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Chou vert en sauce tomate

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Chou vert sauce tomate

Chou vert sauce tomate

Je ne sais pas ce qui m’a pris, j’ai acheté un chou vert :p C’est rare, je me demande toujours quoi en faire. Et puis paf la girafe, avant que je cherche sur l’internet mondial une recette, une de mes amies qui venait déjeuner à la maison m’a donné une conserve de coulis de tomates qu’elle avait faite cet été. Je me suis dit chou + tomate, cela va marcher. Et hop !

Pour 6/8 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)

  • 1 chou vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 boite de coulis de tomate (400 g)
  • 10 cl de bouillon de légumes (ou de volaille pour les non végétariens)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin

Préparez le chou. Enlevez le coeur et nettoyez bien les feuilles. Blanchissez-les en les plongeant 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée, portée à ébullition (comptez les 10 minutes à partir du moment où l’ébullition démarre).  Egouttez, rafraîchissez rapidement sous l’eau froide et coupez les feuilles en lanières.

Epluchez l’oignon et les  gousses d’ail et coupez-les en petits dés. Lavez et séchez la feuille de laurier.

Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites y blondir l’ail et l’oignon pendant une dizaine de minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite les lanières de chou, le laurier, 1 pincée de sel, de poivre, le bouillon de légumes et le coulis de tomates. Laissez mijoter à couvert une vingtaine de minutes. S’il reste du jus, poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires à découvert.

Torréfiez des pignons de pin une dizaine de minutes dans une poêle anti adhésive, à sec. Attention il faut qu’ils dorent et pas qu’ils brûlent (feu moyen et pas vif).

Chou sauce tomate

Chou sauce tomate

Servez le chou à la tomate avec une escalope de poulet grillé par exemple. Sapoudrez-le de pignon grillé.

Très  bon.

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 5 décembre 2018

    Hello Anne, c’est certainement très bon je vais la noter mais comme j’ai fait la potée la semaine dernière mon amoureux va me demander si je suis tombée dedans ( les choux ) je vais donc voir une autre de tes recettes, bises

    • Anne a écrit le 5 décembre 2018

      bisous Jeannine 🙂

  • Bleck a écrit le 5 décembre 2018

    Bonsoir Anne, j’aime le chou évidemment, toutefois je viens de lire ton commentaire chez le Docteur Caso, ce qui m’a donné envie de venir te saluer, ce qui est fait ! Quelle réussite dis-donc depuis les premiers mots sur un certain forum… bravo. Je te souhaite une excellente fin de soirée à toi ainsi qu’à ta famille.

    Une bise, Bleck

    • Anne a écrit le 5 décembre 2018

      Coucou Eric 🙂 Je suis toujours la même hein 🙂 Comment tu vas ? Tu me donnes envie de refaire du slurp slurp 🙂
      Je t’embrasse

  • Virginie a écrit le 5 décembre 2018

    Très bonne idée Ça change ! J’ajoute cette idée aux menus de la semaine prochaine ! Merci pour vos idées
    Bonne soirée
    Ps: je suis fan de votre blog!!!

  • Céline a écrit le 5 décembre 2018

    Bonsoir Anne,
    Quand j’étais enfant, ma maman faisait des feuilles de chou farcies… En sauce tomate! Et donc oui chou + tomate, ça fonctionne! J’en ai acheté un hier, du coup on va le manger en sauce tomate cette fois-ci. Merci pour l’inspiration dont je profite souvent même si je ne commente pas 😉
    Continuez c’est tellement bien!

    • Anne a écrit le 5 décembre 2018

      Merci Céline. Votre commentaire fait du bien 🙂

  • Chantal a écrit le 5 décembre 2018

    Pourquoi utiliser des bouillons industriels et des boites de tomates ???
    Sinon la recette est sympa. En Provence, on fait le chou fassum. Chou farci entier. Retourné, base de la tige vers le haut, au moment du service, les côtes font office de part. Insert chaque part avec un coulis de tomates.
    On peut faire un bouillon de volaille avec des restes de poulet…
    On peut faire un bouillon de légumes avec des épluchures bien lavées.
    C’est gratuit, bien meilleur pour la santé et le porte monnaie.
    On fait ça quand on a des restes et un peu de temps, puis on congèle dans des bacs à glaçons.
    Pour les tomates…en saison, quand c’est bon et pas cher, chez un producteur local, …
    Dans une poêle, huile d’olive, morceaux de tomates (avec peau et pépins) feu vif. Quand les tomates rendent leur eau, ajouter plein d’ail haché, sel, poivre. Mélanger, couvrir, environ 15 mn à feu vif. Oter le couvercle et laisser réduire (évaporer l’eau). Mettre en bocaux, essuyer le bord, fermer, retourner, comme pour la confiture.
    Plus de conserves ni de bouillons industriels
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 5 décembre 2018

