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Courgettes poêlée, marinées au thym et au citron

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Courgettes marinées au citron et thym

Courgettes marinées au citron et thym

Le jardin familial a donné beaucoup, beaucoup, beaucoup de courgettes ! Alors j’essaie de varier les préparations. Ici nous nous sommes régalés avec ces courgettes marinées au citron et au thym et saisies rapidement à la poêle. Parfumé et délicieux.

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes rondes de Nice
  • 1 citron
  • 3 brins de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de sauce Sriracha (ou Tabasco, ou piment)

Lavez soigneusement les courgettes. Ôtez-en les graines et coupez-les en dés. Mettez-les dans un plat. Arrosez le du jus de citron, ajoutez 2 gousses d’ail pressées, de l’huile d’olive, du sel et de la sauce Sriracha (ou équivalent). Terminez en ajoutant les brins de thym lavés et séchés. Mélangez et laissez mariner une bonne trentaine de minutes.

Faites chauffer une sauteuse à feu vif. Versez les courgettes et leur marinade à l’intérieur et faites cuire, toujours à feu vif, une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Le liquide doit s’évaporer et les courgettes légèrement colorer.

Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez !

Bon appétit

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • myriam a écrit le 7 août 2018

    Bonjour Anne

    Oui, moi aussi, je croule sous les courgettes!
    Et nous adorons ça et le citron , miam!
    Alors dès demain , ce sera cuisiné!
    Avec ma poudre de citron séché et broyé!
    Dernière recette de courgettes pour moi:tagliatelle de courgettes ,à la fêta, olives noires, et basilic à la vinaigrette aux zestes d’oranges.
    Profite, il devrai faire un peu moins chaud aujourd’hui!
    Belle journée pour toi

    • Barbara a écrit le 7 août 2018

      la dernière fois (y a longtemps …)c’était ça aussi
      + ciboulette
      ;o)

    • Anne a écrit le 8 août 2018

      AHhhh trop bon. Moi je n’ai que les enfants à la maison cette semaine, mon mari est en déplacement, et mes enfants ne sont pas fans d’agrumes (alors que moi j’adore). Pfiou

      • Barbara a écrit le 9 août 2018

        pfiou !!!
        pour une fois c’est de ton côté pas chez moi !!!
        🙂

  • Marie Tournier a écrit le 7 août 2018

    J’adore les grosses courgettes elles ont pour moi un gout d’enfance. Ma gd mère les poêlait aussi en gros dés avec tomates du jardin ail et persil frais avant de servir. Nous avons dans notre jardin des courgettes dites « blanches d’Egypte » moins acqueuses que les autres et qui se tiennent bien à la cuisson ou pour les gratins, très agréables à cuisiner. Bon app

    • Barbara a écrit le 7 août 2018

      et ça aussi je confirme c’est bon !

      ps perso je trouve que les courgettes rendent beaucoup moins d’eau qu’avant
      dans la salade citée ci dessus justement je l’ai noté pas de jus « en rab » contrairement à d’autres années même le lendemain

      des modifications dans les graines / plants ( moi elles ne viennenet pas de mon jardin malheureusement)

      • Barbara a écrit le 7 août 2018

        manque le ? à la fin de mon commentaire

    • Anne a écrit le 8 août 2018

      Merci 🙂

  • Barbara a écrit le 7 août 2018

    miam
    merci Anne !
    à tester dès que possible (… … … )

    édit :maintenant que j’y réfléchis oui pardon je suis toujours pas claire … j’ai fait pratiquement ça avec un pavé de saumon ce printemps on s’était régalé
    donc je confirme BON (avec du thym citron la 2e fois)

    • Anne a écrit le 8 août 2018

      Ahh super idée avec le saumon. Grillé ou vapeur, c’est bon 🙂

      • Barbara a écrit le 9 août 2018

        merci Anne oui !!
        il a cuit poêlé à l’unilatéral sans matière grasse supplé que la sienne et mmmmmmmmmmmmmmmmm
        ;o) (on adore !)

        un peu de fleur de sel et thym citron ensuite +ou- trait citron ou vinaigre balsa ou sauce Worcester (oui oui !)

        • Anne a écrit le 9 août 2018

          trop bon BArbara. Merci pour le partage

  • myriam a écrit le 7 août 2018

    re: COUCOU

    C’est drôle par ce que moi mes courgettes du jardin, ne rendent pas beaucoup d’eau.
    Je n’ai jamais besoin d’essoré et même en gratin.
    Oui, avec tomates, ail et persil aussi.
    J’appelle ça une poêlée!
    Si non, aussi ma maman fait beaucoup de tian de légumes.
    Courgettes,ail dessus partout fleur de sel +espelette,un « chouia » d’huile ‘olives et on recommence les étages avec tomates,puis aubergines sur le dessus , un peu de râpé,’ ce que vous avez ) et 30 à 40 mn.au four.
    Un délice!

    • Barbara a écrit le 7 août 2018

      ah nous sommes d’accord alors :o)

      et idem pour « poêlée »!

    • Anne a écrit le 8 août 2018

      Trop bon 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 7 août 2018

    C’est une jolie manière d’accommoder les courgettes !

    • Anne a écrit le 8 août 2018

      Merci Lady MIlonguera 🙂 A bientôt

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