Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Harissa maison

Sauces

Harissa maison

Harissa maison

L’harissa est LA sauce piquante du Maghreb. Elle est composée de piments rouges broyés avec du cumin. C’est un condiment que l’on utilise pour épicer des plats comme le couscous par exemple (pour moi elle en est indissociable). Ici, dans cette recette de harissa maison, Einat Admony, une chef talentueuse d’origine israélienne, basée à New York utilise du poivron mélangé à de la sauce Tabasco pour une version fusion américano-maghrébine.

J’ai trouvé cette idée intéressante et je la partage avec vous. Après tout, plutôt que de l’acheter vous même, pourquoi ne pas tenter de la faire maison 🙂

Attention, ça pique !

Ingrédients :

Il vous faut :

  • 10 gousses d’ail
  • 1 gros poivron rouge
  • 300 ml d’huile de colza
  • 60 g de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 2 cuillères à soupe de sauce Tabasco® Rouge
  • 40 g de paprika doux
  • 30 g de carvi moulu
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

Posez le poivron directement sur une grille chaude ou sous le gril et faite-le rôtir jusqu’à ce que toute la peau noircisse, soit environ 20 minutes. Déposez-le poivron dans un saladier et recouvrez ce dernier de film alimentaire, en faisant en sorte que celui-ci ne touche pas le poivron chaud. Laissez le poivron refroidir complètement puis retirer délicatement sa peau. Coupez la tige et retirez les pépins. Découpez le poivron en gros morceaux.

Dans un blender, versez l’ail, le poivron et 240 ml d’huile de colza. Mixer jusqu’à obtention d’une texture presque semblable à de la purée. Ajoutez le cumin, le piment de Cayenne, la sauce Tabasco® Rouge, le paprika, le carvi et le sel. Versez lentement les 60 ml restants d’huile de colza, sans arrêter le mixeur. Continuez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient parfaitement mélangés et forment une purée.

Il est possible de conserver l’harissa au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant quelques semaines.

A utiliser soit pendant la cuisson (attention à ne pas en mettre trop), soit après, à l’instar d’une moutarde.

Source : D’après un dossier de presse Tabasco

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 octobre 2018

    miam

  • myriam a écrit le 23 octobre 2018

    Bonne journée Anne
    bises

  • olivia a écrit le 26 octobre 2018

    bonjour mon ami adore l’harissa alors je vais essayer cette recette merci

  • Irène a écrit le 10 novembre 2018

    ahhhhhhhhhhhh hhhhhh !! un grand merci piquant !!!

P & P

Répondre à Irène Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers