
Potée ©Margouillat photo shutterstock
A l’évocation de ce plat, à chaque fois, je salive. Je n’y peux rien, chou et palette de porc me mettent en transe. Je sens déjà le réconfort d’avoir perdu tant d’heures de soleil en quelques semaines… Pour vous régaler, je ne saurais trop vous recommander de passer chez votre boucher de quartier ou du marché, un professionnel dont vous savez qu’il aura les bons morceaux pour vous.
Votre second allié sur cette recette, c’est le temps. Rien n’est compliqué, c’est même très simple à réaliser mais cela nécessite de mijoter plusieurs heures. Je vous recommande de la préparer un jour où vous êtes à la maison ou bien de commencer la veille au soir pour terminer le lendemain.
La potée peut être Auvergnate, Limousine, Lorraine, bref chaque région ou presque a sa potée. Ne me parlez pas, par pitié, de #LaVraieRecette 😉 . Je ne vous propose ici que ma version, qui s’inspire de toutes les autres. Avec beaucoup d’amour 🙂 Ok ?
Pour 4 personnes (pas malades 😉 ) :
- 800 g de palette de porc demi sel
- 2 saucisses à cuire type Morteau
- 100 g de couenne de porc (facultatif mais si vous la demandez à votre boucher, je suis sûre qu’il en aura 🙂 )
- 4 pommes de terre
- 4 carottes
- 4 navets
- 3 poireaux
- 1 chou vert de taille raisonnable (ou une moitié s’il est impressionnant, avec l’autre moitié, vous pourrez cuisiner la recette de chou vert qui vous fait envie sur mon blog #OnNeJetteRien
- 1 pincée de poivre
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 2 clous de girofle (facultatif)
Commencez votre recette par dessaler la palette. Mettez-la à tremper 4 à 5 heures dans un grand saladier rempli d’eau froide dont vous changerez l’eau une fois, au bout d’une paire heures.
Pelez les pommes de terre, les carottes, les pommes de terre et les navets, lavez-les et coupez-les en gros morceaux. Réservez les pommes de terre. Ôtez les feuilles abîmées des poireaux et les pieds. Fendez-les en deux et lavez-les soigneusement.
Coupez votre chou en 4 gros morceaux et lavez-le. Portez à ébullition une grande cocotte d’eau. Plongez-y votre chou et laissez-le cuire 7 minutes. Egouttez et réservez.
Piquez votre oignon de 2 clous de girofle. Déposez le lard, la viande, quelques grains de poivre, le bouquet garni et les légumes sauf le chou et les pommes de terre dans une grande cocotte. Couvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 1 heure 30 à couvert.

Ingrédients de la potée dans la cocotte
Au bout de cette heure et demi, ajoutez le chou et cuisez 30 minutes de plus. Ajoutez ensuite vos saucisses et les pommes de terre et faire cuire 30 minutes de plus.
Au moment de servir, déposez la potée dans l’assiette et passez le bouillon que vous servirez à côté. Moi j’adore la manger avec de la moutarde 🙂
N’hésitez pas à doubler les quantités pour en congeler la moitié. Comme tous les plats mijotés, c’est meilleur le lendemain.
Enjoy !
bONJOUR ANNE
Nous adorons aussi!
Je ne mets pas de couenne ( je la garde pour faire des haricots tarbais mais je mets saucisse de Morteau.
Si non, tout pareil.
Cornichon, moutarde …..
Convivial assurément et effectivement très simple mais tellement bon.
Bonne journée
Miam 🙂 Belle soirée Myriam. Plein de bises
J’aime bien ta version avec beaucoup d’amour!
Je la fais comme toi , j’y rajoute aussi un jarret de porc demi sel et le lendemain je désosse les viandes ,dans une terrine, j’alterne les viandes avec le reste des carottes et des poireaux , je couvre avec le bouillon de cuisson et je fais prendre au frais. Ça me fait une belle terrine en gelée que je mange avec des frites et une salade verte.
C’est un bon plat bien réconfortant et avec de la moutarde c’est top!
MErci Nathalie. Bises
Super bon. Toute la famille a apprécié ?
Merci Valérie 🙂
Recette testée ce soir, trop bon!!! Tout le monde a aimé!
MErci Anna 🙂
Je fais la potée de cette façon également et c’est un pur délice, j’en salive d’avance ?
