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Crème aigre maison

Lituanie Sauces Voyages

Crème aigre ©Sea Wave shutterstock

Crème aigre ©Sea Wave shutterstock

La crème aigre, crème sure (sour cream en anglais) est une crème fermentée. On l’utilise comme condiment par exemple mélangée avec de la ciboulette pour accompagner des pommes de terre au four, pour tremper des légumes, pour tartiner sur des blinis avant d’y mettre du saumon fumé etc. Elle est utilisée dans la cuisine nord américaine ou du nord de l’Europe.  En Lituanie où j’étais dernièrement, on la trouve quasiment partout.

Pomme de terre au four et crème aigre ©manulito shutterstock

Pomme de terre au four et crème aigre ©manulito shutterstock

Chaque fois que j’en vois dans une recette je ne sais pas trop quoi utiliser. A ma connaissance on ne trouve pas vraiment de crème aigre en France.  Mon astuce est de faire une sorte d’équivalent maison.

Comment faire de la crème façon aigre maison

Il faut :

  • 200 ml de crème fleurette entière
  • 1 citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pressez le jus d’un demi citron (environ 30 ml de jus). Mélangez à la crème fleurette. La préparation épaissit. Il ne vous reste plus qu’à saler et poivrer. C’est prêt. Ce n’est pas de la crème aigre mais cela y ressemble. On va dire que c’est le Canada Dry de la crème aigre  :).

Mise à jour : j’ajoute une photo de l’emballage de la crème aigre que l’on peut trouver dans l’épicerie russe signalée dans les commentaires. Merci Jacky pour la photo <3.

Crème aigre vendue à Paris

Crème aigre vendue à Paris

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathalie a écrit le 12 novembre 2018
    5

    Je fais exactement comme toi, et j’aime bien la servir avec du saumon fumé, dans ce cas je rajoute de l’aneth.
    Je n’ai jamais trouvé l’originale en France, dommage.

  • LIGNEAU a écrit le 12 novembre 2018
    5

    Je le fais moi aussi, mais je la fouette et y rajoute de l’échalote émincée . Avec du saumon fumé c’est excellent .

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Bonne idée de l’aromatiser 🙂

      • Jeannine a écrit le 13 novembre 2018

        Pareil mais avec de la ciboulette top avec pommes de terre

  • myriam a écrit le 13 novembre 2018
    5

    Bonjour Anne

    Je fais la même crème .
    Nous on aime bien avec du céleri rave.
    Cela change un peu.
    C’est d’ailleurs ma recette de ce soir avec du magret.
    Bises , bonne journée

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 12 novembre 2018

    super car je ne sais pas où en trouver….. en fait jamais vu ici….

    merci !

    manue 🙂

    • Pascale a écrit le 12 novembre 2018

      Tout comme toi Manue !

      • Anne a écrit le 12 novembre 2018

        pareil que vous les filles

  • Christiane a écrit le 12 novembre 2018

    Bonne idée, car c’est vrai on est toujours désemparé quand on doit l’utiliser dans une recette ! Faut -Il la fouetter ou non?

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Tu peux la fouetter un peu. Moi je fais juste avec la fourchette 🙂

  • Jacky Bidon a écrit le 12 novembre 2018

    La crème aigre se nomme tejföl en hongrois elle entre dans la composition de presque toutes les recettes hongroises (soupes chaudes ou froides, pâtisseries). Ce produit n’est pas référencé en France dans les grandes surfaces. On la trouve à Paris sous son appellation russe de сметана smétana, ou allemande saure sahne, dans les épiceries d’Europe centrale, polonaises ou russes.
    La smétana vendue en Ile-de-France (via Rungis ?) est un produit made in Germany, à 30 % de MG
    En vente, entre autre :
    Epicerie Caucase
    87, av du Dr Arnold Netter, 75012 Paris, M° Porte de Vincennes
    http://caucase.pagesperso-orange.fr/gastronom.html
    A Pau, une épicerie allemande m’a dit recevoir prochainement ce produit (?). Je crains que ce soit encore une promesse de gascon…!

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      MErci beaucoup Jacky pour toutes ces informations. J’ai rajouté ta photo dans l’article 🙂

  • cathy a écrit le 12 novembre 2018

    J ai vu une épicerie russe à Aix les Bains, je vais leurs demander.

  • Schmit a écrit le 13 novembre 2018

    Bonjour Anne,
    Étant une fidèle depuis longtemps,je déplore d’être assaillie de publicités avant de pouvoir accéder à vos recettes .
    Quand je viens sur votre site c’est pour découvrir vos recettes ,vos informations toujours pertinentes,vos découvertes ………quand je veux acheter une voiture ,je ne pense pas à vous!

    Merci cependant pour votre travail et vos partages ,en espérant ne pas être traitée en « cliente probable «  de publicités non désirées.

    Bien cordialement

    Cluadine

    • Anne a écrit le 13 novembre 2018

      Je suis sidérée Claudine. IL y a 2 publicités sur Papilles et Pupilles une sous les articles et une vidéo dans le corps. Aucune pop up, je fais très attention à cela. Tout est silencieux, j’y prête aussi beaucoup d’attention alors que plus c’est intrusif et plus c’est rémunérateur…. Je dis cela je dis rien…. Alors harcelée, il ne faut peut être pas pousser …. N’oubliez pas non plus que tout cela vous est proposé gratuitement. Les bras m’en tombent.

      • pattounette a écrit le 13 novembre 2018

        Oui Anne a raison il n’y a pas de pub sur son site !!
        Je pense plutot que c’est votre ordinateur qui doit etre envahi de spams !!
        Faites un bon nettoyage avec ccleaner , ça ira mieux !

      • Régis a écrit le 15 novembre 2018

        ne vous en faîtes donc pas Anne! on vous appelera désormais Victoire et n’oubliez pas qu’il vous reste des ailes!

  • Dorte a écrit le 13 novembre 2018

    ¨Bon jour. Je suis danoise, je habite a Copenhague mais j´ai une maison secondaire a Dordogne.
    J´aime la cuisine francaise , mais la cuisine nordique – c´est necessecaire pour vous de deguster. Visitez Copenhague !!!!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2018

      J’aimerais beaucoup. Je ne connais pas du tout 🙂

  • Bénédicte a écrit le 14 novembre 2018

    Merci de cette recette. Moi mon problème est relatif aux différentes appellations des crèmes commercialisées… Alors de la crème fleurette c’est quoi? Pour moi c’est celle que j’utilise pour faire de la crème fouettée, mais j’avoue ne pas être certaine. Ou est-ce de la crème crue comme celle que j’achète à mon fermier? Mystère.

  • Bertie a écrit le 14 novembre 2018

    On est d’accord, il faut toujours une sotte de service. Cette fois c’est moi. La crème fleurette c’est quoi exactement? J’avoue que je me perds dans les appellations. J’achète ma crème crue sur le marché ou alors de la liquide, pour la fouetter, en grande brique et qui s’appelle « fleurette ». Mais je n’imagine pas qu’elle épaississe avec du citron…

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      Coucou Bertie, je viens de mettre le lien juste au dessus (commentaire précédent 😉 ) .

  • La cocinera loca a écrit le 14 novembre 2018

    Bonsoir Anne,
    On trouve de la crème aigre à Paris dans certains Marks & Spencer (pas tous) et à la Grande épicerie du Bon Marché.
    Après avoir longtemps pratiqué la version « au citron », je trouve que le plus proche finalement, c’est de mélanger de la crème fraîche avec du petit-lait récupéré dans le fromage blanc en faisselle.

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      Merci beaucoup pour l’info et l’astuce

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