Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bouillon d’os

Boeuf Entrées Sans gluten Sans lait Sans oeufs

Assiette Bouillon d'os ©Madeleine Steinbach shutterstock

Assiette Bouillon d’os ©Madeleine Steinbach shutterstock

Les bouillons font partie de la tradition culinaire de presque toutes les cultures depuis des siècles, je vous l’ai raconté dans ce billet le bouillon en cuisine. Du pho vietnamien au brodo italien en passant par la soupe américaine aux nouilles au poulet, un bouillon savoureux et charnu est la base de certains des plats les plus réconfortants au monde.

Mais au cours de ces dernières années, les nutritionnistes et certaines foodistas ont commencé à promouvoir le bouillon non pas pour son côté réconfortant et délicieux, mais pour ses nombreux bienfaits pour la santé. Selon de nombreuses personnes, le bouillon fabriqué principalement avec des os d’animaux et mijoté pendant des heures et des heures (appelé «bouillon d’os») est un super aliment qui peut guérir les problèmes digestifs, raviver les muscles fatigués et faire disparaître les cheveux et les ongles cassants.

#IlsL’OntDit

Pour que ce type de bouillon soit au top du top ce n’est pas 3 heures de cuisson qu’il faut mais plutôt entre 6 h et 24 heures. Ce temps est nécessaire pour décomposer les os et en extraire le contenu à savoir le collagène, les acides aminés et les minéraux . Ceci contribue aussi à créer la couleur profonde et riche du bouillon.

Je me suis dit que pour la période d’entre les fêtes, cela pouvait être une bonne idée 🙂 C’est vous qui voyez.

Voici la recette du bouillon d’os

Ingrédients

Pour plusieurs litres de bouillon d’os :

Préparation

Ingrédients pour bouillon d'os ©Madeleine Steinbach shutterstock

Ingrédients pour bouillon d’os ©Madeleine Steinbach shutterstock

Placez les os crus dans un plat allant au four. Enfournez-le dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson. Cette étape n’est pas obligatoire mais permet d’améliorer le goût du bouillon.

Au bout de 30 minutes, sortez les os et mettez-les dans le plus grand récipient que vous avez (genre couscoussier, cocotte minute). Recouvrez d’eau et ajoutez le vinaigre. Laissez reposer une trentaine de minutes.

Epluches les légumes, lavez-les et coupez-les grossièrement.  Mettez tout sauf l’ail et le persil dans le grand récipient. Salez, poivrez . Portez à ébullition. Une fois celle ci obtenue, écumez les impuretés (mousse) à la surface jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus.

Laisse cuire au moins 6 heures à couvert à toute petite ébullition. Lors des 30 dernières minutes, ajoutez l’ail et le persil.

Retirez du feu et laissez refroidir légèrement. Filtrez à l’aide d’une passoire fine en métal pour enlever tous les morceaux d’os et de légume. Une fois suffisamment refroidi, entreposez-le au réfrigérateur. Au bout de quelques heures le gras va figer sur le dessus, vous pourrez l’ôter et le bouillon sera prêt à être utilisé.

Au réfrigérateur vous pourrez le garder pendant 4 à 5 jours. Si vous voulez le conserver plus longtemps, congelez-le.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathalie a écrit le 27 décembre 2018

    Oh la la Anne, rien qu’ en te lisant je sens la bonne odeur du bouillon, c’est ma madeleine de Proust! J’adore, j’en ai l’eau à la bouche.
    Pour moi c’est le plat réconfortant par excellence.
    J’en fais assez souvent,et je rajoute les verts des poireaux et des queues de persil.
    Que du bonheur……

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      🙂 bises et bonnes fêtes

  • auxine a écrit le 12 janvier 2019

    bonjour…Merci pour cette remise en mémoire…j’ai tendance à me cantonner au bouillon du pot-au-feu ou à la carcasse de poulet..Maiiis, tant qu’on y est, à surfer sur la vague anti-gaspi…qu’est ce qu’on peut faire avec les legumes restants suite au passage passoire? je n’ai pas d’idée appétissante….

    • Anne a écrit le 12 janvier 2019

      Bonsoir
      Un crumble de légumes ?

  • Marie-Pierre a écrit le 13 janvier 2019

    Bonjour Anne,
    Moi aussi je confectionne ce bouillon (de carcasse de poulet pour ma part) d’os depuis longtemps. Je le sais plein de bienfaits pour la santé. Cependant, à le laisser mijoter d’aussi longues heures et vu le prix du gaz, je me demande souvent si c’est aussi économique qu’on s’en persuade. Belle journée.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2019

      Ca ne coûte quasiment rien Marie Pierre. Faites le calcul vous même et vous verrez

      • Marie-Pierre a écrit le 21 janvier 2019

        Bonjour Anne,
        Quand on a des petites plages pour entreprendre cette longue cuisson, peut-on la commencer dans la soirée, arrêter la cuisson et reprendre le lendemain pour arriver aux 6/8 heures nécessaires ?
        Merci pour ta réponse.

        • Anne a écrit le 23 janvier 2019

          Moi je le tenterai 🙂

      • auxine a écrit le 16 octobre 2020

        bonsoir. Je ne suis pas capable de faire moi-même le calcul du coût en gaz de cuissons si longues. Comment vous y prenez-vous, Anne, pour l’estimer????

        • DanyLeFou a écrit le 5 juin 2021

          Je suppose qu’Anne n’est pas une calculatrice. Elle nous partage sa recette, alors déjà remercions là, au lieu de lui poser ce genre de questions.
          Et moi j’ai plaque à induction, combien ça me couterai en électricité ? Hihi

          • Anne a écrit le 5 juin 2021

            <3

  • Sabine a écrit le 22 mars 2019

    Les os de bœuf se cuisent environ 48 heures ?

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Merci Sabine

    • Pana a écrit le 8 février 2023

      Bonjour, quelle quantité de bouillon obtenez vous avec cette recette ?
      Je souhaite savoir car étant un grand fan de bouillon (du pot au feu) au vermicelle, je souhaiterai faire 10/15L de bouillon et le congeler.
      Merci 😁

  • Kazutoshi (M.) a écrit le 8 avril 2019

    Hallo there,

    Excellent. Procedure is easy to follow. Simmered for 24 hours. Added a stick of parsnip. I’ll certainly make it again !!!

    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      Thank you 🙂 It’s a good idea to add a stick of parsnip !

  • Ben a écrit le 10 avril 2019

    Bonjour,
    Je suis en train de la cuisiner et l’eau s’évapore, puis-je compléter?

  • Martine a écrit le 16 novembre 2020

    Après avoir ôter toutes les impuretés et laisse au frigo le liquide s est transformé complètement en gélatine Donc inconsommable
    Qu en pensez vous?

    • Anne a écrit le 16 novembre 2020

      Le bouillon en chauffant ne va plus être gélatineux.

    • Romain a écrit le 11 décembre 2021

      S’il se solidifie en refroidissant c’est qu’il est de bonne qualité et à bien pris le collagène de l’os. Foncez!

  • Anne des Jaumards a écrit le 8 décembre 2020

    Bonsoir à tout le monde. Je voudrais donner une recette différente que j’ai trouvée sur un site mais hélas je n’ai pas noté l’adresse. Bref, cette recette est beaucoup plus simple car on fait cuire le bouillon seulement une heure, dans un autocuiseur. Moi, j’utilise des pieds de veau comme le conseillait  » « Ste Hildegarde de Bingen ». Je les fais blanchir 10 mn avec du vinaigre de cidre pour retirer les impuretés, puis j’égoutte et jette l’eau. Ensuite, je remets les pieds de veau dans l’autocuiseur, recouverts d’eau avec à nouveau 2 cuillères de vinaigre de cidre (car c’est lui qui aide à libérer le collagène, d’après un naturopathe). J’ajoute du gros sel et 2 cubes de bouillon de légumes BIO. Lorsque tout est refroidi, je le mets dans des bocaux au frigidaire et le lendemain, le bouillon s’est transformé en un bloc de gélatine très compacte. Cette gélatine contient le collagène, nécessaire à colmater les intestins poreux, soulager l’arthrose, etc… Cela fait 2 mois que j’en bois une tasse par jour et je sens les effets sur les intestins. Après, chacun fait comme il veut, tout dépend si on cherche à obtenir du collagène ou plus. Mais si quelqu’un veut essayer, vous verrez que le bouillon est bien gélatineux. Bonne santé à tous ! Anne

    • Anne a écrit le 8 décembre 2020

      Merci de ton partage d’expérience

  • Audrey a écrit le 8 décembre 2021

    Bonjour, je viens de réaliser la recette et mon bouillon étrangement est très amer… comment rectifier cela ? et qu’est ce qui a pu provoquer cela ? merci beaucoup de vos conseils ! Audrey

    • Christine a écrit le 19 mars 2024

      Bonjour
      Pour que le bouillon ne soit pas amer il ne faut ni saler ni poivrer lors de la cuisson mais plutôt au moment de l’utilisation du bouillon.
      En effet, le sel et le poivre mijotés très longuement donnent de l’amertume au bouillon.

      Bien cordialement

  • Mya a écrit le 26 janvier 2022

    Bonjour Anne,

    Je suis inspirée par votre recette et je suis en cuisine ! Mon bouillon est en train de bouillir avant de passer l’écumoire mais d’un coup je lis la fin de la recette : « Au bout de quelques heures le gras va figer sur le dessus, vous pourrez l’ôter et le bouillon sera prêt à être utilisé. » Mais alors on ne bois pas le gras du bouillon ? Désolée je croyais que c’était ça que l’on cherchait… Le collagène est passé dans le bouillon ? Le gras n’a donc plus rien de nutritif ? Il faut le jeter ? C’est ça ? Je suis un peu perdue ! Merci de vos infos. 🙂 Mya

    • Anne a écrit le 26 janvier 2022

      Bonsoir Mya
      Le collagène va donner la consistance gélatineuse au bouillon. Mais on enlève le gras

  • MJ a écrit le 26 décembre 2022

    Bonjour à tous,

    Juste une idée qui peut – pour certains – régler le problème de la consommation de gaz ou d’électricité dans cette recette à « mijoter » : j’ai un gros poêle à bois et – passée la première étape – je mets une grande cocotte en fonte ovale dans le compartiment du poêle prévu à cet effet, et ça cuit doucement et aussi longtemps que souhaité.

Les commentaires
  • Perin a écrit le 27 décembre 2018

    Quelle bonne idée , j’en ai fait un avec une carcasse de poulet il y a quelques jours

    • Cottereau muriel a écrit le 27 décembre 2018

      Moi j en fait toutes les semaines avec carcasse de poulet cru et c est un régal. Ma fille m en redemande. Vif succès avec poireaux et carottes.!

    • Anne a écrit le 27 décembre 2018

      😉

  • Jeannine a écrit le 27 décembre 2018

    Bonsoir Anne
    Je ne connaissais pas ce principe pour moi le bouillon c’est le pot au feu il va falloir que j’essaie merci pour cette recette et puis chez moi pas besoin de frigo le récipient sur le balcon avec couvercle et le lendemain matin le gras est sur le dessus il fait moins 4 moins 5 le matin en ce moment Brrr
    Bonne soirée

