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Cake à l’orange, au romarin et à l’huile d’olive

Cakes Desserts de fête Recettes de fêtes

- Cake orange romarin huile d'olive -

– Cake orange romarin huile d’olive –

C’est un cake parfait pour l’hiver, très réconfortant avec des saveurs qui s’accorderont parfaitement avec un thé. C’est un cake qui appelle le feu de cheminée et le bon bouquin 🙂 Les cakes avec de l’huile d’olive dans la pâte, j’ai essayé il y a quelques années et j’aime beaucoup. Il faut une huile d’olive douce et fruitée  par contre, pas une huile trop âpre ou trop amère. IL est parfait pour cette période de fêtes.

Pour un cake :  (moule 26 x 10 X 7 cm) – Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes

  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 orange bio
  • 125 g de dés d’oranges confites
  • 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
  • 125 g de sucre roux
  • 1 branche de romarin
  • 120 ml de crème fleurette entière
  • 50 ml d’huile d’olive bio Tramier
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 15 g de beurre pour le moule

Pour la décoration :

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace.
  • 3 tranches d’oranges confites
  • 2 bâtonnets de citron confits
  • 1 cuillère à café de dés d’angélique confite

2 heures avant de commencer la recette  : Mettez le romarin lavé et séché dans un récipient avec la crème fleurette. Laissez infuser.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Beurrez le moule à cake. Lavez l’orange, séchez-la et récupérez son zeste.

Versez les jaunes dans un saladier avec le sucre. Fouettez vigoureusement puis ajouter la vanille liquide et le zeste d’orange. Mélangez. Ajoutez ensuite la crème liquide (débarrassée du romarin) et l’huile d’olive bio. Remuez pour bien amalgamer la pâte.

Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique et les dés d’orange confite.  Montez les blancs en neige.

Versez le mélange à base de farine dans le mélange à base d’oeufs/crème/huile, en 3 fois, pour ne pas faire de grumeaux. Remuez bien à chaque fois.  Il ne vous reste plus qu’à ajouter les blancs, bien délicatement, là aussi en plusieurs fois.

Versez cette préparation dans le moule à cake et enfournez pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Au bout de ce laps de temps, vérifiez la bonne cuisson du cake en plongeant en son coeur la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Sortez, laissez refroidir avant de démouler.

Il ne vous reste plus qu’à décorer avec le sucre glace et les bâtonnets de citron confit, les tranches d’orange confite et les petits dés d’angélique confite.

Cake orange huile d'olive romarin

Cake orange huile d’olive romarin

Délicieux et divinement parfumé !

Recette créée pour Tramier

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 22 décembre 2018

    Bonjour Anne
    V’est le genre de cake que je fais chaque année, et il a toujours du succès.
    Bonne journée

  • Hélène a écrit le 23 décembre 2018

    J’ai essayé, c’est délicieux et je vous dis tout, j’ai mis moitié huile d’olive neutre bio et moitié huile d’olive à la mandarine.

  • anita a écrit le 24 décembre 2018

    j’ai réalise votre cake ce matin , j’attends la dégustation demain matin et j’ai mis une cuillère à café de d’extrait d’orange joyeux noël

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Super 🙂 Merci Anita; Bonnes fêtes

  • Giovinetta/Geneviève a écrit le 24 décembre 2018

    eh bien voilà, ça cuit sans gluten grâce à la farine de riz…Et j’ai ajouté de la bergamote bio, n’ayant pas d’orange… et des canneberges
    mais les dés d’orange et mandarine ont été confits
    MErci pour l’encouragement de votre recette

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      avec plaisir 🙂 Bonnes fêtes

  • Anne C a écrit le 25 décembre 2018

    Subtilement parfumé aérien et leger c est un vrai delice .

  • Nathalie a écrit le 25 décembre 2018

    Très bon, parfumé et léger, nous avons beaucoup aimé. En plus c’est rapide et facile à réaliser.
    Merci pour cette recette Anne et joyeux noël.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      Avec plaisir Nathalie <3

  • Pascale a écrit le 26 décembre 2018

    Bonjour
    Le cake avait bon goût…mais trop friable! Se casse en morceaux!
    et aucun rappel du romarin qd on le mange…et j’ai laissé le romarin 12h infuser!
    Dommage il avait l’air si bon!

    • Anne a écrit le 27 décembre 2018

      Bonjour Pascale. La pâte n’était pas du tout friable chez moi. As tu suivi les mêmes proportions ? Sinon cela vient du travail de la pâte. Avez-vous bien fouettez vigoureusement comme indiqué?

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 décembre 2018

    très intéressant et sans doute très parfumé
    merci

    • Anne a écrit le 22 décembre 2018

      MErci BArbara 🙂

  • D'OnKaMiNoOr a écrit le 22 décembre 2018

    Je ne sais pas si le cake est bon mais la photo est quant à elle magnifique ! Bravo !

  • Bea a écrit le 22 décembre 2018

    Je me demande s’il ne va pas remplacer le pain d’épices cette année sur notre table de petit dej du 25…

    • Anne a écrit le 23 décembre 2018

      Affaire à suivre 😉

  • Virginie Auclair a écrit le 22 décembre 2018

    ça donne envie ! Ce doit être bien parfumé ! En plus, ‘adore l’huile d’olive dans les gâteaux !

    • Anne a écrit le 23 décembre 2018

      Oui cela marche bien 😉

  • Dominique a écrit le 23 décembre 2018

    Merci pour toutes vos délicieuses recettes.

  • maelle a écrit le 23 décembre 2018

    Pas mal !

  • Barbara a écrit le 24 décembre 2018

    douce journée à tous

  • Benfares a écrit le 24 décembre 2018

    Bonjour Anne , c’ est La première fois que je publie un commentaire je voulais vous dire merci pour vos très bonnes,recettes !à chaque fois que j’essaye Une de vos recettes c’est toujours une réussite !! Et ce gâteau à l’air Très bon je vais sûrement le faire prochainement
    Merci encore
    Zahra

    • Anne a écrit le 24 décembre 2018

      Merci Zahra 🙂 Je suis ravie que mes recettes vous plaisent 🙂

  • omothermix.com a écrit le 25 décembre 2018

    Un cake original avec ces saveurs. En tout cas, il a l’air bien gourmand. Je me laisserais bien tenter 😉

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      :). JOyeuses fêtes

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