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Baie d’açai, un super fruit antioxydant

En France, explique la diététicienne Solveig Darrigo-Dartinet, le bien-manger est une préoccupation croissante de la population. Les indicateurs de consommation des aliments bio et du healthy-food ne trompent pas : ils augmentent chaque année !

Il n’y a qu’à voir le succès de cela sur Instagram. C’est fou fou fou.

Sous l’effet de l’industrialisation de l’alimentation poursuit-elle, l’assiette gagne en calories, mais s’appauvrit en micro nutriments. Plusieurs études épidémiologiques ont d’ailleurs démontré qu’une partie non négligeable de la population pouvait être déficitaire en certaines vitamines et minéraux. Pour combler ces déficits, les consom’acteurs sont en quête de « super- aliments », au potentiel nutritif exceptionnel.

La baie d’açaí s’inscrit dans cette catégorie, compte-tenu de sa composition nutritionnelle extraordinaire ! Venue tout droit d’Amazonie, elle séduit tant par son goût original que son effet bénéfique sur l’organisme.

Avez-vous remarqué que dès qu’il s’agit d’un super fruit ou d’un super aliment en général cela vient toujours du bout du monde ?  :p Cela doit faire partie du package 😉  Si cela venait de la Creuse ou des Pyrénées Atlantiques, je suis sûre que cela serait moins bien 🙂

Bref.

Comme toujours, perso, je vous conseille de manger diversifié et local. Mais c’est sympa de goûter !

Mais qu’est-ce-que la baie d’açai vous demandez-vous ? A quoi ressemble-t-elle ?

Voici une photo :

À la regarder de plus près, cette baie ressemble à une grosse myrtille, dont elle présente la même couleur pourpre. Le fruit mesure 1 à 2 cm de diamètre et est composé à plus de 90 % par son noyau, tandis que sa chair pulpeuse et fine ne fait qu’1 mm d’épaisseur.

Au goût, elle rappelle le chocolat avec une note de fruits rouges bien marquée. Elle est très fragile et ne peut se consommer fraîche QUE dans les 48 h suivant sa cueillette, car le fruit se dégrade très vite ! Pour cette raison, sa pulpe est extraite puis congelée immédiatement après la cueillette, avant d’être acheminée par bateau pour toute destination éloignée.

Cette baie pousse en grappes au sommet du palmier pinot sauvage, le long du fleuve Amazone au Brésil. La récolte se fait à la main d’août à décembre par des cueilleurs qui escaladent les arbres.

Pourquoi dit-on de l’açai que c’est un super aliment ?

A propos de l’indice ORAC  : L’ORAC ou « Oxygen Radical Absorbance Capacity » est un indice qui mesure la teneur d’un aliment en antioxydants et sa capacité à lutter contre les radicaux libres. Plus il est élevé et plus l’aliment est protecteur ! Les aliments ayant l’indice ORAC le plus intéressant sont les végétaux, les épices et les herbes aromatiques

 

Où trouver des baies d’açai ?

Elle ne sont pas faciles à trouver. Dans les magasins bio ou sur internet mais aussi dans certains supermarchés. Mais comme je vous le disais plus haut elles s’abiment en 48 heures. Nossa Fruits, principal fournisseur d’açaí en France avec plus de 1500 points de vente, a fait le pari d’importer cette baie et de la commercialiser en France à travers ses deux marques Nossa et Terraçaí.

Récoltées dans l’une des régions les plus pauvres du Brésil, sur des palmiers sauvages certifiés biologiques, où aucun engrais ni pesticide n’est utilisé, les baies d’açaí sont cueillies à pleine maturité, quand leur teneur en vitamines et minéraux est la plus élevée. La pulpe d’açaí est immédiatement congelée puis acheminée en France par bateau, afin de préserver toutes les propriétés nutritionnelles et les qualités gustatives de ces fruits frais.

Comment consommer les baies d’açai

Traditionnellement, la baie d’açaí sert d’accompagnement au poisson, crevette ou viande, accompagnée de farine de manioc. C’est sous forme de smoothie qu’elle se consomme le plus souvent, dans le désormais célèbre « açaí bowl » auquel la baie d’açaí a donné son nom : une recette saine et délicieuse pour profiter des exceptionnelles vertus de ce fruit exotique. Généralement, la baie d’açaí est associée à d’autres fruits frais et/ou compote, du lait végétal (amande, coco…) ou du yaourt, et selon le cas de topping type fruits à coques concassés (noix, amandes…) et fruits séchés (cranberry, baie de Goji…).

Toutes les variantes sont possibles !

Quand la consommer ?

L’açaí bowl s’apprécie au petit déjeuner et donne un véritable coup de boost avant d’attaquer la journée !

En dessert, il complète les apports en micronutriments du repas et dynamise l’organisme pour la suite de la journée. Il constitue aussi un encas nourrissant et digeste dans l’après-midi, pour combler un petit creux… Pensez-y également après une séance de sport pour refaire le plein d’énergie utile, s’il faut patienter jusqu’au repas suivant !

Les boissons et les smoothies sont idéals pour apporter de l’énergie et de la vitalité tout au long de la journée.

Comment préparer un açai bowl

Peu avant son utilisation, sortez le sachet de pulpe d’açaí du congélateur. Dans un blender, mettez tous les ingrédients de la recette en finissant par la pulpe d’açaí congelée cassée en morceaux. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et onctueuse, tel un sorbet. Si besoin, remuez avec une spatule et ajoutez un peu de liquide. Versez dans un verre ou un bol et parsemez de toppings !

C’est prêt en 2 minutes.

Alors, prêt à goûter ?