  • maurice MARY a écrit le 27 décembre 2018

    J’ai presque quatre vingt dix ans et depuis mon enfance il y a toujours eu du bouillon d’os à la maison ! Os de toute nature , carcasse de poulet roti , os de rotis de toute nature , de pot au feu , bouillis et rebouillis avec les bouillons de différents légumes , et qui servent à faire des soupes avec ajout de pates à potage , de crème de riz , de farine de pois chiches , de sarrasin en grain ( cacha ) d’orge perlée , ou de légumes coupés fin . Bref un peu de tout et rien de perdu . Cela vient de ce que mes parents étaient peu fortunés et surtout de la guerre avec les privations . Un os était tellement bouilli qu’il était aussi propre que ceux qui servent en histoire naturelle ! Et ils n’étaient pas jetés , concassés ils étaient donnés aux poulets d’un oncle pour la coquille de leurs œufs ! Lorsque je vois l’énorme gachis de nourriture je me revois ouvrir plusieurs fois par jour le placard de la cuisine ou il n’y avait rien mais j’avais espoir d’un miracle !!! Depuis aucune nourriture n’est perdue , même un morceau de pain minuscule est donné aux oiseux mais pas jeté à la poubelle !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Merci d’avoir partagé ce moment d’histoire personnel 🙂 bonnes fêtes

    • Geraldine a écrit le 6 octobre 2019

      Bonjour Maurice marie,

      J’ai 40 ans ..j’ai lu votre message et je vous remercie de m’avoir plongée en quelques lignes dans une époque qui n’est pas la mienne mais qui me touche profondément…
      Cordialement
      Geraldine

  • Amouroux Jeanine a écrit le 27 décembre 2018

    Je vais faire cette recette,qui est bien sympa, je connais comme tout le monde carcasse et pot au feu et je mets le bouillon au congélateur et m en sert pour le soir pas besoin de faire de cuisine le tantôt .Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Merci et bonnes fêtes tout pareil 🙂

  • Cécile a écrit le 27 décembre 2018

    C’est sûr, je vais en faire ! J’adore les bouillons.
    Sur la photo, je vois de superbes os à moelle ; je ne suis pas sûre que je ne récupérerais pas la moelle avant la fin de la cuisson !
    A cette saison, ça fait très envie. Je vais conseiller cette recette à des personnes qui participent à des soupes populaires. Si plusieurs personnes apportent leur bouillon, il y aura de quoi faire une super soupe ! Mais les chiens qui accompagnent souvent les SDF n’auront plus grand chose… Que des croquettes que certaines personnes leur apportent !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Merci Cécile 🙂

    • Dimi a écrit le 25 février 2024

      Ça tombe bien d’après les vétérinaires il faut absolument éviter de donner des os aux chiens, ça fragilise leur dentition et leurs mâchoire. Mieux vaut donc leur donner des croquettes….

  • myriam a écrit le 28 décembre 2018

    Bonjour Anne

    Mes grands_ parents , puis mes parents à la campagne ont toujours fait de fabuleux bouillons avec des os ( cela me fait drôle de voir écrire « bouillon d ‘os) par ce que chez moi, c’était « soupe » c’est tout.
    Avec pleins de légumes et on y trempe dedans une mique,des morceaux de pain durs ramollis avec 1 oeuf, un peu de farine, un cuillère de graisse de canard, du sel et poivre.
    On en fait une boule de pains que l’on plonge dans un bouillon, cuisson 3 heures à petites ébullition, la mique a gonflé , elle est onctueuse, tendre( on dit bouilonné) , c’est à dire qu’elle a gonflé et s’est rempli de bouillon)
    C’est un régal,vous mangez les légumes avec la mique et rien n’empêche d’ajouter aussi ds le bouillon un pot au feu.
    Ainsi cela fait un repas complet et généralement, vous en avez pour plusieurs jours .
    Et avec le bouillon le lendemain, vous pouvez faire un vermicelle ou une soupe de pain.
    C’est une très vieille recette qui vient que l’on ne jetait rien  » ni les os, ni le pain un peu dur.
    L’ajout de viande est venue bien plus tard.C’est un plat consistant que les gens de la campagne aimaient bien par ce que rassasiant et nourrissant.
    Bonne journée à tous

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Le vocabulaire change mais les recettes restent 🙂

  • Christa a écrit le 28 décembre 2018

    Un régal le bouillon d’os! Avec la moelle, je fais des boulettes à mettre dans le bouillon. Rien ne se perd. Belle soirée.

