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Bib Gourmand 2019 : 7 lauréats en Nouvelle Aquitaine

Les Lauréats Bib Gourmand 2019- Nouvelle Aquitaine

Les Lauréats Bib Gourmand 2019 – Nouvelle Aquitaine

Les Bib Gourmand sont décernés par le Guide Michelin aux restaurants qui n’ont pas d’étoile mais qui ont un excellent rapport qualité prix. Ils sont le reflet de l’actualité gastronomique nationale, des tendances et ils récompensent souvent des étoiles en devenir. Regardez bien si vous n’en avez pas à côté de chez vous, c’est un signe à connaître 🙂

Cette distinction essentielle créée en 1997 met en avant la très bonne qualité de la cuisine d’un établissement avec un critère important, le budget. Pour recevoir cette récompense le prix du menu ne doit pas dépasser 33 euros en Province et 37 euros à Paris. Si au départ l’orientation culinaire était très terroir, c’est un peu moins vrai aujourd’hui. Il reste toutefois des aspects importants comme le sourcing des produits (locaux) mais ceci ne doit pas brider la créativité  des chefs.

« On peut faire une cuisine de terroir et de territoire  sans forcément faire dans le traditionnel » nous a expliqué Gwendal Poullennec, le directeur du Guide Michelin à la conférence de presse qui s’est tenue aujourd’hui au restaurant Mets Mots à Bordeaux.

Amis des internets, ça c’est dit.

La promotion 2019 compte en tout 604 établissements dont 67 nouveaux récompensés par rapport à l’année précédente. Parmi ceux ci, 7 sont en Nouvelle Aquitaine. Cette sélection 2019 reflète la diversité de nos terroirs et notre région est de plus en plus dynamique. Elle reflète un vrai savoir vivre et cela, c’est vraiment chouette.

Voici les lauréats qui ont été révélés aujourd’hui :

N’hésitez pas à vous rendre dans leurs établissements, je suis sûre que vous vous régalerez. Nous avons déjeuné lors de cette journée chez Mets Mots où je n’étais encore jamais allée ; une bien belle adresse, c’était succulent.  Quelques images de ce que l’on a pu goûter :

Mets mots - Bordeaux

Mets mots – Bordeaux

Mets mots - Repas

Mets mots – Repas

=> Huîtres spéciales N°3, crème de thon, salade trévise et poireaux fondants : un mélange original aux saveurs corsées . J’ai beaucoup aimé.
=> Suprême de volaille, purée de topinambours, patates douces rôties au miel et moutarde. La justesse de la cuisson des suprêmes donne une texture très moelleuse ; un bel accompagnement de légumes de saison.
=> Lait de tapioca, mangues et noisettes caramélisées : un dessert aux saveurs de l’enfance alliant la douceur du lait de tapioca, la gourmandise des mangues et le croquant des noisettes.

A noter un excellent Côtes-du-marmandais de chez Elian Das Ros.

Je ne manquerai pas d’y retourner prochainement. Pour les bordelais, ne vous laissez pas décourager par les travaux de la rue Fondaudège. A vélo cela se fait beaucoup mieux qu’il y a quelques semaines.

Enjoy !