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Louisiane : En plein coeur du Pays Cajun

Reportages USA Voyages

Marais Atchafalya - Louisiane © JB Manning shutterstock

Marais Atchafalya – Louisiane © JB Manning shutterstock

« Tous les Acadiens, toutes les Acadiennes,
Vont chanter, vont danser sur le violon
Sont Américains, elles sont Américaines
La faute à qui donc, la faute à Napoléon »

Si tu as plus de 20 30 40 45 ans, tu connais sans doute cette chanson de Michel Fugain. Dans le cas contraire, tu la trouveras en bonus en bas de page, il serait temps de parfaire ta culture musicale. En tout cas ami des internets, sache que les Acadiens, ces français installés au 17è siècle dans ce qui est maintenant en gros la Nouvelle Ecosse au Canada, ont été déporté en Louisiane par les anglais durant la Seconde moitié du 18è siècle. J’ai du dormir pendant mes cours d’histoire, je n’avais jamais entendu parler de cela.

#Han

Ces Acadiens au fil des ans sont devenus des Cadiens (on a perdu le A en route par déformation linguistique) et en anglais, cela a donné Cajuns.

Beaucoup d’entre eux se sont installés du côté de Lake Charles au sud ouest de la Louisiane. Ils ne parlent plus beaucoup français, et quand c’est le cas, c’est avec un extraordinaire accent qui ressemble un peu à l’accent québécois mais en beaucoup, mais alors beaucoup plus prononcé. Nous nous sommes donc dirigés plein ouest après avoir quitté les si jolies plantations qui bordent le Mississippi. La route qui nous a conduit jusque là-bas était souvent sur pilotis et le pont qui traverse le bassin de l’Atchafalaya est l’un des plus longs des USA (29 km). C’est magnifique.

Route sur pilotis bassin atchafalaya © digidreamgrafix shutterstock

Route sur pilotis bassin atchafalaya © digidreamgrafix shutterstock

A la découverte de la cuisine cajun

Ici j’ai pu découvrir la vraie cuisine cajun, riche d’influences françaises. Une des particularités est que l’on utilise énormément le roux pour toutes les préparations en sauces ou mijotées. Sinon les ingrédients indispensables à la préparation des recettes sont les piments, les oignons, les poivrons, le céleri, l’ail et les épices.

Et qu’est-ce qu’on mange de bon ?

Du boudin.  En Louisiane, il est fabriqué avec du porc, du riz, des oignons, du poivron vert et des épices cajuns. Il est soit façonné en boulettes et frit, soit préparé comme une saucisse classique. Il n’a donc rien à voir avec notre boudin français. Comme spécialités, je peux vous citer également les saucisses (de porc), l’alligator (souvent cuisiné en beignets), les écrevisses (bouillies en saison ou à l’étouffée hors saison), les cracklins (des grattons locaux), le jambalaya (clic pour la recette), les crevettes, ou encore le gombo (recette à venir), le po’boy (un sandwich composé de baguette garnie de tomates, salade, mayonnaise et au choix des crevettes, des huîtres ou de la viande de pot au feu, ici appelée débris). C’était le sandwich du pauvre, po’boy est l’abbréviation de poor boy.

Le riz est très présent (on cultive localement le riz long blanc), de même que la patate douce.

C’est une cuisine parfumée, assez riche (beaucoup de choses frites) mais qui peut être très savoureuse. On combine parfois les saveurs terre-mer.

Ecrevisses

Ecrevisses

Boudin - Louisiane

Boudin – Louisiane

Cracklin's

Cracklin’s

Gumbo

Gombo © Aimee M Lee

Po'boy aux crevettes ©Foodio shutterstock

Po’boy aux crevettes ©Foodio shutterstock

Que voir du côté de Lake Charles ?

A découvrir à Lake Charles, si vous passez par là :

L’actuel tribunal qui est …… hanté. On y raconte que les lumières s’allument et s’éteignent toutes seules, qu’on peut y sentir des odeurs de parfum bon marché et de cheveux brûlés. Le fantôme serait Toni Jo Henry, première femme exécutée sur la chaise électrique en Louisiane pour meurtre. #Ouch.