      J’avoue que je ne comprends pas très bien ton commentaire ? Où vois tu que je conseille un bouillon industriel ??? Je pense que tu as du rater mon article sur le bouillon. … IL n’a qu’une dizaine de jours pourtant …

      https://www.papillesetpupilles.fr/2018/11/le-bouillon-en-cuisine.html/

      Et deuxièmement pourquoi je mets des tomates en conserves ? Parce que ce n’est pas la saison, bien évidemment. En plus je prends la peine de dire que c’est une conserve maison.

      J’avoue que je suis clairement découragée quand je lis cela

      • Marie a écrit le 5 décembre 2018

        Les. personnes commentent parfois les articles sans les lire. J’ai remarqué cela. C’est pareil sur Facebook. Ne te décourage pas.

        • Anne a écrit le 5 décembre 2018

          Merci Marie <3. J’en viens sérieusement à envisager de fermer les commentaires sur les articles :/

          • Barbara a écrit le 6 décembre 2018

            ♥♥♥♥Anne

          • Barbara a écrit le 6 décembre 2018

            je peux pas rester commenter encore auj
            mais non non ma douce STP ne ferme pas les commentaires

            même si en effet certains sont + que ………..décourageants
            des bisous
            fort

            bonne journée

  • Virginia a écrit le 5 décembre 2018

    Bonsoir Anne,

    Je pense essayer cette recette car elle semble plus simple que le chou farci servi avec de la sauce tomate que je mangeais au lycée (oui, oui dans certaines cantines scolaires, on mange bien !)
    Anne, as tu un truc pour réussir le chou farci, j’aimerai essayer ?

    Merci pour ton blog que j’adore 🙂
    Virginia

  • myriam a écrit le 6 décembre 2018

    Bonjour Anne
    Moi aussi, tout comme Céline, ta recette me fait penser à celle que faisait ma grand_mère.
    Avec la sauce tomate, ça fonctionne très bien.

    En ce qui concerne les commentaires qui peuvent parfois te faire de la peine, t’attrister, te rendre maussade…., Il n’y a qu’une seule solution: c’est prendre du recul.
    IL y a plusieurs façons de le faire.
    A toi de voir, ce qui te convient le mieux! Mais surtout , écoute_toi!
    Ce blog qui fait ton plaisir ne doit pas devenir une contrainte.
    (je parle en connaissance de cause).
    Je t’embrasse

  • Cécile LE ROUZIC a écrit le 6 décembre 2018

    Ah oui, Anne, ne vous découragez pas ! J’aime beaucoup votre blog que j’ai découvert par hasard et il fait partie maintenant de mes favoris. Même si je ne suis pas toujours concernée par tous les sujets, j’aime bien lire vos articles, toujours plein d’humour. On voit que vous aimez les gens et la vie. Continuez !

  • Vaileka a écrit le 7 décembre 2018

    Bonjour Anne ! Oui, c’est vrai, et je le regrette souvent, mais je suis régulièrement votre blog et j’adore votre humour, vos recettes qui me régalent bien, mais sans faire de commentaires ….Mais là, je ne peux pas m’en empêcher : En lisant le commentaire de Chantal, j’avais envie de la passer par la fenêtre ! C’est quoi ce commentaire limite méprisant ? Merci , merci pour votre blog, très inspirant, merci pour votre bonne humeur, et puisqu’on n’en est pas loin, je vous souhaite à vous et votre famille de joyeuses et douces fêtes de Noël et de fin d’année .

    • Anne a écrit le 8 décembre 2018

      Merci pour vos encouragements et vos mots doux. Cela fait du bien <3

  • Bavay Michele a écrit le 8 décembre 2018

    Bonsoir c’est la première fois que je regarde votre blog et je me suis aperçu que c’est une très bonne idée le chou avec les tomates je sais que je vais adorer mais moi je vais mettre du saindoux à la place de l’huile enfin je vais essayer bonne soirée et encore merci

    • Anne a écrit le 9 décembre 2018

      Avec plaisir. A bientôt

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