fleur auprès de mes filles 🙂
Super 🙂 merci Sabrina
Coucou Anne recette cuisinée ce midi simple et très bon avec un rôti de veau ça s’accorde bien
Bonne nuit ?
Merci Jeannine. Je suis ravie que cela t’ait plu
Super recette ( j’ai oublié d’y mettre la tomate ? ) mais c’était quand même délicieux et rapide à faire ! Servi avec des saucisses confites de chez Montauzet un régal!
Merci pour tout votre générosité dans le partage
Avec plaisir Cat <3
Merci pour cette recette simple et sympathique. Nous avons aimé.
Merci <3
Merci pour cette délicieuse recette ! Pour ma part, j’ai aouté du poulet afin d’avoir un repas complet – au top. 🙂
Ma version est sur mon blog. 😉
coucou Pauline,
Super, j’y cours 🙂
Bonjour Super recette délicieux merci
Merci Dan 🙂
Excellent, même mon mari qui est assez difficile, s est régalé. Je le referai. J ai juste mis du piment d Espelette que j avais sous la main à la place du Cayenne.
Pour le chou-fleur, J ai l habitude de l ebouillanter, ce que j ai fait 2/3 minutes. Puis je l ai egoutté. C est à ce moment-là que je suis allée voir sur internet si je trouvais une nouvelle recette. Bien m en a pris, je n avais plus qu à faire cette petite recette et finir de cuire tout doucement mon chou fleur dans la sauce. C était PARFAIT. Merci encore
Yolande
Merci Yolfi, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Qu’est ce que c’est bon ! Simple mais délicieux.
Merci Anne pour cette recette..
Et bonnes fêtes de fin d’année à vous😊
Merci tout pareil
Une recette de plus, et toujours satisfaite. Cette association de parfum sublime le choux fleur que j’ai fait à la vapeur comme préconisé. Encore un grand merci Anne. Un régal!
Merci Nicole. A bientôt
Bravo pour cette recette délicieuse qui donne du pep’s et un côté exotique au choux fleur, légume qui a tendance à être fade. Je cuis le chou fleur au micro onde pour qu’il soit un peu plus croquant, et je mets une boite entière de 400 ml de lait de coco, le reste tout pareil. Bravo pour ce blog où les recettes sont vraiment de qualité. Je suis fan aussi du rougail saucisses, que je fais ici au Texas où j’habite, car il n’y a pas de stand de produits de la Réunion ici.
Merci Virginie. C’est vrai que La Réunion, cela fait super loin du Texas 😉 bonne journée
Super recette. Suivie à la lettre. Effectivement, ne pas trop cuire les choux fleurs! Et si besoin de réserver, mélanger les choux à la sauce au dernier moment .
Merci pour le repas !
Merci 🙂
Super recette on a tous adoré, même ceux un peu réticent au chou fleur! Merci
super 🙂
Bonjour
Je viens de tester cette recette c’est vraiment excellent le goût prononcé du choux fleur est adouci par le lait de coco et les épices donnent une note d’exotisme à ce plat bravo pour cette recette 👏
Merci Marion
Super recette ! On s’est régalés ! merci 🙂
Merci Fanny 🙂
C’était vraiment très bon ! Je cherchai effectivement une recette qui change du gratin à la béchamel… je la garde dans mes tablettes !
Coucou
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Bonjour Anne, encore une recette aussi originale que délicieuse, comme d’hab!! Merci!!!
Merci Anne Sophie
Recette testée et approuvée ! Je ne suis pas fan du chou fleur mais là ça passe très bien avec cette sauce coco/curry. Merci pour la recette!
Merci, je susi ravie que cela t’ait plu.
Délicieux ! Je redécouvre le chou fleur ! Merci Anne 🙏😘
Avec plaisir. A bientôt
Bonsoir. J’ai scrupuleusement suivi votre recette et je m’étonne de ne pas avoir de sauce du tout au final ! Le rendu n’est pas du tout le même que sur votre photo. Peut-être mon chou-fleur est-il trop gros ? Avec quoi puis-je éventuellement rallonger (je n’ai plus de lait de coco) afin qu’il y ait un peu de sauce ?
Bonjour Cachufa. Tu as bien mis 20 cl de lait de coco ? Parce que je ne comprends pas comment ils peuvent s’évaporer en 10 minutes. Essaie de rajouter un peu de bouillon de volaille si tu n’es pas végétarienne. Bon weekend
Merci pour cette belle recette.
Absolument délicieux, très simple et savoureux.
Merci Géraldine
saveurs exceptionnelles! Merci pour cette recette. Je l’ai aménagée sous forme de tomates farcies avec le résultat de votre recette. J’ai cuit la tomate farcie à basse température (90° +/_ 2h15) pendant la cuisson d’un rôtis de dindonneau (800gr).
super
Vraiment facile à faire, et très bon !
Merci Cathy
C’était mon repas d’hier soir, j’ai juste rajouté des lanières de poivrons congelés et c’était très bon. Merci pour le partage.
Merci Stéphanie 🙂
Bonjour et merci pour cette recette délicieuse. Je cherchais une alternative au traditionnel chou fleur, béchamel et cette recette m’a totalement convaincue. Accompagné d’un pavé de saumon, c’était délicieux..