Le Charpentier Historic District avec ses nombreuses maisons Victoriennes, certaines datant de 1800, le très joli musée de Mardi Gras avec ses centaines de costumes, ou encore Shell Beach Drive. Sur les bords de cette route vous pourrez voir des maisons magnifiques, parmi les plus remarquables de la région.

Lake Charles

Lake Charles

Mais ce que j’ai préféré, ce sont les balades dans les marais tous proches. J’ai adoré admirer les oiseaux si différents de ce que nous voyons en Europe, les tortues et les alligators. Clairement cela dépayse complètement. Je ne crois pas avoir vu autant de libellules qu’ici dans ma vie. C’est juste fou.

Trail Louisiane

Trail Louisiane

Quelques adresses : 

  • Seafood Palace – 2218 Enterprise Blvd – Lake Charles, pour goûter le gombo et les écrevisses
  • LeBleu Landing – 202 Henning Drive – Sulphur, pour goûter le vrai boudin local.
  • B&O Sausage Kitchen – 3011 E Burton St – Sulphur pour tester les cracklin’s.
  • Mardi Gras Museum of Imperial Calcasieu – 809 Kirby Street , Second floor , Parking en bas du bâtiment, Lake Charles pour vous émerveiller devant les costumes incroyables, certains valant plusieurs milliers de dollars.
  • Creole Nature Trail – 1205 N Lakeshore Dr, Lake Charles, pour prendre la nature en plein coeur.

La Louisiane, c’est vraiment chouette !

On poursuit avec la recette du mélange d’épices Cajun, la base pour emmener un peu de Louisiane dans votre assiette.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 juillet 2018

    non seulement je connais mais j’aime !

    redécouvrons les chansons dansantes et gaies de M Fugain na !

    merci pour ces impressions photos top et détails

    en effet mon amie » expat « à Baton Rouge a mangé des tonnnnnnnnnnnnnnnnes d’écrevisses
    et y a aussi des poissons chats

    sinon les alligators en sauce oui parce que de les voir gloups gloups

    ps j’ai beaucoup de libellules cette année

    merci Anne
    je repasse détailler ton article ds le weekend
    que je te souhaite bon

  • Nathalie a écrit le 21 juillet 2018

    Merci pour cette découverte Anne.
    Et comme d’habitude, magnifiques photos.

  • myriam a écrit le 21 juillet 2018

    Bonjour Anne

    J’aime bien Michel Fugain et cette chanson illustre parfaitement ton thème.
    J’avais vu un reportage l’année dernière où des français de chez nous, avaient à travers leur nom, avaient découvert de la famille en Louisianne.
    les français étaient allés en Louisianne , dans leur famille et eux étaient venus en France.
    C’était très émouvant et j’avais découvert des villes de Louisianne avec beaucoup de noms français, un accent « à couper au couteau  » mais néanmoins très joli _ à mon oreille_
    Et ce qui m’avait interpellé c’est que malgré les recettes typiques de chaque pays, il y avait beaucoup de similitudes quand même!
    Ton reportage en ait le reflet!
    Merci , tu es un reporter dans l’âme je trouve!
    Un très bon reporter!
    bises et belle journée

    • Anne a écrit le 21 juillet 2018

      <3 oh merci Myriam. Cela devait en effet être super émouvant comme reportage. 🙂 Oui ca sonne, ca chante d’une super jolie façon. 🙂

      • Barbara a écrit le 21 juillet 2018

        grâce à mon amie expat et son blog j’ai eu la chance de vivre un peu en Louisiane pendant 2 ans j’y ai fait de belles découvertes me suis passionnée pour un endroit qui à priori  » sans plus  »

        d’ailleurs quand on s’intéresse à qq chose au travers d’un reportage (du coup j’en ai regardés plein sur France 5 et même des films tournés dans cette région ) et / ou dans les yeux d’un habitant d’un touriste d’un voyageur on découvre de belles choses de belles personnes des vies et des histoires ♥ merci à toi Anne qui permet ça aussi via ton blog découvrir de nouvelles contrées mais surtout l’autre les autres

        évidemment en vrai ce serait mieux mais à défaut c’est très enrichissant ces partages
        et ça élargit « notre univers »

        • Anne a écrit le 21 juillet 2018

          Plein de <3 avec les doigts =)

          • Barbara a écrit le 22 juillet 2018

            ♥♥♥
            bon dimanche ☼

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Anne Lataillade
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