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Merci. Belle soirée à toi aussi

  • Durand Saint-Jalme a écrit le 2 janvier 2019

    Merci pour cette recette de bouillon d os je la resterais lors de la récupérer de ma carcasse de poulet et je vous dirais par commentaire si cela a été réussie

  • Durand Saint-Jalme a écrit le 2 janvier 2019

    Merci pour cette recette de bouillon d os que je tenterais à l occasion….

  • juliette a écrit le 7 janvier 2019

    bonjour,

    j’ai une question : quels os de bœuf doit-on mettre ? uniquement os à moelle?

    merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Bonjour Juliette. Je pense que oui mais j’avoue ne pas avoir de certitudes.

    • Marie a écrit le 20 janvier 2019

      Bonsoir Juliette,

      On peut utiliser tous les os et de toute viande : boeuf, poulet, canard, dinde, agneau ou même poisson !

      Selon le type d’os, le temps de mijotage diffère :
      poulet 6 à 24 heures
      boeuf 12 à 48 heures
      poisson env. 4 heures

      On sait que le bouillon est prêt quand les os ont rendu leur collagène et se sont déminéralisés. Ils s’effritent.

      • Anne a écrit le 21 janvier 2019

        Merci Marie de tes précision 🙂

      • Marie-Pierre a écrit le 16 novembre 2019

        Bonjour,
        Les os émiettés ne présentent-ils pas de danger pour la digestion ? Mon père, boucher, me disait toujours qu’il fallait éviter de consommer les débris d’os de poulet.

        • Marie Aubert a écrit le 16 novembre 2019

          Bonjour,

          Une fois filtré, il n’y a plus d’os, donc pas de danger…

  • Dragibus a écrit le 13 mars 2019

    Bonsoir,
    Pourriez-vous s’il vous plaît m’indiquer la quantité d’eau à mettre dans la cocotte ?
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Bonjour. Il faut que vos morceaux soient recouverts. Il n’y a pas de mesure précise, ca dépend de la taille de votre cocotte

      • Virginie a écrit le 23 octobre 2019

        Bonjour, est-on obligé de passer au four avant ? J’ai peur que la haute température du four détruise les bons nutriments ? Merci d’avance.

        • Anne a écrit le 23 octobre 2019

          Bonjour Virginie/ Comme indiqué dans l’article, ce n’est pas obligatoire 😉

  • Nath a écrit le 16 novembre 2019

    Bonjour,
    Faut-il que les os soient coupés avec la moelle apparente ?

  • Eugénie a écrit le 16 novembre 2019

    Bonjour,
    Je fais presque pareil, ma variante : une cuisson plus longue, 48 h (pas toujours sur le gaz, pour ceux qui s’inquiètent du prix : je ferme la cocotte minute, je la place dans un grand sac de course et je l’emmitoufle dans des serviettes, couvertures ou pulls, la nuit ;-)). A la fin, je mixe (au mixeur donc) les os, je refais un peu cuire et je filtre avec un torchon). C’est bien épais. Je congèle. J’utilise dans les soupes, les viandes…

    • auxine a écrit le 16 octobre 2020

      bonsoir Eugénie. Pouvez-vous préciser votre méthode consistant à mixer des os au mixeur ?
      Merci d’avance pour votre réponse.

  • Kempf a écrit le 5 mai 2020

    Peu ton prendre aussi les os à moelle
    Et queue de boeuf merci

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Bonjour.
      A ma connaissance, tous les os conviennent.

      • Marie-Pierre a écrit le 5 mai 2020

        Bonjour à toutes. Personnellement, je fais cuire l’os à moelle à part (rôti au four) pour déguster l’intérieur et j’utilise l’os ensuite dans le bouillon. Je trouve dommage de ne pas profiter de la moelle avec du pain et du sel, comme un plat à part. Et pour celles qui vont dégraisser le bouillon, c’est encore une perte.
        Prenez soin de vous.

  • Clémentine a écrit le 14 octobre 2020

    Bonjour, je m’apprête à tester cette recette dont les bienfaits m’ont été cités.
    Ma question : les os à moelle de boeuf que j’ai acheté à la boucherie étaient congelés. Puis-je tout de même après la très longue cuisson congeler le bouillon ?
    Merci pour vos conseils et vos excellentes recettes 🙂
    Clémentine

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Bonjour Clémentine, sans problème puisque cela a recuit et que cela a été cuisiné

  • Matjac49 a écrit le 28 novembre 2020

    Mieux vaut mettre les légumes à la fin ainsi on préservera tous les sels minéraux et vitamines des légumes

  • Saadi a écrit le 19 septembre 2021

    Bsr !
    Svp, en prenant ce bouillon de poules y a pas risque d’augmenter notre cholestérol et triglycéride?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 19 septembre 2021

      Alors là aucune idée :/

  • Marie a écrit le 3 novembre 2021

    Excellente idée, plutôt que de jeter les os, autant les utiliser dans un bon bouillon. En plus, cela permet de faire le plein de collagène et de glycine, essentiel pour le corps humain 😉

  • Manou145 a écrit le 8 mai 2022

    Bjr , souffrant de fibromyalgie et ayant vu un nouveau spécialiste hier, homéopathe en plus, il m’a conseillé le bouillon à l’os mais surtout pas avec des cubes dedans , et même en bio.
    Sur ses conseils je vais commencer le protocole GAPS.
    D’après lui, les 2 combinés donnent d’excellents résultats pour GUERIR tout une panoplie de maladies.
    Au plaisir de vous lire.

    • Marie-Pierre a écrit le 8 mai 2022

      Bonsoir Manou, à quel rythme vous a prescrit votre homéopathe pour ce bouillon ? Tous les jours ? Quinze jours d’affilée ? Etc. Je compatis à votre fibromyalgie et j’espère que ce bouillon qui ne manque pas de vertus va améliorer vos souffrances.

  • Angèle Lehmann a écrit le 12 décembre 2023

    cc tous,
    depuison enfance je connais le pot au feu, il y a qqs années j’ai acheté u e mijoteuse électrique, 235w sur maxi, maintenant je fais régulièrement du bouillon d’os,
    sur maxi au départ et qd ça bout sur low, lent, pendant 24 a 48h pour les os à moelle,
    j’avoue que la moelle n’y reste pas longtemps !
    carcasses de poulet y passent aussi.
    je ne m’inquiète pas du prix de l’électricité, vu les bienfaits sur ma santé, c pas cher au vu des prix de médecins et médocs chimiques!!!
    mon bouillon de légumes est fait maison, soit avec des herbes et épices séchées, soit des légumes pot au feu mixés , salés, mis en pots au frigo,se tient tte l’année.
    là je termine mon pot , vu la recette sur youtube, c en allemand, mais on voit comment faire,
    du coup plus rien de chimique, ou presque chez-moi.
    je fais aussi les sirops, confitures, ds la mijoteuse, crème renversée au caramel aussi.
    alors n’hésitez plus, et bon appétit, la santé en plus.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2023

      Merci Angèle

      Je n’ai pas de mijoteuse à la maison et parfois, quand je lis ton commentaire par exemple, je me dis qu’il faut que j’en achète une 🙂

  • Maya a écrit le 20 janvier 2024

    Bonjour Anne
    J’ai demandé 1kg d’os de boeuf à mon boucher et j’ai des os qui ne ressemblent pas du tout à ta photo. On dirait des os de côtes de bœuf. J’imagine que ce n’est pas problématique mais j’aimerais bien ta confirmation ^^
    Merci

    • Anne a écrit le 20 janvier 2024

      Bonjour Maya

      C’est mieux d’avoir des os avec de la moelle dedans mais je pense que c’est possible aussi comme ça.

P & P

Répondre à Matjac49 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers