Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Qu’est ce qu’une poularde

Photothèque Viandes et Poissons Poulet Produits et Ingrédients Recettes de fêtes

Poularde de Bresse ©Mon Œil Licence CC BY 2.0

Poularde de Bresse ©Mon Œil Licence CC BY 2.0

La poularde est la petite sœur du chapon, c’est une jeune poule qui n’a pas encore pondu ! C’est une volaille absolument délicieuse que l’on trouve particulièrement à la période des fêtes.

Pourquoi ?

Parce que comme la bestiole est élevée au moins 4 mois, elle est chère. Pour vous donner une idée, les poulets en batterie (beurk) sont élevés moins de 40 jours. Donc forcément le prix s’en ressent. Mais ce n’est clairement pas le même produit. Bien heureusement.

Les poulardes fermières label rouge de chez St SEVER avec qui j’ai beaucoup travaillé sont issues d’une souche de poulet ancestrale « la souche cou nu », qui a la particularité d’être une souche de chair, rustique, à croissance lente. Elles sont élevées en plein air dans le Sud-Ouest pendant 120 jours au minimum. Elles sont nourries essentiellement au maïs (80%), produit par leurs éleveurs. Leur alimentation est complétée de soja, de luzerne, de vitamines et minéraux, ainsi que de toutes les gourmandises des sous-bois (herbes, vers, insectes …).

Durant les 21 derniers jours, elles sont affinées aux produits laitiers , ce qui leur donnent une chair tendre et très goûteuse. C’est succulent.

Il existe aussi bien sur la poularde de Bresse qui bénéficie d’une AOP (Appellation d’origine protégée). C’est la Rolls Royce de la poularde (le prix aussi est au top du top). Si vous avez une tirelire à casser, n’hésitez pas.

Découvrez ici toutes mes recettes avec des poulardes.

 
 
 
Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 novembre 2018

    merci
    (ps juste pour info, tu as noté « 4 moins » au lieu de « mois » -mais on comprend pas grave)

    • Anne a écrit le 23 novembre 2018

      Merci Barbara, je corrige tout de suite: )

      • Barbara a écrit le 23 novembre 2018

        c’était pas important
        on corrigeait
        bises

        • Anne a écrit le 23 novembre 2018

          Oui mais c’est mieux en corrigeant 🙂

  • Denise a écrit le 20 décembre 2020

    Comment empêche t’on une poule de pondre?

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers