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Salade de haricots Tarbais aux herbes du jardin

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Salade de haricots Tarbais menthe et persil

Salade de haricots Tarbais menthe et persil

Les salades de haricots blancs, c’est bon, si si je vous jure. Je vous en ai proposé plusieurs versions sur le blog : Avec du magret séché, avec des crevettes. Ici j’ai juste eu envie de les préparer avec de la menthe et du persil. C’est succulent. J’ai utilisé des haricots Tarbais, c’est ma région, mais si vous en avez de bonne qualité dans la votre, foncez !

Pour 4 personnes

  • 240 g de haricots Tarbais secs
  • 4 gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de feuilles de menthe ciselées
  • 5 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café bombée de piment d’Espelette

La veille au soir : Plongez les haricots secs dans un grand volume d’eau. Couvrez et laissez tremper toute la nuit.  Le lendemain, égouttez les haricots et cuisez-les 1 heure à l’eau bouillante salée. Egouttez-les, déposez-les dans un saladier et laissez-les refroidir.

Quand ils sont froid, préparez l’assaisonnement : Mettez dans un bol 1 bonne pincée de sel, le jus du citron, l’huile d’olive et mélangez. Goûtez et suivant la quantité de jus de citron, rajoutez (ou pas) une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail pressées et les herbes fraîches lavées et ciselées finement. Terminez en ajoutant le piment d’Espelette. Mélangez et versez sur les haricots refroidis. Mélangez délicatement, c’est prêt. Si vous avez le temps, réservez quelques heures au réfrigérateur le temps que les saveurs se mêlent.

Salade de haricots Tarbais

Salade de haricots Tarbais

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 3 août 2018
    5

    Bonjour Anne

    Plat emblématique que dans ma famille, nous cuisinons et donc moi aussi,depuis toujours.
    Puisque recette de ma grand_mère paternelle qui le tenait de sa maman aussi.
    Une variante, chez nous, nous le cuisinons ,avec des tomates fraîches, cueillis du jour, mises à part ,dans une poêle, fricassée avec une cuillère de graisse de canard ,ail et persil.
    Quand les haricots sont cuits, mettre la sauce dedans et remuer.
    Ici nous les mangeons chaud avec de l’agneau bio ( production de mon papa), au barbecue .
    Et s’il en reste, nous le finissons froid!
    ps comme haricots, nous produisons du Tarbais ou Soisson qui poussent et s’accrochent sur du maïs mis en terre en même temps.
    Comme les Mayas!
    Heureuse journée à Toi Anne et à tout tes lectrices et lecteurs!

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      Merci beaucoup Myriam pour cette recette <3 et ces idées

  • myriam a écrit le 3 septembre 2018
    5

    Bonjour Anne
    J’ai cuisiné cette recette ce midi.
    Très très bon.
    Mon mari en a gardé pour emmener demain , au boulot , pour sa reprise.
    Hé ,oui, les vacances , c’est fini!
    bises

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 2 août 2018

    Tres bonne idée mais je vais prendre des coco frais il y en a en ce moment autrement dans ma région on privilégie le haricot de soissons donc avec des côtes de porc au barbecue cela sera très bien
    Merci Anne et restons au frais ❄☃️😘

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      Oh oui restons au frais

  • annie35 a écrit le 2 août 2018

    Je ne sais pas si j’aurai la patiente de laisser cette délicieuse salade des heures au frigo !!!! Il faut varier les plats froids avec cette chaleur, merci pour cette bonne idée (encore une !!!!!).

  • MZN a écrit le 3 août 2018

    Merci Anne pour cette idée de recette. Je suis aussi originaire de la région et si je puis me permettre voici un petit conseil pour la cuisson des haricots tarbais. Cuire dans l’eau que vous ne salerez qu’en toute fin de cuisson ainsi la peau est encore plus moelleuse. Bonne dégustation.

  • Weber a écrit le 5 août 2018

    Vous semblez découvrir l eau tiede.
    J ai 70 ans et ma grand mere landaise
    faisait deja les haricots en salades .
    La vie est un long fleuve tranquille…

    • Clerc a écrit le 7 août 2018

      croyez vous que toutes les petites jeunes connaissent la cuisine à l’ancienne, j’en doute
      Laissons Anne nous rafraichir la mémoire avec les délicieuses recettes qu’elle nous propose
      et celle ci à laquelle je n’avais pas pensé et pourtant je suis plus âgée que vous
      Ceci dit en toute amitié

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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