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Vinaigrette maison

Sauces

Vinaigrette © Ksenija Toyechkina shutterstock

Vinaigrette © Ksenija Toyechkina

Parfois vous me demandez quelle sauce vinaigrette je fais à la maison. Alors dans 99% des cas, je fais une vinaigrette avec du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Je choisis un bon vinaigre balsamique (sans le colorant caramel E 150D très bof bof) et une très bonne huile d’olive vierge extra, première pression à froid.

Ingrédients

Pour 1 vinaigrette pour 4 personnes

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Mettez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le saladier. Versez le vinaigre, mélangez pour qu’il dissolve bien le sel, puis ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.

C’est prêt !

Alors après, je peux y ajouter des herbes fraîches hachées, 1 cuillère à soupe de vin, 1 échalote en lamelles, de l’ail pressé, un oignon nouveau ciselé. Parfois je remplace une partie de l’huile d’olive par de l’huile de noisettes ou de l’huile de colza et le vinaigre balsamique par un autre vinaigre parfumé. Cela change et c’est bon. Mais ma base, c’est celle là.

Et vous ?

Quelle est votre recette de vinaigrette  ?

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 11 juillet 2018

    idem (+ moutarde)

    et ensuite variations sur le même thème tandem ♪♫euh non je m’égare là
    échalote (très très souvent) herbes fraiches (très souvent )
    autre vinaigre (estragon ) à l’échalote …
    une cuill de jus d’orange à place d’1 d’huile (d’olive toujours forcement!)
    voire une pointe de miel
    ou pointe sauce soja (à place du sel)

    selon la destination de la dite vinaigrette

    • brijoudu93 a écrit le 11 juillet 2018

      bonjour tout le monde
      et merci pour ces échanges
      celle de base qu’on fait dans la Brijou’s Family est la même et les variantes sont pratiquement identiques à celles de Barbara !
      bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 11 juillet 2018

      Merci Barbara pour ces variantes 🙂

    • guyome a écrit le 17 avril 2021

      bonjour,
      tous ça est très alléchant mais quand vous dites un pointe de sauce soja, ça donne a peut près quoi en quantité. J’ai peur de mettre de trop et que ce soit pas mangeable.
      Merci et bonne journée. 🙂

  • Olivier a écrit le 11 juillet 2018

    Très bien cette recette.
    Pour la variante, c’est vinaigre de cidre, huille de noix, 1 noisette de moutarde, sel

  • Mie a écrit le 11 juillet 2018

    Coucou Anne !
    Vous m’avez ramenée des années en arrière lorsque ma Grand-mère m’avait donné « sa » Recette en me disant (hé Oui … elle était née en 1885 … qu’il fallait 4 Hommes pour une bonne vinaigrette :
    1 Prodigue pour l’huile (de l’huile de noix maison pour elle que je remplace par de l’huile d’olive)
    1 Avare pour le vinaigre (balsamique ou de framboises pour moi),
    1 Sage pour le sel et
    1 Fou pour le poivre ! Elle rajoutais TOUJOURS de l’échalote coupée très finement.
    En tenant compte de ses quantités (Prodigue, Avare, Sage et Fou) j’ajoute diverses sortes de Moutardes, des noix, des raisins secs et en ce moment des tomates séchées coupées en petits morceaux.
    Pour moi, votre base est très bien . Bel après-midi.

    • brijoudu93 a écrit le 11 juillet 2018

      j’adore cette appellation que je ne connaissais pas du tout !
      je vais m’en servir
      merci

      • Mie a écrit le 11 juillet 2018

        Je précise pour Brijoudu93 …
        Ma Grand-mère paternelle, qui était « de la Campagne » ne savait ni lire ni écrire mais c’ était une Femme Exceptionnelle (comme toutes les Grand-mères bien sûr) et une excellente cuisinière.
        J’ai découvert, bien plus tard, que ce qu’elle m’avait dit était de François Coppée …
        Par contre, qui avait pu lui transmettre cette belle formule, aucune idée 🙂

      • Anne a écrit le 11 juillet 2018

        pareil 🙂

    • Anne a écrit le 11 juillet 2018

      Oh merci Mie, je ne connaissais pas du tout cette astuce. J’adore ce partage <3

      • Barbara a écrit le 12 juillet 2018

        merci Mie!

      • Mie a écrit le 12 juillet 2018

        Coucou,
        Je pense que cette « astuce » servait à l’époque (Grand-mère née en 1885) aux nombreuses Femmes qui ne savaient ni lire, ni écrire comme on s’en rend compte lorsqu’on fait de la Généalogie.
        C’est leur rend Hommage que de parler d’Elles 🙂 .

        • Anne a écrit le 13 juillet 2018

          Ah oui clairement. C’est top de se souvenir <3

  • Jeannine a écrit le 11 juillet 2018

    hello Anne je mets une pincée de sel de poivre de la moutarde là c’est selon les gouts plus ou moins une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 3 d’huile d’olive pour une grosse salade sinon on diminue les proportions et on goute mais je change de vinaigre et d’huile aussi c’est selon le plat
    Et en voici une allégée : moutarde une C à C, 4 C à S de vinaigre de cidre et 10 cl de crème soja on touille
    et elle se garde très bien dans un petit pot avec couvercle au frigo
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 11 juillet 2018

      Merci beaucoup pour cette base avec de la crème soja. Je ne connaissais pas du tout

  • myriam a écrit le 11 juillet 2018

    Bonjour Anne

    Je fait la même!
    Suivant la salade, je peux ajouter,soit une tomate bien mure,mixée
    du jus de citron, à la place du vinaigre,
    une orange entière mixée sel, poivre, huile d’olive,
    DE la moutarde et bien sûr, ail, herbes , de toutes sortes…..
    Merci à tout le monde , pour toutes vos astuces

    • Anne a écrit le 11 juillet 2018

      merci Myriam; des bisous

  • Martine Claustre a écrit le 12 juillet 2018

    Bonjour ! Moi aussi c’est ma base de vinaigrette classique, surtout pour la salade de tomates ; mais j’y rajoute la plupart du temps de la moutarde de Dijon , et je la fais dans un flacon pour en avoir d’avance. Parfois, je fais moitié olive moitié tournesol. Parfois c’est au niveau du vinaigre que je joue la mixité : vinaigre de vin rouge ou de cidre. Selon la salade, je peux rajouter un bon trait d’huile de noix (endives par exemple) ou de noisette (très bien avec les betteraves rouges). Avec des carottes râpées, j’aime bien huile d’olive+jus d’orange+eau de fleur d’oranger. Et bien sûr des herbes fraîches, mais directement dans le plat. Bon appétit !

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      Merci pour avoir partagé ta façon de faire 🙂

  • Marie-Françoise a écrit le 27 juillet 2018

    Bonjour,
    Toutes ces recettes de vinaigrette sont aussi appétissantes les unes que les autres ! Je varie aussi suivant la saison, les produits et l’inspiration du jour mais j’utilise souvent le vinaigre de Jerez qui se marie bien avec les tomates et l’huile d’olive. Mais la recette de la Mamie de MartinO est imbattable !

    • Anne a écrit le 28 juillet 2018

      MErci MArie Françoise 🙂

Les commentaires
  • Sylvie a écrit le 11 juillet 2018

    Personnellement je préfère un peu plus d’huile et le balsamique blanc pour le reste idem … des goûts et des couleurs ?

    • Anne a écrit le 11 juillet 2018

      Merci Sylvie. C’est vrai que je ne pense pas souvent au balsamique blanc. Et pourtant j’en ai dans mon placard 😉

  • Armel a écrit le 11 juillet 2018

    Bonjour Anne !
    Souvent je fais la même chose mais en utilisant du vinaigre de framboise !
    Egalement, pour obtenir une vinaigrette allégée, il suffit d’ajouter de l’eau… ça diminue les calories et ça n’altère pas tant que ça le goût !

    • Barbara a écrit le 11 juillet 2018

      je confirme 2 d’huile 1 d’eau c’est bien aussi

    • Anne a écrit le 11 juillet 2018

      MErci Armel 🙂

  • Griboval fabienne a écrit le 11 juillet 2018

    Moi personnellement, et sur les conseils d une diététicienne, je mélange toujours les huiles (olive et colza ou autres – une de chaque) puis j ajouté une cuillerée d eau (ça fait du « volume » donc une sauce généreuse et onctueuse, sans avoir besoin de rajouter de l’hule
    Voilou, c était là petite « astuce légère » du jour ?
    Bonnes Salades d été à vous toutes et tous
    Fabienne

    • Anne a écrit le 11 juillet 2018

      Merci pour cette astuce Fabienne 🙂 Bises

    • Katell a écrit le 12 juillet 2018

      A la place de l’eau, on peut aussi mettre un peu d’orange pressée. Ainsi, y’a moins d’huile et cela parfume. Le goût d’orange se marie bien avec certaines salades.

      • Anne a écrit le 13 juillet 2018

        Super, merci Katell

        • Barbara a écrit le 14 juillet 2018

          je confirme
          et l’ai fait encore hier pour la vinaigrette d’une salade de pommes de terre

  • Agnès a écrit le 11 juillet 2018

    Quelle(s) marque(s) de vinaigre balsamique me conseillez-vous ?

  • Katell a écrit le 12 juillet 2018

    Bonjour,

    Je mets quasiment toujours de la moutarde (1 cuiller à café, grosso-modo), sinon, j’ai à peu près la même base que toi, sauf que je suis à 1 cuiller à soupe de vinaigre pour 3 d’huile.
    J’ai pensé à toi en préparant mon dernier déjeuner dominical, tout d’abord parce que je préparais une de tes recettes et deuxièmement parce que je cuisine en écoutant France Inter et j’ai donc eu entendu Estérelle parler de ton livre dans l’émission de François-Régis Gaudry. Et j’étais toute contente 🙂 Bonne journée !!

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      Oh merci 🙂 Moi aussi cela m’a fait plaisir quand j’ai écouté Estérelle 🙂 La moutarde j’aime beaucoup aussi. J’ai plus tendance à l’utiliser l’hiver que l’été.

      • Barbara a écrit le 14 juillet 2018

        toujours de(des!) la moutarde ici

        la vie sans moutarde impossible
        ;o)

        • Anne a écrit le 14 juillet 2018

          J’adore la moutarde aussi, mais je l’utilise plus en accompagnement, genre avec des pommes de terre grillées, dans des tartes, avec une viande froide, dans une sauce (top miam) etc 🙂

  • Coiquaud a écrit le 12 juillet 2018

    J’adore mettre des 3 gousses d’ail à confire dans le vinaigre 24 h pour faire une sauce riche mais rarement car tout le monde ne partage pas ?

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      MErci Nathlaie 🙂 Moi ca me plait bien 🙂

  • Claire a écrit le 12 juillet 2018

    Même base pour moi!
    Je vais tester l’ajout du vin…
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      Merci 🙂 Bon weekend

  • Emilie a écrit le 12 juillet 2018

    Question que je me pose à chaque fois que je fais une vinaigrette que je la stocke dans mes pots de bébé! Combien de temps tu la gardes au frigo?
    En tout cas merci pour toutes tes recettes je les pique très souvent Sans laisser de commentaires! ?biz a tous?

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      Je pense que tu peux la garder sans souci pendant des semaines si c’est juste sel + poivre + huile d’olive + vinaigre. Si tu mets des herbes ou des échalotes, juste quelques jours.

  • ALBA a écrit le 12 juillet 2018

    J’aime bien faire ma vinaigrette avec le vinaigre d’hysope, doux et délicieusement parfumé.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      Je ne connais pas du tout; Je vais aller googler

  • MartinO a écrit le 12 juillet 2018

    Bonjour,

    Si vous aimez l’ail voici la fameuse recette de la salade à l’ail de ma grand mère paternelle qui vivait à « Crillon le Brave » un magnifique petit village situé au pied du mont Ventoux à coté de « Bédoin ».

    2 ou 3 belles gousses d’ail
    Sel / poivre
    Vinaigre de vin rouge
    Huile d’olive

    -écraser les gousses d’ail à l’aide de la pointe d’une fourchette directement dans un grand saladier (il faut que le jus sorte ).
    -Mettre le sel et le poivre (beaucoup de sel de manière que l’ail rejette bien son jus) et laisser reposer 5 min.
    -Verser le vinaigre de vin rouge et laisser reposer un petit peu également (au moins 2 belles C à S )
    -Verser enfin l’huile d’olive à votre convenance et mélanger en tournant le plat que la sauce accroche les parois du saladier
    -Mettre une belle salade croquante au denier moment avant de servir et bien mélanger
    Plus on laisse reposer la sauce meilleur c’est 😉

    Une superbe recette de grand mère qui ne plaira pas à tout le monde mais qui j’espère continuera à vivre longtemps.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      Merci beaucoup. Cela me semble super bon 🙂 A essayer !

  • NEUBERT Sabine a écrit le 13 juillet 2018

    Bonjour,
    Pour la vinaigrette avec des tomates, par exemple, j’aime bien mélanger de l’huile d’olive avec du vinaigre de framboise, sel et poivre et graine de lin, parfois un peu de ciboule du jardin fraîchement cueillie. Pour la salade verte du jardin : huile d’olive, vinaigre Melfor (une spécialité de l’Est de la France), poivre, gomasio, moutarde. Cordialement, Sabine.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2018

      Merci Sabine pour le partage

  • DameCéleste a écrit le 19 juillet 2018

    Chez nous la vinaigrette c’est : 1 demie CS de moutarde, 3CS d’huile d’olive, 2CS de Melfor ( on est de l’ESt c’est notre vinaigre ), sel, poivre ( parfois un peu de sucre en poudre aussi ) ou parfois un peu de crème liquide ; ensuite selon les envies : oignon rouge ou échalote et/ou ciboulette, oignons séchés croustillants, persil…..

    • Anne a écrit le 20 juillet 2018

      Merci Dame Céleste de ton partage. Bon weekend

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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