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Chawanmushi

Oeufs

Chawanmushi

Chawanmushi

Je suis allée il y a quelques semaines visiter le vignoble de Cadillac et j’ai participé à un atelier de cuisine japonaise avec Junko Sakurai au très joli Château Carsin. Nous avons ainsi pu expérimenter des accords mets vins un peu différents . L’une des recettes réalisées ce jour là était un chawanmushi.

– Un cha-quoi ?
– Chawanmushi !

Il s’agit d’une sorte de flan aux oeufs salé (façon oeufs brouillés pour vous donner une idée), cuit à la vapeur. Cela se sert en entrée. C’est facile à réaliser et excellent. La recette se fait habituellement avec poulet et crevettes, mais ici, nous avons utilisé de la daurade à la place.

Il vous faut pour 4/6 personnes selon la taille de vos ramequins

  • 4 oeufs
  • 600 ml de bouillon dashi (clic pour la recette)
  • 10 ml de saké
  • 10 ml de sauce soja (la normale, salée)
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 1 filet de daurade avec la peau (6 morceaux)
  • 12 champignons  shiméji
  • 12 champignons enoki
  • 4 pois gourmands

Désarêtez le filet de daurade et coupez-le en lamelles. Salez-le légèrement. Réservez 10 mn au réfrigérateur.

Morceaux de daurade

Morceaux de daurade

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez le sel, la sauce soja et le dashi (pas trop chaud le dashi sinon vous risqueriez de cuire les oeufs).

Mélange oeufs dashi soja

Mélange oeufs dashi soja

Coupez les pieds des champignons et coupez les enokis en 2. Répartissez les champignons entre les ramequins.

Mettez les champignons dans les ramequins

Mettez les champignons dans les ramequins

Ajoutez également dans chaque un morceau de daurade (peau vers le haut) puis couvrez avec le mélange à base d’oeufs en filtrant à travers une petite passette.

Mettez un morceau de dorade puis versez la préparation à base d'oeufs

Mettez un morceau de dorade puis versez la préparation à base d’oeufs

Ne remplissez pas trop car la préparation va légèrement gonfler.

Cuisez à la vapeur dans un panier en bambou environ 10 à 15 minutes sur feu doux.

Mettez dans un panier en bambou

Mettez dans un panier en bambou

Si vous n’avez pas de panier en bambou, vous pouvez bien sur utiliser un cuit vapeur mais dans ce cas, mettez un torchon entre les ramequins et le couvercle pour qu’il puisse absorber le trop plein d’humidité.

Si pas de panier bambou

Si pas de panier bambou

Lavez les pois gourmands. Blanchissez les 20 secondes à l’eau bouillante salée. Ciselez-les finement et déposez-en quelques brins sur les petits flans juste avant de servir.

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Enjoy !

A propos du Château Carsin 

Château Carsin

Château Carsin

Le château Carsin situé à Rions en Gironde appartient à la famille Berglund. Cette famille finlandaise est arrivée ici en 1990. Juha le papa et Nea la fille travaillent ici en respectant la nature. La propriété devrait être certifiée l’année prochaine agriculture biologique. Ils produisent 7 vins différents : 2 blancs secs, 1 rosé, 1 liquoreux et 5 vins rouges. Leurs best sellers sont :

  • La Cuvée Noire (appellation Cadillac Côtes de Bordeaux) : parfait pour les steaks, les confits de canard ..
  • Le Sauvignon gris (appellation Cadillac) : très bon avec un poisson grillé, des volailles ou des viandes blanches.

Château Carsin – 33 410 Rions – France

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 septembre 2018

    encore une découverte !
    merci Anne

  • myriam a écrit le 18 septembre 2018

    Bonjour Anne
    Magnifique avec se coucher de soleil sur la façade!
    En tout cas, c’est ce que ça m’inspire
    bises

    • Anne a écrit le 19 septembre 2018

      c’est vrai que c’est beau

  • Jeannine a écrit le 18 septembre 2018

    Merci Anne encore une recette inconnue et de belles photos, le coucher de soleil sur la façade est poétique

  • Barbara a écrit le 19 septembre 2018

    à ch fois je lis chamallow (oui pas bien je sais !!) 🙂

    le Japon n’est pas arrivé jusqu’à ma contrée que veux tu (et c’est bien dommage !)

    • Anne a écrit le 19 septembre 2018

      mdr pour Chamallow :p Moi aussi quand on m’a dit le nom de la recette, je me suis dit bon sang mais qu’est ce que c’est

  • myriam a écrit le 20 septembre 2018

    Bonjour Barbara

    Lapsus révélateur pour moi!
    Peut-être aurais-tu besoin de quelque chose de sucré ,en ce moment.
    Sucré égal douceur.
    Aurai_tu besoin de douceur§
    Je ne saurai -te conseiller que de te dorloter ou te faire dorloter par quelqu’un.
    (Si je me trompe, je te pris de m’excuser)
    je t’embrasse

    • Anne a écrit le 20 septembre 2018

      Tout pareil que Myriam <3 <3 <3

      • Barbara a écrit le 21 septembre 2018

        merci pour les douceurs
        mais c’est pas un lapsus juste je trouve que le mot ressemble 🙂
        et donc pas du tout de cuisine japonaise ici

        mais je veux bien du réconfort ça oui !
        merci

        bonne journée à toutes les 2 ♥

        • Anne a écrit le 23 septembre 2018

          Je t’en envoie plein 🙂

          • Barbara a écrit le 24 septembre 2018

            tu es un amour

            plein en retour ♥

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