Ça fait un petit moment que je n’en ai pas fait mais je crois savoir ce que je vais cuisiner ce week-end…
Je mets parfois un saucisson à cuire également mais il n’y en a pas partout, c’est dommage car ça donne vraiment un petit goût supplémentaire.
Merci pour ce partage encore une fois.
Merci Aurélie 🙂
Bonjour,
Pourquoi peler les légumes??? !je les lave soigneusement et les cuit « nature ».
Moins de déchets, plus de goût dans les plats. C’est délicieux..
Merci pour votre blog
Tout simplement parce qu’excepté les prendre bio, ce que tout le monde ne fait pas, les pesticides sont dans la peau.
J’ai testé cette recette aujourd hui (sans les couennes car je ne les aime pas). Un vrai régal ! Je vais la refaire vendredi soir pour nos invités
Merci Bernadette
Super recette ! c’est très simple à faire, il faut juste un peu de temps de cuisson mais c’est très bon ! Surtout avec le bon porc de Haute-Loire <3
Tu m’étonnes. Cela devait être succulent 🙂
bonjour, aujourd’hui temps maussade pluie, alors a midi potée au chou maison, que des bonnes
choses merci a vous. a bientot
Merci Annie. Bonne journée 🙂
Nous voilà dans cette période morose des premières froidures et pluvieuse juste avant les fêtes et il faut donner du plaisir dans l assiette et la potée c est juste ce qu il me fallait.
Ça cuit… Trop contente et merci vraiment à vous pour cette belle recette !
Au plaisir Anne et tres belle journée à vous !
Merci Anne Marie 🙂 Bonne soirée
Bonne recette testée il y a un mous…. facile à faire et le résultat ….bien appréciée par mes invités….
Dimanche j’en refais une. Merci
Bonsoir Mamielu7. Je suis ravie que la recette t’ait plu
excellente recette 🙂
Comme prévu , juste un régal.
merci à toi et à bientôt avec d’autres recettes.
.
Merci Richard 🙂
J’en ai cuisiné une la semaine dernière ,moi je mets une Morteau et quelques Mpntbeliard ( tout dépend du nombre de convives ) et je mets moitié viande demi sel ,moitié fraîche .
Tout le monde adore
Ca a l’air top 🙂
Merci.
Très bonne idée pour le prochain week-end avec une Flognarde aux Pommes !
Il faut savoir se faire plaisir 🙂
Tu as tout à fait raison 🙂
C’est une recette que je fais souvent en hiver car j’aime beaucoup le chou, moi j’aime également mettre un saucisson à cuire ça donne bon goût…. Très bonne recette pour es temps maussades..
Merci pour vos bonnes recettes..
C’est toujours un plaisir de vous lire.??
Merci Maguy. Cela fait plaisir
Hello miss P P ta recette tombe comme du pain béni ( expression ) je ne savais pas quoi cuisiner dimanche midi et je vais faire ma liste de courses en y mettant tous ces ingrédients , je préparerai samedi
après midi j’aurai le temps et finirai dimanche matin selon tes conseils et mes habitudes pour ce genre de plat, avec moutarde bien sûr je ne renie pas mes origines dijonnaises.
Merci Anne heureusement que tu est là
🙂 Merci Jeannine. Bises
J’adôôôôôôôre la potée, le seul souci est que je suis la seule à en manger !!! Snif
Argh :/ et une potée pour soi tout seule cela ne le fait pas du tout
Merci pour cette idée de recette, beaucoup de choux au potager, notamment le fameux chou kale que je ne connaissais pas !
Bonne journée!
?
Coucou Françoise. Pour le chou kale, tu troouveras toutes mes recettes l’utilisant ici (au cas où) = https://www.papillesetpupilles.fr/tag/kale/
J’ai un choux cabus d&ans le frigo, je suppose que ça marche aussi ?
J’imagine mais je n’ai jamais essayé 🙂
Oh, que j’aime ça! pas de couenne, mais je mets tout le reste, y compris la dose d’amour.Tiens je pourrais prévoir ça pour le week end qui s’annonce pluvieux . Merci pour cette belle recette, une fois de plus.
Avec plaisir 🙂 . Bon weekend aussi
Bonjour Anne
J’aime bien l’idée de Nathalie mais il n’y a jamais de reste.
