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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

La potée au chou

Plats complets Porc

Potée ©Margouillat photo shutterstock

Potée ©Margouillat photo shutterstock

A l’évocation de ce plat, à chaque fois, je salive. Je n’y peux rien, chou et palette de porc me mettent en transe. Je sens déjà le réconfort d’avoir perdu tant d’heures de soleil en quelques semaines… Pour vous régaler, je ne saurais trop vous recommander de passer chez votre boucher de quartier ou du marché, un professionnel dont vous savez qu’il aura les bons morceaux pour vous.

Votre second allié sur cette recette, c’est le temps. Rien n’est compliqué, c’est même très simple à réaliser mais cela nécessite de mijoter plusieurs heures. Je vous recommande de la préparer un jour où vous êtes à la maison ou bien de commencer la veille au soir pour terminer le lendemain.

La potée peut être Auvergnate, Limousine, Lorraine, bref chaque région ou presque a sa potée. Ne me parlez pas, par pitié, de #LaVraieRecette 😉 . Je ne vous propose ici que ma version, qui s’inspire de toutes les autres. Avec beaucoup d’amour  🙂 Ok ?

Voici la recette de la potée : 

Ingrédients

Pour 4 personnes (pas malades 😉 )  :

  • 800 g de palette de porc demi sel
  • 2 saucisses à cuire type Morteau
  • 100 g de couenne de porc (facultatif mais si vous la demandez à votre boucher, je suis sûre qu’il en aura 🙂 ) Sinon prenez du lard. 
  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 3 poireaux
  • 4 navets
  • 1 chou vert de taille raisonnable (ou une moitié s’il est impressionnant, avec l’autre moitié, vous pourrez cuisiner la recette de chou vert qui vous fait envie sur mon blog #OnNeJetteRien
  • 1 pincée de poivre
  • 2 clous de girofle (facultatif)
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon

Préparation

Commencez votre recette par dessaler la palette. Mettez-la à tremper 4 à 5 heures dans un grand saladier rempli d’eau froide dont vous changerez l’eau une fois, au bout d’une paire heures.

Pelez les pommes de terre, les carottes, et les navets, lavez-les et coupez-les en gros morceaux. Réservez les pommes de terre. Ôtez les feuilles abîmées des poireaux et les pieds. Fendez-les en deux et lavez-les soigneusement.

Coupez votre chou en 4 gros morceaux et lavez-le. Portez à ébullition une grande cocotte d’eau. Plongez-y votre chou et laissez-le cuire 7 minutes. Egouttez et réservez.

Piquez votre oignon de 2 clous de girofle. Déposez le lard, la viande, quelques grains de poivre, le bouquet garni et les légumes sauf le chou et les pommes de terre dans une grande cocotte. Couvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 1 heure 30 à couvert.

Ingrédients de la potée dans la cocotte

Au bout de cette heure et demi, ajoutez le chou et cuisez 30 minutes de plus. Ajoutez ensuite vos saucisses et les pommes de terre et faire cuire 30 minutes de plus.

Au moment de servir, déposez la potée dans l’assiette et passez le bouillon que vous servirez à côté. Moi j’adore la manger avec de la moutarde 🙂

N’hésitez pas à doubler les quantités pour en congeler la moitié. Comme tous les plats mijotés, c’est meilleur le lendemain.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 28 novembre 2018

    bONJOUR ANNE

    Nous adorons aussi!
    Je ne mets pas de couenne ( je la garde pour faire des haricots tarbais mais je mets saucisse de Morteau.
    Si non, tout pareil.
    Cornichon, moutarde …..
    Convivial assurément et effectivement très simple mais tellement bon.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      Miam 🙂 Belle soirée Myriam. Plein de bises

  • Nathalie a écrit le 28 novembre 2018

    J’aime bien ta version avec beaucoup d’amour!
    Je la fais comme toi , j’y rajoute aussi un jarret de porc demi sel et le lendemain je désosse les viandes ,dans une terrine, j’alterne les viandes avec le reste des carottes et des poireaux , je couvre avec le bouillon de cuisson et je fais prendre au frais. Ça me fait une belle terrine en gelée que je mange avec des frites et une salade verte.
    C’est un bon plat bien réconfortant et avec de la moutarde c’est top!

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      MErci Nathalie. Bises

      • Marie-José Condamin a écrit le 26 janvier 2023

        Bonjour Anne,
        Ma mère m’a raconté qu à l âge de 118 mois environ j’ai fais une comédie car je ne voulais pas manger la purée, jambon qu elle m avait préparer. Je montrais leurs assiettes en disant, ça. Ma mère, non, non c’est trop lourd pour toi, mon père, donne lui. J avais repérer tout les légumes ( y compris le chou) et elle devait mettre tout. J’ai adoré et l ai très bien digéré. En grandissant je rentrais de l école très vite quand je savais que ma mère en préparait. Je vous écris et ma potée cuit, le régale de ma fille et mon fils. Merci pour votre recette.

        • Marie-José Condamin a écrit le 26 janvier 2023

          18 mois pardon

        • Anne a écrit le 26 janvier 2023

          Merci Marie José 🙂

  • Valerie a écrit le 2 décembre 2018

    Super bon. Toute la famille a apprécié ?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2018

      Merci Valérie 🙂

  • Anna a écrit le 2 décembre 2018

    Recette testée ce soir, trop bon!!! Tout le monde a aimé!

