- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Vinaigrette maison

Vinaigrette © Ksenija Toyechkina shutterstock

Vinaigrette © Ksenija Toyechkina

Parfois vous me demandez quelle sauce vinaigrette je fais à la maison. Alors dans 99% des cas, je fais une vinaigrette avec du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Je choisis un bon balsamique (sans le colorant caramel E 150D très bof bof) et une très bonne huile d’olive vierge extra, première pression à froid.

Pour 1 vinaigrette pour 4 personnes

Mettez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le saladier. Versez le vinaigre, mélangez pour qu’il dissolve bien le sel, puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

C’est prêt !

Alors après, je peux y ajouter des herbes fraîches hachées, 1 cuillère à soupe de vin (clin d’oeil à Estérelle qui en a parlé ce weekend), 1 échalote en lamelles, de l’ail pressé, un oignon nouveau ciselé. Parfois je remplace une partie de l’huile d’olive par de l’huile de noisettes ou de l’huile de colza et le vinaigre balsamique par un autre vinaigre parfumé. Cela change et c’est bon. Mais ma base, c’est celle là.

Et vous ?

Quelle est votre recette de vinaigrette  ?