Je garde quand même
Bises
bonne journée
Comme chez moi pas souvent de restes
La potée miam j’adore, mais le fait de passer des heures (palette à dessaler 4h, cuire le chou à l’eau, puis ensuite les légumes, etc ….) me fait renoncer à l’idée d’en cuisiner une, en plus je serai la seule à en manger ! (mes grands ados n’aiment pas … rien que le mot chou et saucisse fumée les fait fuir … ). Mais j’ai bien salivé sur cette belle recette.
Coucou Armelle66 ! Pour les grands Ados , il faut leur faire des « Burgers » , mais…
avec feuille de chou cuite ,chair à saucisse poêlée , sauce « maison » !! Cantal fondu
Bon ap’ …C’est pour rire !!
🙂 Bonne soirée
🙂 IL faut juste y penser la veille au soir. Tu peux laisser dessaler la nuit 🙂
Une merveille cette potée !!!
Merci LadyMilonguera
Ma grand- mère et ma mère mettaient aussi des petits haricots cocos en début de cuisson. Bien cuits , une partie se « défait » ce qui ajoute un peu de corps au bouillon (on peut aussi en écraser une partie de ceux qui sont restés entiers pour épaissir davantage, attention il faut aller les chercher au fond de la marmite). Et personnellement je préfère la palette fumée alors j’en ajoute à la palette ou au jarret demi-sel pour qu’il y en ait pour tous les goûts. En tout cas c’est toujours un régal et un succès assuré auprès d’invités. Merci pour toutes les bonnes recettes et bonnes fêtes!
Merci à toi et bonnes fêtes 🙂
Bonjour. J’ai une petite question : pourquoi cuir le chou en deux fois et si peu de temps ? (Ça sera une première pour moi) merci pour cette nouvelle recette, j’ai hâte d’essayer
Coucou
la première fois c’est pour le blanchir, pour éviter … les effets indésirables 🙂
Ma potee est en train de cuire avec une saucisse genre morteau que jai trouve sur mon marche ce matin petit producteur local a pezenas
Top 🙂
Bonjour !
Perso, j’adore ça (et je ne l’ai découvert qu’il y a peu !) et je fais au plus simple (et au moins orthodoxe sans doute !) : tous les légumes dans la cocotte, avec la palette demi-sel non dessalée (d’ailleurs, pourquoi la dessaler ?) et je rajoute seulement la saucisse de Montbéliard 1h avant l’heure du repas ! Trop bon !
Je suis en train d’écumer ton blog à la recherche d’idées pour mon menu de la semaine ! Merci pour toutes tes idées 🙂
PArce que c’est parfois TRÈS salé. Je suis ravie que tu trouves ton bonheur sur le blog
Attention le choux ne se congèle pas !!!!
Cela tranche …
Je n’ai jamais eu de problème Cassandra et je n’ai jamais lu cela non plus ? Vous parlez du cru ? du cuit ?
Bonjour!
Le temps de cuisson vaut-il pour une cuisson à la cocotte minute sous pression ou dans une cocotte standard?
Merci! Pascaline
Bonsoir PAscaline. Une cocotte normale 😉 quand c’est à la cocotte minute sous pression, il est indiqué autocuiseur. D’ailleurs si cela t’intéresse tu trouveras ici toutes mes recettes à l’autocuiseur 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/tag/autocuiseur/
Bonjour,
je vais essayer ta recette pour ce dimanche ,j’espère qu’elle me rappellera mes souvenir d’antan.
je pense que ça serra le cas, mais je n’ai guère de doute.
merci à toi
Richard
😉
Bonjour alors je cuisine la potée pareille mais comme je suis savoyarde je mets des diots aux choux a la place des saucisses de morteaux et c’est un regal .mes enfants adorent .
Super 🙂
Bonjour , j’aimerai juste savoir a quel moment vous mettez les poireaux ? merci d’avance
Une mamy du Lot
Bonjour
Avec le bouquet garni. Dans les « légumes » 🙂
Bonjour, je suis entrain de faire votre recette et je me posais une question, le choux on le coupe juste en 4 ou après on petit morceaux ?
Bonsoir Dylan : « Coupez votre chou en 4 gros morceaux et lavez-le. » Donc chez moi on coupe en 4
Bonjour
Beaucoup de commentaires élogieux…Bravo
j’ ai dans mon frigo de quoi faire une potée demain dimanche
Je salive d’ avance….
Super 🙂