  • Aurélie a écrit le 3 janvier 2019

    Je fais la potée de cette façon également et c’est un pur délice, j’en salive d’avance ?
    Ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait mais je crois savoir ce que je vais cuisiner ce week-end…
    Je mets parfois un saucisson à cuire également mais il n’y en a pas partout, c’est dommage car ça donne vraiment un petit goût supplémentaire.
    Merci pour ce partage encore une fois.

  • Jo 27000 a écrit le 18 janvier 2019

    Bonjour,
    Pourquoi peler les légumes??? !je les lave soigneusement et les cuit « nature ».
    Moins de déchets, plus de goût dans les plats. C’est délicieux..
    Merci pour votre blog

    • Anne a écrit le 18 janvier 2019

      Tout simplement parce qu’excepté les prendre bio, ce que tout le monde ne fait pas, les pesticides sont dans la peau.

    • Cri-couyou33 a écrit le 4 novembre 2021

      Oui je trouve que les légumes ne doivent pas être pelés c’est vrai qu’ils ont plus de goût

  • Bernadette a écrit le 22 janvier 2019

    J’ai testé cette recette aujourd hui (sans les couennes car je ne les aime pas). Un vrai régal ! Je vais la refaire vendredi soir pour nos invités

  • Anaïs a écrit le 11 novembre 2019

    Super recette ! c’est très simple à faire, il faut juste un peu de temps de cuisson mais c’est très bon ! Surtout avec le bon porc de Haute-Loire <3

    • Anne a écrit le 11 novembre 2019

      Tu m’étonnes. Cela devait être succulent 🙂

  • Annie84 a écrit le 14 novembre 2019

    bonjour, aujourd’hui temps maussade pluie, alors a midi potée au chou maison, que des bonnes
    choses merci a vous. a bientot

    • Anne a écrit le 15 novembre 2019

      Merci Annie. Bonne journée 🙂

      • Hélène a écrit le 18 février 2021

        Bonjour Anne,je compte réaliser cette recette dimanche.
        J’aurai juste une question concernant la palette demi sel dans votre recette.
        Peux-t’on utiliser une palette fumée à la place d’une demi salée ?
        Merci de votre réponse et de vos merveilleuses recettes 😉

        • Anne a écrit le 18 février 2021

          Bonjour Hélène,

          je ne sais pas du tout. Désolée. Je crois que je n’en ai jamais cuisinée

        • jean a écrit le 7 septembre 2022

          bonjour, Héléne, une réponse un peu tardive, mais je viens de consulter la recette, aucun problème avec la palette fumée, simplement qu’il faut la faire bouillir un quart d’heure pour enlever les impurtés et la faire cuire au moins une bonne heure

        • Flo a écrit le 6 février 2024

          Oui, de la palette fumée, sans souci.
          De toute façon dans ma région Lorraine, on cuisinait toujours au fumé.
          Par contre, pas facile d’en trouver en Savoie.

          • Anne a écrit le 7 février 2024

            🙂

  • Anne-Marie a écrit le 17 novembre 2019

    Nous voilà dans cette période morose des premières froidures et pluvieuse juste avant les fêtes et il faut donner du plaisir dans l assiette et la potée c est juste ce qu il me fallait.
    Ça cuit… Trop contente et merci vraiment à vous pour cette belle recette !
    Au plaisir Anne et tres belle journée à vous !

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Merci Anne Marie 🙂 Bonne soirée

  • Mamielu7 a écrit le 5 décembre 2019

    Bonne recette testée il y a un mous…. facile à faire et le résultat ….bien appréciée par mes invités….
    Dimanche j’en refais une. Merci

    • Anne a écrit le 5 décembre 2019

      Bonsoir Mamielu7. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • jenny a écrit le 5 décembre 2019

    excellente recette 🙂

  • Pat86 a écrit le 7 décembre 2019

    Fait il y a 15 jours pour un dîner avec des amis. Excellent ….

  • marie a écrit le 15 décembre 2019

    Super…comme prévu, j’ ai cuisiné cette recette
    Mon mari a adoré , tous ont aimé
    J’ ai mis votre recette dans mes favoris
    Elle sera resservie prochainement…Plat de saison

    • Anne a écrit le 15 décembre 2019

      Merci Marie, j’en suis ravie 🙂

  • Mo86de a écrit le 20 décembre 2019

    Une petite question. Doit on rajouter de l’eau lorsqu’on rajoute le chou vert au bout d’1h30? Car il n’en reste plus beaucoup sinon… Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Bonsoir. Normalement il reste suffisamment d’eau. Vous avez bien couvert ? Sinon, oui, rajoutez-en.

  • Sami a écrit le 29 décembre 2019

    Nickel !!!!!

  • Lio92 a écrit le 4 janvier 2020

    Tout simplement délicieux 😊

  • FAVALIER a écrit le 19 janvier 2020

    Bonjour
    La potée est à cuire pour ce midi, je vous dirai mon ressenti ce soir.
    J’en salive d’avance
    Virginie

  • Sandrine a écrit le 20 février 2020

    MERCI super recette…

    • Anne a écrit le 21 février 2020

      Avec plaisir Sandrine 🙂

  • bigdill 88210 a écrit le 7 novembre 2020

    j’ai eu un succès énorme auprès de mes invités et dans le nombre il y a des fines gueules
    merci de tout cœur pour cette excellente recette ce sont vos commentaires qui m’ont donné l’envie d’essayer

