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Les boulettes parfaites et leur sauce aux tomates cerises

Boeuf Plats complets Porc

Boulettes parfaites - sauce aux tomates cerises

Boulettes parfaites – sauce aux tomates cerises

C’est une recette tirée du livre de Gaby Dalkin, une blogueuse américaine dont je vous ai déjà parlé que je vous propose aujourd’hui. La préparation est assez longue (comptez bien 1h15) donc prévoyez le coup mais le résultat en vaut la chandelle. Les boulettes, ce n’est pas toujours évident. Elles peuvent être trop sèches, trop grasses, contenir trop de pain, être trop denses etc. Celles-ci amis des internets, sont juste PARFAITES.

Pour la viande hachée, faites-la faire fraîche chez le boucher, la viande hachée en GMS, je ne suis pas super fan.

Pour 4 personnes :

Pour 12 boulettes

  • 250 g de boeuf haché
  • 250 g de porc haché
  • 60 g de chapelure (20 g pour la farce et 40 g pour l’enrobage)
  • 30 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha ou quelques gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 bouquet de persil (25 g de feuilles)
  • 1 bouquet de basilic (20 g de feuilles) + quelques unes pour la déco
  • 2 gousses d’ail
  • 30 ml d’huile d’olive (pour la farce) + 3 cuillères à soupe pour la cuisson
  • 25 g de Parmesan fraîchement râpé
  • 25 g de pignons de pin

Pour la sauce aux tomates cerises  :

  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 700 g de tomates cerises
  • 1 boite de tomates concassées (400 g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la cuisson :

  • 1 paquet de mozzarella (385 g / 250 g poids net égoutté)

Pour servir :

Préparation des boulettes

Mettez dans un saladier le boeuf, le porc, la chapelure, le lait, les oeufs battus en omelette. Mélangez pour bien répartir les ingrédients.

Lavez et séchez les herbes. Effeuillez-les. Epluchez les gousses d’ail et dégermez-les.

Dans le bol du robot, mettez les feuilles de persil et de basilic, l’ail, le sel, le poivre, la sauce pimentée, l’huile, le Parmesan et les pignons de pin. Mixez. Mélangez le mix à base d’herbes dans celui à base de viande.

Préparation des boulettes

Préparation des boulettes

Formez ensuite des boulettes un tout petit peu plus grosses qu’une balle de golf. Vous devez pouvoir en former une douzaine.

On forme les boulettes

On forme les boulettes

Versez 40 g de chapelure dans une assiette creuse. Roulez les boulettes dedans pour les enrober.

On roule les boulettes dans la chapelure

On roule les boulettes dans la chapelure

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites cuire les boulettes à feu assez vif 4 minutes d’un côté, retournez-les puis 4 minutes de l’autre. Déposez-les dans un plat allant au four de 30 x 22 cm)

Cuisson des boulettes

Cuisson des boulettes

Préparation de la sauce tomate

Epluchez ail et échalote et coupez-les finement. Lavez les tomates, essuyez-les et fendez-les en deux.

Préparation de la sauce tomate

Préparation de la sauce tomate

Essuyez grossièrement avec un papier absorbant la poêle où ont cuit les boulettes. Ajoutez le beurre, l’huile et faites chauffer. Ajoutez ensuite les dés d’ail et d’échalote et laissez cuire 2 minutes, le temps que cela sente bon.

Ajoutez ensuite les tomates cerises et laissez cuire 7 à 8 minutes, le temps qu’elles soient toutes molles 🙂 Ajoutez ensuite les tomates concassées, salez, poivrez et portez à légère ébullition. Laissez mijoter gentiment pendant 10 minutes.

Préparation de la sauce jusqu'à mise au four

Préparation de la sauce jusqu’à mise au four

Montage et cuisson

Versez la sauce tomate sur les boulettes. Coupez la mozzarella en rondelles d’environ 1/2 cm de côté. Déposez les sur les boulettes. Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 175°C.

Pendant ce temps préparez la sauce au basilic (clic)

Sauce au basilic

Sauce au basilic

A la sortie du four, versez quelques cuillères de sauce au basilic et décorer de quelques feuilles de basilic.

Boulettes prêtes à servir

Boulettes prêtes à servir

A tomber par terre tellement c’est bon.

Le livre (en anglais) :

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jérémie a écrit le 27 août 2018
    5

    J’ai utilisé la recette de la farce pour faire des tomates et courgettes farcies.

    Vraiment délicieux !

    Merci !

  • Laulau47 a écrit le 2 septembre 2018
    5

    J’ ai fait la recette ce we c’était trop bon même sans la sauce au pistou que l’on doit mettre à la fin. Je n’avais pas assez de basilic pour la faire. Et c’est encore meilleur le lendemain réchauffé!! Je n’e n’avais que 350g de tomates cerises du coup j’ai mis 800g de tomates concassées en boîte. Une super recettegarder précieusement!!! Merci Anne de partager avec nous ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Merci à toi. J’ai adoré cette recette et toute la famille aussi 😉

  • Marie a écrit le 4 septembre 2018
    5

    recette testée le week-end dernier… A tomber !!
    Merci Anne

  • armelle66 a écrit le 18 septembre 2018
    5

    Merci pour cette recette que j’ai faite ce soir … Jusqu’à présent je faisais mes boulettes complètement à la poêle et je les trouvais un peu sèches et la sauce moyenne. Au four c’est top ! La farce est moelleuse. Je garderai l’idée de cette farce pour des courgettes farcies.

    • Anne a écrit le 19 septembre 2018

      Merci Armelle. Je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 24 août 2018

    ahhhhh ça m’a l’air dantesque (que de bonnes choses assemblées)

    mais chez moi ils n’aiment pas les boulettes(pfffffff déception tristesse affliction)

    • Pascale a écrit le 24 août 2018

      Barbara : On peut venir on est 6 à la maison 😉 !

      • Barbara a écrit le 24 août 2018

        :o)

        • Barbara a écrit le 25 août 2018

          je crois que c’est la forme parce que je fais un pain de viande avec exactement les mêmes ingrédients même type de sauce sans Mozza
          et miam

          va comprendre Charles

          • Anne a écrit le 25 août 2018

            mdr Barbara. Bon weekend 🙂

      • Anne a écrit le 25 août 2018

        🙂

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      Arf :/

  • annie35 a écrit le 24 août 2018

    Oui oui oui, je veux bien tomber par terre !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tu nous offres des photos qui nous font toujours saliver, et pourtant, je sors de table !!!! Crêpes ce soir, on est en Bretagne !!

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      Ahhh les crêpes c’est tellement bon aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 25 août 2018

        crêpes ou galettes

        pas taper pas taper !!
        😉

        miam (les crêpes ET les galettes)

  • Barbara a écrit le 25 août 2018

    ps je croix que le(s) lien(s) » clic « sauce de l’été n’est (ne sont)pas effectif(s)

    mais bon c’est pas loin dans le blog on peut aussi chercher
    https://www.papillesetpupilles.fr/2018/08/la-sauce-de-lete-au-basilic.html/
    🙂
    bon weekend

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      Merci Barbara, j’avais oublié de le rajouter. Heureusement que tu avais vu <3

  • Marioon a écrit le 25 août 2018

    Très très tentant…!
    Et vu ma quantité de tomates cerises, j’ai bien envie de doubler les proportions pour en congeler une partie !
    Pensez-vous que ce plat se congelerait bien ?
    Merci !

  • Dany a écrit le 25 août 2018

    Ca a l’air super appétissant!
    Merci pour la recette

  • France a écrit le 25 août 2018

    cette recette, encore une fois, à l’air excellente ; les photos (en tout cas) nous font monter l’eau
    à la bouche il y a du travail certes mais cela doit valoir le coup et si, en plus, on voit des éléphants bleus que dire de plus 😉
    merci merci
    bises

  • myriam a écrit le 25 août 2018

    BonJOUR ANNE

    recette excellente: c’est à quelque chose prêt la recette fétiche de ma mémé.
    Sans basilic, elle ne mettait que du persil et ne mettait pas de pignon de pin, mais des noix.
    Et comme c’est elle qui m’a appris, c’est  » tout à vu d’oeil » suivant la consistance et la texture.
    En tout cas Anne, tes boulettes ressemblent beaucoup à celles de ma mémé et donc aux miennes.
    Nul doute, qu’elles doivent être divine!

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      🙂 Top. Merci Myriam. Boon weekend et j’espère que ta formation se passe bien

  • Valérie a écrit le 25 août 2018

    Bonjour, pour le porc haché, échine, filet ?
    Merci

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      J’ai pris des saucisses de Toulouse label rouge et j’ai enlevé la peau 🙂

      • Barbara a écrit le 25 août 2018

        comme Anne!
        c’est top je confirme

  • Marion a écrit le 25 août 2018

    Bonjour et bravo-merci pour cette recette qui, comme quasi à chaque fois, me fait saliver sur le clavier de mon ordi !
    Juste une question : pourquoi des tomates cerises et une boîte de tomates concassées ? Pourquoi pas juste des tomates, à chair ou à jus ? C’est pour une question de goût différent ?
    En tous cas je vais faire mes provisions samedi prochain et je sens que ce sera le plat du weekend. Merci !

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      Pour faire plus de jus surtout 😉

  • Marie Tournier a écrit le 25 août 2018

    J’adore les boulettes, ça à l’air super bon jet ça met en appétit ! je vais essayer

  • myriam a écrit le 26 août 2018

    Bonjour Anne
    Tout va bien_ merci
    bises

  • Delphine a écrit le 2 septembre 2018

    mmmm… ça donne trop envie !
    Il faut absolument que je m’y colle tant qu’il reste des tomates cerise et du bon basilic dans mon jardin !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2018

      J’espère que cette recette te plaira autant qu’à nous 🙂

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