Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Aubergines rôties, tomates et pesto

Légumes Plats complets Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Aubergines façon Ottolenghi

Aubergines façon Ottolenghi

C’est une recette encore de Yotam Ottolenghi que je vous propose aujourd’hui. Je ne suis pas une grosse fan des aubergines mais j’adore les préparations de ce chef. Je pense aux aubergines, sauce blanche et grenade ou encore la cocotte de lentilles et aubergines. J’ai trouvé celle ci dans sa chronique du Guardian.

Pour 8 personnes :

  • 4 aubergines
  • 40 g de noix
  • 40 g de roquette
  • 25 g de feuilles de basilic + quelques unes pour la déco
  • 40 g de Parmesan
  • 100 ml d’huile d’olive environ
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 6 tomates
  • 1 mozzarella ( 385 g / 250 g poids net égoutté)
  • 100 ml de sauce tomates en conserve (passata)

Toastez légèrement les noix dans une poêle anti-adhésive.

Lavez et essorez les feuilles de basilic et la roquette. Mettez-les dans le bol du robot. Ajoutez le Parmesan, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau glacée, les noix toastées, le Parmesan une pincée de sel et mixez.

Préparation du pesto

Préparation du pesto

Lavez et étêtez les aubergines. Coupez les en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Déposez-les sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d’huile d’olive sur les 2 faces. Salez et poivrez puis enfournez dans un four préchauffé à 220°C pendant 25 à 30 minutes. Elles doivent être brun dorées.

Sortez les aubergines du four. Badigeonnez chaque rondelle de pesto.

Préparation des aubergines

Préparation des aubergines

Coupez 6 tomates et la mozzarella en tranches, toujours d’1/2 cm de largeur.

Déposez ces rondelles d’aubergines dans un plat allant au four d’environ 22 x 28 cm. Recouvrez-les des tranches de 3 des tomates puis déposez les tranches de mozza sur les tomates.

Montage du plat

Montage du plat

Refaites une couche d’aubergines au pesto, de tomates et terminez en versant un peu de passata. Etalez un peu à l’aide du dos d’une cuillère et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson.

Laissez reposer 10 minutes et servez ce plat, saupoudré de quelques feuilles de basilic fraîches.

Très bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • marie a écrit le 24 août 2018
    5

    Recette simple et excellente, parfait pour un diner de semaine en ete.
    Merci Anne !

  • myriam a écrit le 24 août 2018
    5

    bonjour Anne

    Préparer ce matin pour ce midi:un délice!
    Apprécier par toute la famille

    Et merci à toi Barbara.
    Nous nous apprécions de déguster L’hiver, les conserves des beaux jours!
    Bises à toi et à notre blogueuse culinaire préférée,ci _nommée, Anne

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      Merci Myriam. Grosses bises à vous deux

  • Marioon a écrit le 26 août 2018
    5

    Trop trop bon ! (Avec un bocal de pesto tout prêt…😅)
    Merci !

    • Anne a écrit le 26 août 2018

      Avec plaisir Marioon. Bonne journée

  • Helene a écrit le 29 août 2018
    4

    Bonsoir, j ai fait cette recette et toute la famille c esg regalée.
    Votre site est une vraie source d inspiration… bonnes recettes, jolies photos. Merci!

  • Cath a écrit le 30 août 2018
    5

    Testée hier et adoptée!!Délicieuse, même mes filles ont mangé ce gratin alors qu’elles n’aiment pas trop l’aubergine!!J’avoue que j’ai pris du pesto tout fait….mais c’était extra quand même…!Merci pour cette recette que je vais refaire la semaine prochaine!

    • Anne a écrit le 31 août 2018

      Merci beaucoup Cath 🙂 Je suis ravie que cela ait plu

  • Laulau47 a écrit le 2 septembre 2018
    5

    Recette faite vendredi et très appréciée par toute la famille même ceux qui ne sont pas fana des aubergines !! Merci du partage

  • Cel a écrit le 9 septembre 2018
    5

    Délicieux gratin, qui demande un peu d’anticipation pour cuire les aubergines au four, mais le résultat vaut le coup ! Avec du pesto maison, c’est très bon ! Même ma fille, qui a commencé le repas en disant : « j’aime pas les aubergines ! » A mangé toute son assiette.

    • Anne a écrit le 10 septembre 2018

      Merci Cel. Super pour ta fille 🙂 Cela fait super plaisir

  • kugelhopf a écrit le 10 septembre 2018
    5

    Merci Anne, j’ai ajouté une couche de champignons , 3 gousses d’ail noir pressé, et du zaatar sur la dernière couche : délicieux !

    • Anne a écrit le 11 septembre 2018

      Super 🙂 Merci de ton retour

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 août 2018

    merci Anne pour cette recette soleil
    je t’en souhaite plein cet a midi
    de soleilSSS
    🙂

    • Anne a écrit le 23 août 2018

      plein de bises Barbara

  • France a écrit le 22 août 2018

    éclatante recette tranquille à faire et comme nous avons des tomates et encore des tomates
    dans le jardin (très bonnes et c’est une chance d’en avoir) cette recette arrive à point encore
    6 tomates de faites merci beaucoup en plus la recette à l’air excellente !
    du soleil nous en avons il faut en profiter et en envoyer à ceux qui en manque
    bonne journée:)

    • Anne a écrit le 23 août 2018

      Merci France et bonne journée

  • Emma bridet a écrit le 22 août 2018

    Alors ça ça donne très envie !!!😋

  • Nathalie a écrit le 22 août 2018

    Super cette recette! Et puis comme il va faire moins chaud (à côté de Marseille ) je vais pouvoir refaire fonctionner mon four! Merci Anne.

  • Sonia a écrit le 23 août 2018

    Bonjour,
    J’ai très envie de réaliser cette recette. Est-il possible d’utiliser un pesto « tout prêt » ? Si oui, lequel me conseillez-vous ?
    J’en profite pour vous remercier, grâce à vous j’ai vraiment pris goût à la cuisine et je me régale de régaler ma famille et mes amis !!!
    Papillement,
    Sonia

    • Anne a écrit le 23 août 2018

      Oui vous pouvez tout à fait utiliser un pesto tout prêt. Je vous conseille juste de regarder la liste des ingrédients et de choisir celui a des ingrédients normaux. Pas de colorants, d’huile de palme ou je ne sais quoi. En général Barilla ce n’est pas mal mais il y a certainement d’autres marques

  • myriam a écrit le 23 août 2018

    Bonjour Anne

    J’ai tout dans le jardin,
    Y’a plus qu’à!
    (je suis dans les confitures:prunes,pêches,figues….pour ma fille )
    bises

    • Barbara a écrit le 23 août 2018

      bonnes confitures !!!

      j’adore en faire 🙂

      et les boulotter
      😉

    • Anne a écrit le 25 août 2018

      wow, top 🙂 On aime trop gâter nos enfants

  • brijoudu93 a écrit le 23 août 2018

    merci pour cette recette, moi contrairement à toi Anne, je suis totalement fan des aubergines (d’ailleurs au passage merci pour ta recette de gratin d’aubergines : une tuerie) donc ce sera mon plat de demain !
    et j’ai bien noté pour le pesto (si je n’ai pas le temps d’en faire un moi même !)

  • ALICE68 a écrit le 3 septembre 2018

    Pouvez vous me dire ce qu’est le PASSATA qu’on verse à la fin ? Merci

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Bonjour Alice, c’est marqué dans la liste des ingrédients => 100 ml de sauce tomates en conserve (passata)

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
422 500
followers
Instagram
38 600
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer