Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Achacha (Garcinia humilis)

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Achacha © Tommy Atthi. shutterstock

Achacha © Tommy Atthi. shutterstock

 

Originaire des forêts tropicales boliviennes, ce fruit acidulé et sucré aussi appelé Achachairú (baiser au miel en guarani, le dialecte local) regorge d’éléments nutritifs, d’antioxydants et de vitamine C. Il est de la même famille que le mangoustan et de forme ovoïde. Il peut mesurer jusqu’à 6 cm de long et 4 cm de diamètre.  Il est reconnaissable à sa couleur orangée, presque rougeâtre à maturité. A l’intérieur, on trouve une graine couleur café, de taille plus ou moins importante selon les fruits. Ce fruit forestier n’a jamais connu de sélection, de greffe ou de manipulation génétique. On le trouve aux Antilles sous le nom de bois-l’onguent ou abricotier bâtard.

L’achacha doit être cueilli à maturité car ce n’est pas un fruit climactérique. il se conserve plusieurs jours dans un panier à fruits et plusieurs semaines dans un récipient ou un sac fermé, de manière à ce que la peau conserve un peu d’humidité. Réfrigérez plusieurs heures avant de manger si vous souhaitez améliorer le goût !

Sa saveur est fraîche, acidulée, piquante.

Il se consomme tel quel (enlever la peau d’abord). Vous pouvez aussi le couper en dés et l’incorporer à des petites salsas (un peu comme les mangues). Autre idée, une infusion : Lavez bien la peau, mettez-la dans un récipient, ajoutez de l’eau et laisser infuser toute la nuit au réfrigérateur.

 

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 12 décembre 2018

    une découverte merci

    • Anne a écrit le 12 décembre 2018

      J’ai découvert récemment aussi: )

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers