Un Cognac ne peut être commercialisé qu’après avoir vieilli au minimum deux ans, cela fait partie du cahier des charges. Comme j’ai pu vous l’expliquer dans le billet consacré aux Cognac ABK6, un Cognac est un assemblage de parfois plus d’une centaine d’eaux de vie différentes. L’âge d’un Cognac est déterminé par la plus jeune des eaux-de-vie qui le composent,.
L’âge correspond au nombre d’années de vieillissement, sous bois de chêne exclusivement, comptées à partir du 1er avril suivant l’année de la vendange.
Les différentes mentions de vieillissement
Elles sont indiquées sur les étiquettes (c’est pour les plus connues l’abréviation de mots anglais car 98% des Cognac s’exportent). Voici ce que vous pouvez trouver, tel qu’indiqué par le BNIC.
- au moins 2 ans : 3 étoiles, Sélection, VS (Very Special), De Luxe et Millésime.
- au moins 3 ans : Supérieur, Cuvée Supérieure, Qualité Supérieure.
- au moins 4 ans : V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Réserve, Vieux, Rare et Royal.
- au moins 5 ans : Vieille Réserve, Réserve Rare et Réserve Royale.
- au moins 6 ans : Napoléon, Très Vieille Réserve, Très Vieux, Héritage, Très Rare, Excellence et Suprême.
- au moins 10 ans : XO (Extra Old), Hors d’âge, Extra, Ancestral, Ancêtre, Or, Gold et Impérial.
D’une manière générale, chaque négociant utilise pour la réalisation de ses assemblages, des eaux-de-vie plus vieilles que le minimum requis. Elles peuvent avoir vieilli pendant plusieurs dizaines d’années pour les désignations les plus prestigieuses.
Vous savez tout !
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.