    • Anne a écrit le 7 novembre 2020

      J’en suis ravie 🙂

  • H. a écrit le 7 novembre 2020

    Bonjour,

    J’ai apporté quelques modifications :
    1) je chemise ma cocotte avec du lard fumé ;
    2) je ne fais pas dessaler ma viande demi-sel. Je la mets directement à cuire et je ne ressale pas évidemment ;
    3) je rajoute un bouillon Kub ou au boeuf ;
    4) je la fais la veille sans y mettre les pommes de terre et les saucisses fumées. Une fois cuit (30 mn à la cocotte minute), je mets cette dernière la nuit dehors. La graisse se fige et je peux facilement dégraisser le plat ;
    5) je dispose l’ensemble dans une cocotte plus présentable. C’est en réchauffant le plat que je rajoute les pommes de terre et les saucisses fumées come des Montbéliard ;
    6) je n’hésite pas à mettre des légumes comme du panais ou du céleri-rave ;
    7) enfin, je garde précieusement le bouillon pour faire un délicieux potage.

    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 7 novembre 2020

      Merci pour ton retour 🙂

    • Delphine Guilloteaux a écrit le 23 novembre 2020

      Je ne mets pas de couenne mais une palette fumée, un délice avec le coti salé et saucisse de Morteau

      • Anne a écrit le 23 novembre 2020

        Merci de ton partage

  • Flo64 a écrit le 8 novembre 2020

    Merci bcp pour cette recette !

  • Hello dit a écrit le 16 novembre 2020

    Bonjour,
    J’ai cuisiné ma première potée grâce à votre recette 😀
    J’ai une question : comment faire réchauffer la viande et les légumes le lendemain voir surlendemain ? Il faut forcément remettre dans le bouillon ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 16 novembre 2020

      Coucou
      Super alors. Oui moi je remets tout dans le bouillon. Je trouve que c’est l’idéal 🙂

  • Sophie1212 a écrit le 18 novembre 2020

    Sophie1212 a écrit le 18 novembre 2020
    Bonjour,
    Je suis en pleine réalisation de votre recette, que je compte servir demain.
    J’ai une question : une fois que tout sera cuit, je peux laisser refroidir tel quel, dans la marmite avec le bouillon ?

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      BonjouR Sophie. Je vous ai déjà répondu 🙂 J’ai dit oui 😉 Bonne soirée

  • libellule 78 a écrit le 20 novembre 2020

    Bonjour Anne ,
    trop contente d’avoir trouvé cette recette
    Ça cuit … merci à vous pour toutes vos recettes
    au plaisir et bonne journée

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      Avec plaisir Libellule 🙂

  • Claude a écrit le 9 février 2021

    La recette est très bien. Les temps sont justes. En début de cuisson j’ai rajouté une poignée de haricots secs lingots.

  • Sylvane Debeury a écrit le 14 février 2021

    Je ne fais pas souvent de la potée mais celle ci est particulièrement succulente. Tout le monde a apprécié. Un grand merci pour ce partage

  • Sissi a écrit le 14 février 2021

    Je ne fais pas souvent de la potée mais celle ci est particulièrement succulente. Tout le monde a apprécié. Un grand merci pour ce partage

  • Nono a écrit le 4 avril 2021

    Très bonne. Je n’avais pas de palette juste saucisse de moreau et rôti porc aux herbes. Délicieux.

  • Christine a écrit le 5 mai 2021

    Bonjour,
    plusoeurs fois que je la fais, c est unanime, délicieuse 😊merci.

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Merci, cela me fait super plaisir

  • Philou a écrit le 28 novembre 2021

    Anne,
    Tu as raison, il n’y a pas LA recette, juste des adaptations créatives en fonction de ses moyens, de la saison (même si c’est un plat qu’on cuisine plus volontiers en automne/hiver) de ce que l’on trouve et souvent pour moi…de l’humeur du jour.
    Aujourd’hui ce sera saucisse de Morteau et jarret de veau. J’ai mis 2 grosses pommes de terre au départ de la cuisson en réservant les autres (6 dans mon cas) pour ajouter, selon tes conseils, à environ 45 mn de la fin de cuisson. J’ai toujours l’impression que le bouillon est meilleur si la PdT est présente en début de « mijotage ». Merci pour ton inspiration

    • Anne a écrit le 29 novembre 2021

      avec plaisir Philou

  • Sandrine a écrit le 4 décembre 2021

    Bonjour
    J’ai fait la recette avant hier, nous l’avons mangée hier soir un délice!!! Merci pour vos recettes je suis pas une inspirée quand devant les fourneaux mais j’adore votre site je trouve toujours l’inspiration.
    Néanmoins j’ai une question… puis-je congeler? Dois-je laisser le bouillon avec? Car j’en ai fait pour un régiment, (oui je suis aussi très inspirée pour les quantités 😉).
    Merci pour vos retours.

    • Anne a écrit le 4 décembre 2021

      Avec plaisir. Alors je mettrai le bouillon à part perso.

  • Rym a écrit le 9 janvier 2022

    Ma recette préférée en cet hiver 2022…. Je saisis deux oignons dans une poêle à sec pour les faire un peu fumer et j ajoute aussi quelques choux de Bruxelles coupés en deux que j ai préalablement fait sauter avec du lard 😊

  • Ketty a écrit le 9 janvier 2022

    J’ai suivi cette recette à la lettre, seule petite modification, je n’avais pas de navet j’ai remplacé par des panais.
    Tout le monde s’est régalé.
    Merci pour cette très bonne recette

  • Françoise a écrit le 23 janvier 2022

    Bonjour
    Excellente recette je mets en plus un jarret de porc pour remplacer la couenne
    Un délice

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Merci Françoise, très bonne idée

  • Julie a écrit le 7 mars 2022

    Merci pour votre recette ! Je l’ai testé ce week-end, une véritable recettes d’hiver. J’ai pris des saucisses de Toulouse a la place des Morteau.

