Je ne sais pas ce qui m’a pris, j’ai acheté un chou vert :p C’est rare, je me demande toujours quoi en faire. Et puis paf la girafe, avant que je cherche sur l’internet mondial une recette, une de mes amies qui venait déjeuner à la maison m’a donné une conserve de coulis de tomates qu’elle avait faite cet été. Je me suis dit chou + tomate, cela va marcher. Et hop !
Ingrédients
Pour 6/8 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)
- 1 chou vert
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 boite de coulis de tomate (400 g)
- 10 cl de bouillon de légumes (ou de volaille pour les non végétariens)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe de pignons de pin
Préparation
Préparez le chou. Enlevez le coeur et nettoyez bien les feuilles. Blanchissez-les en les plongeant 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée, portée à ébullition (comptez les 10 minutes à partir du moment où l’ébullition démarre). Egouttez, rafraîchissez rapidement sous l’eau froide et coupez les feuilles en lanières.
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et coupez-les en petits dés. Lavez et séchez la feuille de laurier.
Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y blondir l’ail et l’oignon pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite les lanières de chou, le laurier, 1 pincée de sel, de poivre, le bouillon de légumes et le coulis de tomates. Laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes. S’il reste du jus, poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires à découvert.
Torréfiez des pignons de pin une dizaine de minutes dans une poêle anti adhésive, à sec. Attention il faut qu’ils dorent et pas qu’ils brûlent (feu moyen et pas vif).
Servez le chou à la tomate avec une escalope de poulet grillé par exemple. Sapoudrez-le de pignons grillés.
Très bon.
Bon appétit !