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Chawanmushi : un flan japonais à la daurade

Je suis allée il y a quelques semaines visiter le vignoble de Cadillac et j’ai participé à un atelier de cuisine japonaise avec Junko Sakurai au très joli Château Carsin. Nous avons ainsi pu expérimenter des accords mets vins un peu différents . L’une des recettes réalisées ce jour là était un chawanmushi.

– Un cha-quoi ?
– Chawanmushi !

Il s’agit d’une sorte de flan aux oeufs salé (façon oeufs brouillés pour vous donner une idée), cuit à la vapeur. Cela se sert en entrée. C’est facile à réaliser et excellent. La recette se fait habituellement avec poulet et crevettes, mais ici, nous avons utilisé de la daurade à la place.

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut pour 4/6 personnes selon la taille de vos ramequins

Préparation

Désarêtez le filet de daurade et coupez-le en lamelles. Salez-le légèrement. Réservez 10 mn au réfrigérateur.

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez le sel, la sauce soja et le dashi (pas trop chaud le dashi sinon vous risqueriez de cuire les oeufs).

Coupez les pieds des champignons et coupez les enokis en 2. Répartissez les champignons entre les ramequins.

Ajoutez également dans chaque un morceau de daurade (peau vers le haut) puis couvrez avec le mélange à base d’oeufs en filtrant à travers une petite passette.

Ne remplissez pas trop car la préparation va légèrement gonfler.

Cuisez à la vapeur dans un panier en bambou environ 10 à 15 minutes sur feu doux.

Si vous n’avez pas de panier en bambou, vous pouvez bien sur utiliser un cuit vapeur mais dans ce cas, mettez un torchon entre les ramequins et le couvercle pour qu’il puisse absorber le trop plein d’humidité.

Lavez les pois gourmands. Blanchissez les 20 secondes à l’eau bouillante salée. Ciselez-les finement et déposez-en quelques brins sur les petits flans juste avant de servir.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Enjoy !

A propos du Château Carsin 

Le château Carsin situé à Rions en Gironde appartient à la famille Berglund. Cette famille finlandaise est arrivée ici en 1990. Juha le papa et Nea la fille travaillent ici en respectant la nature. La propriété devrait être certifiée l’année prochaine agriculture biologique. Ils produisent 7 vins différents : 2 blancs secs, 1 rosé, 1 liquoreux et 5 vins rouges. Leurs best sellers sont :

Château Carsin – 33 410 Rions – France