    • Anne a écrit le 7 mars 2022

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Perle a écrit le 16 mai 2022

    Très bonne recette 🙂 Merci !

  • Maria a écrit le 19 septembre 2022

    Un bon repas ! Très copieux et très goûtu

  • Ragnart a écrit le 28 septembre 2022

    Bonsoir,
    excellente recette que je fais souvent en automne et en hiver. je suis la recette à la lettre, mais j’y ajouter un panais pour le goût que j’adore

  • Brinchaux Jérôme a écrit le 24 novembre 2022

    Faire les pommes de terre au dernier moment ; sinon les laisser tremper dans l’eau pour ne pas qu’elles noircissent.

  • Freddy a écrit le 10 décembre 2022

    Bonjour,
    Excellente recette suivie à la lettre, sauf pour la sauce. En toute fin une fois le jus de cuisson passé et mis de côté, j’y ajoute une boîte de concentré de tomates, j’ai toujours connu cela avec ma mère et trouve que cela s’accorde très bien avec ce plat.
    Merci pour votre partage.

    • Anne a écrit le 10 décembre 2022

      Bonjour Freddy

      Merci pour le retour 🙂

  • posivjew a écrit le 30 décembre 2022

    Parfait ! J’ai adoré c’est super !

  • strihom a écrit le 30 décembre 2022

    Franchement, un délice, je recommande

  • olivier a écrit le 10 janvier 2023

    Très bonne recette hormis que je ne rajoute les carottes pour 45 mn,sinon : »les carottes sont (trop) cuites) 😉

    • Anne a écrit le 11 janvier 2023

      🙂 Merci pour le retour

  • Doc a écrit le 15 janvier 2023

    Magnifique recette.
    Pour ma part, j’ai fait ça en deux jours, mis au froid et dégraissé avant de réchauffer et de mettre la saucisse de Morteau.
    Un régal.
    Merci.

  • Sophe a écrit le 22 janvier 2023

    Bonsoir, très bonne recette et facile à suivre. Mon époux et fils ont beaucoup appréciés. Merci.

  • Fab a écrit le 29 janvier 2023

    Bonjour Je viens de tester votre recette un délice merci

  • Alice a écrit le 22 février 2023

    Un an que j’ai découvert cette recette, et toujours le même succès quand j’annonce que la potee est au menu !
    Simple, efficace, proportions idéales !

  • Camille a écrit le 4 avril 2023

    Merci pour cette très bonne recette ! La meilleure !

  • Caroline27 a écrit le 7 mai 2023

    Tu m’en veux pas si j’ai récolté toutes les éloges de ma famille sans dire que la recette vient de toi ? 😊
    Non sans blague, merci pour cette recette, elle est géniale !

    • Anne a écrit le 8 mai 2023

      mdr 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Vali a écrit le 14 octobre 2023

    J’ai fait ma première potée avec cette recette et je n’en changerai pas car chaque automne/hiver toute la famille attend ce plat avec gourmandise. Je varie seulement parfois le type de saucisses : je teste …
    Merci de nous avoir fait découvrir ce plat gouteux !

    • Anne a écrit le 14 octobre 2023

      Merci Vali. Je suis ravie que vous l’ayez découvert 🙂

  • Nina a écrit le 26 octobre 2023

    Bonsoir
    Je n’ai que de la palette fraîche malheureusement. La différence c’est quoi qu’elle sera plus tendre si salée?
    Car sinon on rajoute du sel et puis cela devrait donner la même chose non?
    Autre question, pour la saucisse, est il préférable de la piquer et de la cuire un peu avant dans l’eau pour enlever le gras ou pas besoin ?
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Argh ce n’est pas pareil du tout. Ce n’est pas le même goût. Je ne sais pas du tout. Pour la saucisse, non il ne faut pas piquer. Bonne journée

    • Florence a écrit le 17 décembre 2023

      Bonjour Nina, qu’est-ce que ça a donné avec la palette fraîche ? Mon boucher n’avait que ça et la réponse d’Anne m’inquiète 🫣 Bonne journée !

  • Beben a écrit le 29 octobre 2023

    Bon plat de saison super convivial comme le pot au feu, à la place du lard j’ai mis des tranches de bacon

  • Mamoune95 a écrit le 9 novembre 2023

    Bonjour Anne très bonne recette mangé ce midi Merci

    • Anne a écrit le 9 novembre 2023

      Avec plaisir Mamoune
      Bonne soirée

  • Gilles a écrit le 11 novembre 2023

    Bonjour Anne. Merci pour cette délicieuse recette, simple à réaliser et absolument délicieuse. Personnellement je la fais avec jambonneau, palette et Morteau. Un régal.
    Gilles

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Merci, cela doit être succulent

  • Jenn a écrit le 12 novembre 2023

    Bonjour,
    Première potée pour moi elle est entrain de mijoter.
    Ça a déjà l’air délicieux.
    Merci pour vos recettes je sais qu’à chaque fois c’est sur votre blog que je me retrouve.
    Mamie est partie 🕊️ est avec elle beaucoup de recette.
    Alors merci de m’aider à retrouver un peu de mon enfance.

    • Anne a écrit le 13 novembre 2023

      Merci Jenn, cela fait plaisir

  • Pascale a écrit le 3 décembre 2023

    C’était une première pour moi, besoin de réconfort, cela a été un grand succès ! Merci pour cette recette savoureuse et facile à réaliser!

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Avec plaisir Pascale 🙂

  • catcham a écrit le 19 janvier 2024

    j’ai fait cette recette 3 fois, a chaque fois un vrai succès. très facile, pas onéreuse et très digeste, un vrai régal.
    Avant de mettre les légumes et l’eau je rajoute un verre de vin blanc, personnellement je trouve que ça donne un petit goût en plus.
    bon appétit!!!!

    • Anne a écrit le 20 janvier 2024

      Wow super 🙂 Merci et bonne idée le vin blanc.

  • Myriam32 a écrit le 27 janvier 2024

    Encore une régalade avec ce plat ! Bon je me suis plantée, j’ai acheté de la palette fûmée, mais ça a fait le job ! Recette suivie à la lettre, merci Anne pour tes plats de saison

  • Mimi en cuisine a écrit le 11 février 2024

    Excellente potée
    Perso j y ajoute une sauce qualifiée de « tuerie »par mes amis et réclamée à grands cris si je l oublie
    Dans 2 louches de bouillon tiède ajouter le jus d un citron jaune 1 cuillère à soupe d huile olive une pointe d ail gratté et des herbes persil coriandre ciboulette
    Mettre beaucoup d herbes
    Cela rend très digeste la potée à la réputation d être lourde

    • Anne a écrit le 11 février 2024

      Merci de ton retour 🙂

  • isa a écrit le 12 février 2024

    recette extra ++++++ Je refais cette même recette à chaque fois . merci!!!!!

    • Anne a écrit le 12 février 2024

      Avec plaisir ISa 🙂

  • Julien t a écrit le 22 février 2024

    J’ai essayé cette recette
    Elle est très bonne

    Par contre ce qui n’est pas bon c’est la rédaction de la recette

    Pourquoi éplucher les patates au début de la recette alors que l’on ne les mets qu’en fin de recette

    Pourquoi faire bouillir le chou tout au début de la recette alors qu’il vient à la fin de la recette

    Du coup, en suivant la recette on perd énormément de temps
    Il vaut mieux éplucher tous les légumes les mettre à cuire avec le lard et les oignons
    Et ensuite, on a le temps tranquillement de s’occuper du chou et de le faire blanchir
    Pareil pour les pommes de terre, une fois que le chou est dans la casserole on peut les éplucher à ce moment-là et les mettre ensuite

    • Anne a écrit le 22 février 2024

      Pourquoi les gens ne sont-ils jamais satisfaits ? ;o

      On s’occupe de tous les légumes en même temps, c’est beaucoup plus pratique pour moi. On fait la mise et en place. Et après, on cuisine 😉

  • Richard a écrit le 28 octobre 2019

    Comme prévu , juste un régal.
    merci à toi et à bientôt avec d’autres recettes.
    .

  • Anne a écrit le 28 octobre 2019

    Merci Richard 🙂

  • stef a écrit le 1 novembre 2021

    Bonjour , alors je teste votre recette mais … quand vous dites portez a ebullition et laisser cuire 1h30 c est 1h30 à ebullition ou feu moyen ou feu doux ?
    Ensuite quand on ajoute le chou et les pommes de terre il faut recouvrir d eau ou pas ? Idem pour les saucisses …

  • Anne a écrit le 1 novembre 2021

    Bonjour Stef

    C’est un plat mijoté, donc cela cuit à toute petite ébullition. Normalement il doit rester suffisamment d’eau pour quand vous rajouter le reste.

Les commentaires
  • Perin a écrit le 28 novembre 2018

    J’en ai cuisiné une la semaine dernière ,moi je mets une Morteau et quelques Mpntbeliard ( tout dépend du nombre de convives ) et je mets moitié viande demi sel ,moitié fraîche .
    Tout le monde adore

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      Ca a l’air top 🙂

  • Mie a écrit le 28 novembre 2018

    Merci.
    Très bonne idée pour le prochain week-end avec une Flognarde aux Pommes !
    Il faut savoir se faire plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      Tu as tout à fait raison 🙂

  • Maguy a écrit le 28 novembre 2018

    C’est une recette que je fais souvent en hiver car j’aime beaucoup le chou, moi j’aime également mettre un saucisson à cuire ça donne bon goût…. Très bonne recette pour es temps maussades..
    Merci pour vos bonnes recettes..
    C’est toujours un plaisir de vous lire.??

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      Merci Maguy. Cela fait plaisir

  • Jeannine a écrit le 28 novembre 2018

    Hello miss P P ta recette tombe comme du pain béni ( expression ) je ne savais pas quoi cuisiner dimanche midi et je vais faire ma liste de courses en y mettant tous ces ingrédients , je préparerai samedi
    après midi j’aurai le temps et finirai dimanche matin selon tes conseils et mes habitudes pour ce genre de plat, avec moutarde bien sûr je ne renie pas mes origines dijonnaises.
    Merci Anne heureusement que tu est là

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      🙂 Merci Jeannine. Bises

  • Laurence a écrit le 28 novembre 2018

    J’adôôôôôôôre la potée, le seul souci est que je suis la seule à en manger !!! Snif

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      Argh :/ et une potée pour soi tout seule cela ne le fait pas du tout

  • Brachet francoise a écrit le 28 novembre 2018

    Merci pour cette idée de recette, beaucoup de choux au potager, notamment le fameux chou kale que je ne connaissais pas !
    Bonne journée!
    ?

  • Ellemra a écrit le 28 novembre 2018

    J’ai un choux cabus d&ans le frigo, je suppose que ça marche aussi ?

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      J’imagine mais je n’ai jamais essayé 🙂

  • claude a écrit le 28 novembre 2018

    Oh, que j’aime ça! pas de couenne, mais je mets tout le reste, y compris la dose d’amour.Tiens je pourrais prévoir ça pour le week end qui s’annonce pluvieux . Merci pour cette belle recette, une fois de plus.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2018

      Avec plaisir 🙂 . Bon weekend aussi

  • myriam a écrit le 29 novembre 2018

    Bonjour Anne

    J’aime bien l’idée de Nathalie mais il n’y a jamais de reste.
    Je garde quand même
    Bises
    bonne journée

    • Anne a écrit le 29 novembre 2018

      Comme chez moi pas souvent de restes

  • armelle66 a écrit le 29 novembre 2018

    La potée miam j’adore, mais le fait de passer des heures (palette à dessaler 4h, cuire le chou à l’eau, puis ensuite les légumes, etc ….) me fait renoncer à l’idée d’en cuisiner une, en plus je serai la seule à en manger ! (mes grands ados n’aiment pas … rien que le mot chou et saucisse fumée les fait fuir … ). Mais j’ai bien salivé sur cette belle recette.

    • Tonton YVES a écrit le 29 novembre 2018

      Coucou Armelle66 ! Pour les grands Ados , il faut leur faire des « Burgers » , mais…
      avec feuille de chou cuite ,chair à saucisse poêlée , sauce « maison » !! Cantal fondu
      Bon ap’ …C’est pour rire !!

    • Anne a écrit le 29 novembre 2018

      🙂 IL faut juste y penser la veille au soir. Tu peux laisser dessaler la nuit 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 29 novembre 2018

    Une merveille cette potée !!!

    • Anne a écrit le 29 novembre 2018

      Merci LadyMilonguera

  • Catherine a écrit le 18 décembre 2018

    Ma grand- mère et ma mère mettaient aussi des petits haricots cocos en début de cuisson. Bien cuits , une partie se « défait » ce qui ajoute un peu de corps au bouillon (on peut aussi en écraser une partie de ceux qui sont restés entiers pour épaissir davantage, attention il faut aller les chercher au fond de la marmite). Et personnellement je préfère la palette fumée alors j’en ajoute à la palette ou au jarret demi-sel pour qu’il y en ait pour tous les goûts. En tout cas c’est toujours un régal et un succès assuré auprès d’invités. Merci pour toutes les bonnes recettes et bonnes fêtes!

    • Anne a écrit le 18 décembre 2018

      Merci à toi et bonnes fêtes 🙂

  • Axel a écrit le 23 janvier 2019

    Bonjour. J’ai une petite question : pourquoi cuir le chou en deux fois et si peu de temps ? (Ça sera une première pour moi) merci pour cette nouvelle recette, j’ai hâte d’essayer

    • Anne a écrit le 23 janvier 2019

      Coucou
      la première fois c’est pour le blanchir, pour éviter … les effets indésirables 🙂

  • Samia Bouaouni a écrit le 16 février 2019

    Ma potee est en train de cuire avec une saucisse genre morteau que jai trouve sur mon marche ce matin petit producteur local a pezenas

  • Malysse a écrit le 18 juin 2019

    Bonjour !
    Perso, j’adore ça (et je ne l’ai découvert qu’il y a peu !) et je fais au plus simple (et au moins orthodoxe sans doute !) : tous les légumes dans la cocotte, avec la palette demi-sel non dessalée (d’ailleurs, pourquoi la dessaler ?) et je rajoute seulement la saucisse de Montbéliard 1h avant l’heure du repas ! Trop bon !
    Je suis en train d’écumer ton blog à la recherche d’idées pour mon menu de la semaine ! Merci pour toutes tes idées 🙂

    • Anne a écrit le 18 juin 2019

      PArce que c’est parfois TRÈS salé. Je suis ravie que tu trouves ton bonheur sur le blog

      • Cassandrz a écrit le 12 octobre 2019

        Attention le choux ne se congèle pas !!!!
        Cela tranche …

        • Anne a écrit le 12 octobre 2019

          Je n’ai jamais eu de problème Cassandra et je n’ai jamais lu cela non plus ? Vous parlez du cru ? du cuit ?

  • Pascaline a écrit le 13 octobre 2019

    Bonjour!
    Le temps de cuisson vaut-il pour une cuisson à la cocotte minute sous pression ou dans une cocotte standard?
    Merci! Pascaline

    • Anne a écrit le 13 octobre 2019

      Bonsoir PAscaline. Une cocotte normale 😉 quand c’est à la cocotte minute sous pression, il est indiqué autocuiseur. D’ailleurs si cela t’intéresse tu trouveras ici toutes mes recettes à l’autocuiseur 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/tag/autocuiseur/

  • Richard a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour,
    je vais essayer ta recette pour ce dimanche ,j’espère qu’elle me rappellera mes souvenir d’antan.
    je pense que ça serra le cas, mais je n’ai guère de doute.
    merci à toi
    Richard

    • Anne a écrit le 27 octobre 2019

      😉

      • Natacha a écrit le 10 novembre 2019

        Bonjour alors je cuisine la potée pareille mais comme je suis savoyarde je mets des diots aux choux a la place des saucisses de morteaux et c’est un regal .mes enfants adorent .

