Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carottes à l’orientale

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Carottes à l'orientale

Carottes à l’orientale

En ce moment je suis ravie, miss P&P est en stage à Paris et revient régulièrement à la maison. Merci la LGV qui met Bordeaux à 2 heures de Paris. C’est vraiment chouette de l’avoir. Alors j’essaie de lui faire plaisir avec le contenu des assiettes

#TeamMamans :p

Ce qu’elle aime beaucoup ce sont les grenades. Alors je me suis dis que j’allais préparer ces carottes à l’orientale avec des épices, de la grenade et des grains de sésame. J’ai servi ce plat avec une épaule d’agneau cuite au four. Un régal !

Pour 4/6 personnes en fonction des faims

  • 1 botte de carottes anciennes en fânes (15 carottes)
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce :

  • 1 bouquet de persil plat (ou 1/2 persil 1/2 coriandre)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 7 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 40 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de mélasse de grenades (ou de vinaigre balsamique à défaut)
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1/2 cuillère à café de paprika

Pour la finition :

  • 1/2 grenade
  • 2 cuillères à soupe de grains de sésame
  • 1 cuillère à café de petites feuille de thym

Epluchez les carottes. J’ai laissé un petit peu de fanes pour faire joli. Lavez-les. Si elles n’ont pas toutes le même diamètre, fendez les plus grosses en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque de cuisson allant au four. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive que vous répartissez sur les carottes et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson.

Carottes crues

Carottes crues

Quand les carottes sont cuites, réservez-les dans le four éteint (porte ouverte pour ne pas qu’elles continuent de cuire).

Lavez et séchez le persil. Pelez et dégermez les gousses d’ail. Mettez-les dans le bol du robot et versez l’huile, l’eau, la mélasse de grenade, le cumin, le piment d’Espelette, le paprika, et le sel. Mixez.

On mixe

On mixe

Prélevez les grains d’une demi grenade. Si vous ne savez pas faire vous pouvez voir une vidéo ici : Comment ôter facilement les grains d’une grenade.

Sauce ail persil, grains de sésame, de grenade

Sauce ail persil, grains de sésame, de grenade

Quand les carottes sont cuites, mettez-les dans une poêle. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce et faites chauffer 2 à 3 minutes. Ajoutez les grains de sésame et de grenades, mélangez, laissez chauffer une minute et servez  !

Carottes cuites

Carottes cuites

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laure a écrit le 15 septembre 2018
    5

    Une tuerie, je la refais ce week end!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Super 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 7 septembre 2018

    en effet succulent à n’en pas goûter euh douter ;o)
    tu as raison
    gâte la
    bonne soirée et weekend tous ensemble alors

    • Barbara a écrit le 7 septembre 2018

      jke n’ai jamais mangé des carottes anciennes fanes mais c’est méga appétissant et ta sauce ta sauce !!! humm tout me plait

      bravo pour les photos aussi un régal pour l’oeil c’est vraiment pupilles et papilles 🙂

  • monique a écrit le 7 septembre 2018

    merci pour cette recette si appétissante

    • Anne a écrit le 8 septembre 2018

      Avec plaisir Monique

  • France a écrit le 7 septembre 2018

    acidulée cette recette avec ses couleurs éclatantes merci à missP&P et une maman très très
    attentive à nous d’en profiter 😉

    • Anne a écrit le 8 septembre 2018

      🙂 avec plaisir France

  • Nathalie a écrit le 7 septembre 2018

    Jolie , colorée et très appétissante cette recette.
    Lorsque j ‘arrive à trouver ces carottes colorées j’adore les faire rôtir au four avec du miel alors avec ta petite sauce ça doit bien le faire!

    • Anne a écrit le 8 septembre 2018

      Oui j’aime aussi beaucoup 🙂

  • myriam a écrit le 8 septembre 2018

    Bonjour Anne

    Hé oui, Maman Tendresse, c’est ce que je fais aussi!
    C’est ce que je dis à mes enfants » même grand, vous serez toujours mes petits »
    Ce qui fait beaucoup rire mon fils de 14 ans et 1m70.
    C’est lui qui me prend dans ses bras!
    Ton plat doit être excellent.
    Je le ferai bien, mais chez moi, il n’y a pas de grenade avant Noël.
    Je vais réfléchir à un autre « accompagnement ».
    belle journée
    Bises Barbara et belle journée aussi!

    • Barbara a écrit le 8 septembre 2018

      merci Myriam bonne journée ♥

    • Anne a écrit le 8 septembre 2018

      Ah ben tout comme toi. Il y a d’ailleurs bien longtemps que je suis la plus petite de la famille :p

  • dame.nina a écrit le 8 septembre 2018

    Toutes ces couleurs, ça fait très envie ! Je testerai ta recette car j’adore les carottes, mais à part les faire rapées avec une vinaigrette maison, je n’innove pas beaucoup ! Là pour le coup, c’est très original et ça promet d’être exquis !

    Belle fin de journée !

    • Anne a écrit le 8 septembre 2018

      Merci 🙂 A bientôt

  • myriam a écrit le 8 septembre 2018

    Merci Barbara:des groseilles, je retiens l’id.
    Douce soirée à vous 2!

    • Barbara a écrit le 9 septembre 2018

      🙂
      bon dimanche

      • Estelle a écrit le 16 septembre 2018

        Miam ! Excellente recette ! J’ai fait avec coriandre et épices Tonga de Röllinger et servies avec Thon mariné sesame citron juste mi-cuit !! C’était génial !! Merci et bravo pour vos recettes

        • Anne a écrit le 16 septembre 2018

          Merci Estelle. A bientôt

  • Brigitte a écrit le 7 octobre 2018

    Un petit commentaire qui n’a rien à voir avec la cuisine: désolée, mais pas chouette la LGV quand on habite sur son trajet, à 400 m ça parait loin ,on a l’impression qu’un avion rentre dans la maison. Eh! Oui. Faut il vivre à grande vitesse ? J’avais trouvé un petit coin charmant et calme dans la campagne poitevine, je l’ai perdu . Alors excusez moi mais ça me mets en rogne quand on s’en réjouit .
    Ce qui ne m’empêche pas de beaucoup apprécier votre blog
    C’était mon billet d’humeur

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
426 000
followers
Instagram
39 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer