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Omega 3 : des acides gras essentiels polyinsaturés

Juste quelques mots très simples pour vous expliquer les termes omega3 et omega6 que l’on voit partout.

Les Omega3 et Omega6 sont des acides gras essentiels poly-insaturés. Ces acides gras sont indispensables à notre santé et ne sont pas fabriqués par notre corps. Ils sont apportés par notre alimentation.

Omega3 : indispensables à notre santé

Pour que le corps fonctionne bien, il faut que l’on mange 4 omega6 pour 1 omega3. C’est comme cela ma pauvre Lucette.  Si c’est plus, cela produit une situation « inflammatoire » du corps (je simplifie hein) et cela favoriserait l’apparition de maladies cardio vasculaires ou neuro dégénératives.

Or, l’alimentation dans nos sociétés occidentales fait que l’on manque cruellement d’omega3  (ou que l’on consomme beaucoup trop d’omega6). C’est pour cela qu’il est important de favoriser dans notre alimentation des produits qui contiennent des Omega3, de s’intéresser à la filière bleu blanc coeur (enrichie en omega 3) et de diminuer les produits contenant des Omega6, pour rééquilibrer.

Voilà c’était en très très gros le pourquoi du comment des Omega3.

Pour plus d’info, vous pouvez aller sur la page wikipedia sur les Omega3 que je trouve accessible et plutôt bien faite.