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Qu’est ce qu’une poularde

La poularde est la petite sœur du chapon, c’est une jeune poule qui n’a pas encore pondu ! C’est une volaille absolument délicieuse que l’on trouve particulièrement à la période des fêtes.

Pourquoi ?

Parce que comme la bestiole est élevée au moins 4 mois, elle est chère. Pour vous donner une idée, les poulets en batterie (beurk) sont élevés moins de 40 jours. Donc forcément le prix s’en ressent. Mais ce n’est clairement pas le même produit. Bien heureusement.

Les poulardes fermières label rouge de chez St SEVER avec qui j’ai beaucoup travaillé sont issues d’une souche de poulet ancestrale « la souche cou nu », qui a la particularité d’être une souche de chair, rustique, à croissance lente. Elles sont élevées en plein air dans le Sud-Ouest pendant 120 jours au minimum. Elles sont nourries essentiellement au maïs (80%), produit par leurs éleveurs. Leur alimentation est complétée de soja, de luzerne, de vitamines et minéraux, ainsi que de toutes les gourmandises des sous-bois (herbes, vers, insectes …).

Durant les 21 derniers jours, elles sont affinées aux produits laitiers , ce qui leur donnent une chair tendre et très goûteuse. C’est succulent.

Il existe aussi bien sur la poularde de Bresse qui bénéficie d’une AOP (Appellation d’origine protégée). C’est la Rolls Royce de la poularde (le prix aussi est au top du top). Si vous avez une tirelire à casser, n’hésitez pas.

Découvrez ici toutes mes recettes avec des poulardes.