  • MUTTIE 46 a écrit le 23 novembre 2019

    Bonjour , j’aimerai juste savoir a quel moment vous mettez les poireaux ? merci d’avance
    Une mamy du Lot

    • Anne a écrit le 23 novembre 2019

      Bonjour
      Avec le bouquet garni. Dans les « légumes » 🙂

  • Dylan a écrit le 28 novembre 2019

    Bonjour, je suis entrain de faire votre recette et je me posais une question, le choux on le coupe juste en 4 ou après on petit morceaux ?

    • Anne a écrit le 28 novembre 2019

      Bonsoir Dylan : « Coupez votre chou en 4 gros morceaux et lavez-le. » Donc chez moi on coupe en 4

  • Marie a écrit le 30 novembre 2019

    Bonjour
    Beaucoup de commentaires élogieux…Bravo
    j’ ai dans mon frigo de quoi faire une potée demain dimanche
    Je salive d’ avance….

  • Stéphanie a écrit le 3 janvier 2020

    Question : poitrine et palette de porc est ce la même chose ?

    • Anne a écrit le 3 janvier 2020

      Bonjour Stéphanie. Non, la poitrine, c’est le ventre alors que la palette c’est juste au dessus de l’épaule

  • Galle a écrit le 5 janvier 2020

    Bonsoir je viens d’en faire une mais je souhaiterai la manger demain. Comment je la rechauffe ,je laisse tout dans le BOUILLON ou est ce que je sors tout les legumes et la viande et je garde le bouillon et je remets tout dans le bouillon le lendemain?

  • Gaelle a écrit le 5 janvier 2020

    Bonjour je viens de la faire mais je souhaite la manger demain comment je procède dois je enlever les legumes et les viandes et garder le bouillon ? Et comment faire pour rechauffer le lendemain

    • Anne a écrit le 5 janvier 2020

      Si c’est juste pour un jour, je garderai tout dans le bouillon au frais et ferai réchauffer tout doucement demain.

  • Klatounette a écrit le 7 février 2020

    Bonjour,

    je souhaité réaliser cette recette ce weekend et ayant acheté un demi-cochon dernièrement, j’ai décongelé les jarrets pour faire ma potée. Par contre, ils ne sont pas demi-sel, est-ce que cela est gênant s’il vous plaît et que faire?

    J’en profite pour vous remercier pour toutes ces excellentes recettes 🙂

  • Sophie1212 a écrit le 18 novembre 2020

    Bonjour,
    Je suis en pleine réalisation de votre recette, que je compte servir demain.
    J’ai une question : une fois que tout sera cuit, je peux laisser refroidir tel quel, dans la marmite avec le bouillon ?

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Oui, moi c’est ce que je fais 😉

  • Pierre 29 a écrit le 21 novembre 2020

    Bonjour, en Bretagne on ajoute du paleron on fait un far de blé noir à cuire dans le bouillon + le fameux lipig (échalotes beurre et bouillon) ça donne le kig ha farz😉 variante régionale. .. kenavo

    • Anne a écrit le 21 novembre 2020

      Ah oui, je connais de nom mais je n’en ai jamais mangé

  • Amira a écrit le 27 décembre 2020

    Bonjour, si on ne mange pas de porc, par quelle autre viande peut-on remplacer la palette de porc? Merci !
    Votre potée me donne bien envie !

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Bonjour Amira

      Je te conseillerai de t’orienter à ce moment là plutôt vers une recette de pot au feu, parce que la potée entre la palette et les saucisses, c’est du porc. Alors que pot au feu, c’est du boeuf 🙂

  • Seb a écrit le 8 janvier 2021

    Bonsoir. Faire cuire les saucisses de marteau avec le bouillon et les légumes ce n est pas trop trop gras ? Merci de votre retour

    • Anne a écrit le 8 janvier 2021

      Si, je ne partage que des recettes trop grasses :p Très de plaisanterie, moi je ne trouve pas. Bonne soirée 😉

  • Cricri a écrit le 13 février 2021

    Pour moi ce sera pour demain, un vrai temps froid pour une potée délicieuse !!!

  • Gégé a écrit le 26 février 2021

    Bonjour,

    J’aimerais faire ce plat qui a l’air bien bon 😊
    Dans votre recette, vous indiquez que vous utilisez une cocotte, le temps de cuisson indiqué est en mode « cocotte minute » ?

    Je vous remercie.

    • Anne a écrit le 26 février 2021

      BOnjour Gégé

      Non c’est une cocotte type cocotte en fonte.

  • JuanMouloiud a écrit le 29 décembre 2021

    Je n’ai pas encore testé cette façon de la faire. Mais une chose est sure : en plat préparé avec amour ne peut pas être mauvais ! 😉 Ou alors, c’est vraiment pas de bol… Et, pour ceux qui commencent la cuisine, ce type de plat se fait toujours en cocotte de fonte (ou dans la marmite en cuivre pendue à la crémaillère….).

    • Anne a écrit le 29 décembre 2021

      🙂 Bonnes fêtes

  • Emi a écrit le 25 janvier 2022

    Bonjour! Je me suis trompée et j’ai acheté de la palette fraîche… Ça peut le faire ou pas?
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 25 janvier 2022

      Bonjour Emi
      iil faut de la palette demi sel pour la potée. Je pense qu’il vaut mieux faire une autre recette.