Merci Anna, je suis ravie que cela t’ait plu. N’hésite pas à aller voir mes autres recettes de chou fleur, cela sort de l’ordinaire. Elles sont ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/chou-fleur/
Merci pour la recette ! quelle belle surprise ! j’ai suivi la recette à la lettre, c’est un régal ! même mon ado qui n’aime pas du tout le chou fleur « a failli » en manger car il trouvait que ça sentait très bon et que le plat était appétissant 😉
Avec plaisir Laurette
Un délice ! Toute la famille se régale à chaque fois 🤩
Merci
Merci 🙂
J’ai ajouté un bocal de pois chiche égouttés, saupoudré de coriandre et hop! plat végan!! beau et bon à la fois!!! Merci pour la recette….
Avec plaisir 🙂
Excellente sauce
La cuisson al denté du chou fleur valorise le plat
merci Pierre
Très bonne recette.
Merci 🙂
Rapide , facile et surtout délicieux…que dire de plus , parfait comme toujours, merci Anne. Jocelyne
Merci Jocelyne <3
A croire que vous avez vu mon frigo ?. Je vais tester cette recette rapidement.
Bonne année à vous et continuez à nous régaler avec vos recettes (que je ne modifie jamais ??)
Merci et meilleurs voeux 🙂
Bonjour Anne
Voilà une nouvelle année qui commence et l’envie de saveurs « fraîches » après toutes ces agapes.
J’adore le lait de coco et hier, c’était des crevettes cuites dans une petite sauce au lait de coco avec gingembre, curry et persil à défaut de ciboulette.
Je ne sais pas chez toi, mes ici, le soleil est au rv ( chic), les violettes sont sorties et les arbustes de ma haie bourgeonnent gaiement.
Ta recette me plait beaucoup et j’ai de jolies têtes de choux fleurs du jardin qui vont être cuisinées.
(ps » tu as marquées « pour bine la démarrer »
Dans le jargon du jardinage, biner égal sarcler,ou enlever( les mauvaises herbes), que veux tu biner ?
Je t’embrasse et t’envoie du soleil si jamais tu en a pas.
Oui tout pareil, le soleil et de sortie 🙂 Les hortensias bourgeonnent aussi à la maison. Cela m’inquiète un peu car j’ai peur qu’ils ne survivent pas au prochain coup de froid.
J’ai fait la modification de bine en bien :p Merci
bises
Bonne et heureuse année à celle qui nous permet d’améliorer plus qu’agreablement les plaisirs de la table
Merci et très bonne année à vous aussi
Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2019 ainsi qu’à votre famille.Et surtout plus de recettes appétissantes.
Merci beaucoup <3 Bonne année à vous
Une très bonne année 2019 et merci pour m’inspirer très souvent en cuisine quand je n’ai pas d’idée originale.
Merci Edwige. A bientôt
Bonjour Anne, je lis avec délectation tous vos articles sans jamais faire de commentaires. Mais à l’occasion de cette nouvelle année, je souhaite vous présenter mes meilleurs vœux et vous remercier pour toutes les bonnes idées que vous nous donnez si généreusement ! Je vais tester très rapidement cette recette de choux fleur. Merci !
Merci beaucoup Monique 🙂 Bonne année et à bientôt
Bonsoir, je vous souhaite également ainsi qu’à vos proches une bonne et heureuse année 2019 et pleine de vos bonnes gourmandises sucré comme salée.
Merci à vous de nous régaler tout au long de l’année.
Amicalement.
Merci beaucoup Tara 🙂 A bientôt et bonne année
Belle année à vous aussi Anne, avec plein de recettes simples et originales, en tout cas celle là je vais la tenter des que j’aurai un chou fleur, avec le concentré de tomate et le lait de coco hummm, et peut-être aussi avec des pois chiches comme dit Armelle. ??
Merci Claudine 🙂 Bonne année et à bientôt
vraiment original
bravo pour cette recette colorée et parfumée
l’année commence bien !
à plus tard + (oui encore!!)
merci Barbara. Repose toi bien 🙂
Merci Anne tous mes vœux de très bonne année pour toi et les tiens ; voilà une nouvelle recette vraiment sympa et toute simple comme tu sais les faire ! demain c’est le marché chez moi et je vais vite acheter un chou-fleur pour la tester !
Encore merci de nous donner plein d’idées chaque jour ! même si je ne me manifeste pas souvent je lis très régulièrement !!
Bonne année 2019 !!
Merci beaucoup et tous mes voeux de bonheur et santé pour cette nouvelle année
Ca a l air delicieux je suis en train de la cuisiner
super 🙂
Cette recette me parle, je remplacerai le lait de coco par de la crème épaisse, (un reste à utiliser), pas de tomate. Pas d’ail mais une échalote. Je goûterai pour voir si j’ajoute la coriandre ?
Comme tu veux 🙂 Mais je décline toute responsabilité ;p
Bonjour Anne!
J’ai un beau chou-fleur que je vais cuisiner ainsi ce soir! Sinon que me conseilleriez-vous pour que ce plat devienne un plat complet? Merci d’avance!
Bonsoir Alexandra.
Avec des aiguillettes de poulet ?
Personnellement j’ajoute des queues de saumon en fin de cuisson ; un régal !
TOp 🙂 Très bonne idée
J’ai cuisiné un chou fleur. Cuit 5 minutes entier. Je l’ai posé sur un plat au four avec toutes les épices que vous utilisez parsemée dessous dessus. 20 minutes à 180.
Je’l’ai arrosé avec le lait de coco qui s’est mélangé aux épices. La présentation sur la table surprend les invités. Un délice.
un peu comme ici alors ? https://www.papillesetpupilles.fr/2021/02/chou-fleur-entier-roti-au-four-parfume-au-curry.html/