  • Tartuffe a écrit le 22 février 2022

    Bonjour, juste pour vous demander sur un point : vous dites de mettre les pommes de terres à cuire pendant 1 heure et 30 minutes et de prolonger à la fin de 30 minutes. Cela ne risque t-il pas de faire trop pour les pommes de terres ?

    • Anne a écrit le 22 février 2022

      Bonjour
      Non, ce n’est pas ce qui est marqué 🙂 Relisez la recette

  • Clarum56 a écrit le 26 février 2022

    Vous ne parlez pas de sel… j’en ai ajouté dans l’eau de cuisson du chou conservée ensuite pour la viande et les différentes légumes… je la goûte ce soir…. on verra.

    • Anne a écrit le 26 février 2022

      Bonsoir
      je ne parle pas de sel parce que je n’en mets pas. La palette est une palette demi sel.

  • Claire DUCHEMIN a écrit le 10 décembre 2022

    A quel moment mettez-vous le bouillon cube? Peut-on le remplacer par le bouillon d’un pot au feu que j’avais fait et dont j’ai congelé le bouillon ?
    Merci d’avance pour votre réponse.
    Je dois faire cette potée pour ce soir, samedi 10 décembre 2022.

    • Anne a écrit le 10 décembre 2022

      ? Je ne mets pas de bouillon Cube

      • Claire DUCHEMIN a écrit le 10 décembre 2022

        Autant pour moi! Pardon!

  • Anne-Marie Célestin a écrit le 6 janvier 2023

    Un petit soucis…au début il faut ajouter les pommes de terre avec la viande et puis vers la fin il faut ajouter les pommes de terre ?
    A quel moment il faut vraiment mettre les pommes de terre ?

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      heu non. Au début on les pèle c’est tout.

  • silverstress a écrit le 9 avril 2023

    Bonjour, cette recette me donne envie ! Je vais essayer de la reproduire chez moi.

  • Laetitia a écrit le 11 mai 2023

    Ca a l’air très savoureux, juste une question ; peut on changer le porc en poulet ou dinde ?

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      Bonjour Laetitia

      Ce sera un autre plat alors, plus de la potée. En fait il s’agit de porc salé. Je ne sais pas si cela existe avec de la dinde ou du poulet

  • Emma Stress a écrit le 11 juillet 2023

    Ça a l’air délicieux, je vais tester ça pour les enfants !

    • Anne a écrit le 11 juillet 2023

      🙂 Ce n’est pas trop la saison. Je te conseille d’attendre l’hiver 🙂

      • PapyJM a écrit le 4 novembre 2023

        Merci, j’allais faire cuire le chou en début de cuisson, et hop grâce à tes conseils, je le mettrai à la fin. MERCI 🇲🇫🇲🇫

  • Anne L. a écrit le 18 novembre 2023

    Je me retrouve toujours sur ton blog pour vérifier que je n’oublie rien ou pour me donner des idées et je ne suis jamais déçue !
    Pour le dessalage de la viande, je mets le jarret salé dans de l’eau que je porte ensuite à petite ébullition pendant 1/4 h, d’après le conseil de mon boucher. C’est suffisant et c’est ( un peu ) plus court… mais pour le reste, je fais exactement la même chose. Un vrai régal !

  • Isa a écrit le 18 novembre 2023

    Bonjour, je suis entrain de faire votre recette et je voulais savoir, j ai mis un jarret demi-sel 1.700kg , la cuisson est tjrs 1h30 ou il faut que j allonge mon temps de cuisson ?. J ai hâte de la déguster cette potée.
    Merci pour votre retour .
    Isabelle

    • Anne a écrit le 19 novembre 2023

      Bonsoir ISa

      Désolée, je rentre juste du salon du livre gourmand de Périgueux et je n’ai pas vu ta question. J’aurai rallongé un tout petit peu.

  • Hugo a écrit le 17 décembre 2023

    Bonjour,
    J’ai lancé la recette mais la liste d’ingrédients ne mentionne pas de lard… Donc je n’en ai pas mis, c’est grave ?
    Pour l’avenir quelles quantité de lard ?
    Merci pour la recette on va se régaler !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2023

      Le lard, c’est ce qui remplace la couenne en général car il n’est pas facile de trouver la couenne.

  • Valerie Andre a écrit le 17 janvier 2024

    Je vais faire cette recette qui a l’air simple a exécuter et savoureuse …de plus c’est pile poil la saison ,,,j’ai hâte de cuisiner ce plat
    Merci pour votre recette

    • Anne a écrit le 17 janvier 2024

      j’en suis ravie. bonne soirée.

  • yvonne AUBERT a écrit le 26 janvier 2024

    VOUS METTEZ QUAND LE CHOU ET LES PATATES

    • Anne a écrit le 26 janvier 2024

      Quand c’est indiqué ;). Relisez bien la recette en entier. MERCI.

  • fabienne SCHNEIDER a écrit le 4 février 2024

    bonjour
    Si je prépare cette potée la veille, dois je la réchauffer au four ( dans ce cas à quelle température et combien de temps ? ) ou sur le feu ? les légumes ne vont-ils pas être trop cuits ?
    merci d’avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Bonsoir.

      Je ne réchauffe jamais au four donc je ne peux pas vous donner d’idées. Ne mettez pas les pommes de terre à réchauffer avec le reste, faites les réchauffer à part.

P & P

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Anne Lataillade

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