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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Mousse aux fraises, légère comme un nuage

Desserts avec des fruits Entremets

Mais que j’aime cette période de l’année et l’arrivée des fraises. Je sais que vous aussi, vous n’êtes pas passés à côté et avez très certainement profité de vos premières barquettes. #mium

Aujourd’hui, je vous propose de twitster un peu cette barquette en cuisinant un délicieux et léger dessert : une mousse de fraises ou comme l’a dit la petite fille qui était autour de ma table ce jour là : Anne c’est comme si on mangeait un nuage de fraises ! Et c’est exactement ça.

Pour 4 personnes (bien gourmandes), il vous faudra :

Lavez le fraises, séchez-les et équeutez-les. Mettez-les dans le bol du blender et réduisez-les en purée. Ajoutez le sucre et remuez. Vous pouvez également utiliser le mixeur. Mélangez cette purée délicatement avec le mascarpone. Ajoutez un zeste de citron (vive la microplane).

Montez 4 blancs en neige avec le fouet du robot. Incorporez-les doucement au mélange comme on le ferait avec une mousse au chocolat.

Réservez au frigo pour au moins 4 heures.

Répartissez la mousse entre 4 ramequins. Coupez quelques fraises en deux dessus pour décorer. Terminez en ajoutant quelques feuilles de basilic finement ciselées.

Mousse de fraises

Mousse de fraises

Servez et profitez de votre nouveau statut d’ange puisque vous donnez à manger des nuages aux enfants.

Enjoy

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 10 juin 2018
    4

    Bonjour,

    J’ai testé cette recette très alléchante. Le goût est doux et savoureux mais ma mousse ne me paraît pas assez consistante, et je ne sais pas pourquoi…température du réfrigérateur pas assez basse, trop de blanc en neige ? merci de votre aide car j’aimerais bien la retenter ! bonne journée

    Céline

  • Caroline a écrit le 14 juin 2018
    5

    Recette testée hier, franchement c’est super bon!
    Comme Céline, elle ne fait pas vraiment « mousse », plutôt crème légère et bien aérée. Mais le goût est vraiment top. J’ai eu du mal à m’arrêter, un côté un peu addictif!
    Merci Anne pour cette recette!

  • Djou-djou a écrit le 15 juin 2018
    3

    Arghhhh, moi qui ne suis pas cuisinière mais qui fais mes menus (quand j’en fais…) uniquement à partir de votre site, eh bien j’ai eu un petit souci: j’ai fait la mousse la veille, peut-être une erreur?!, et il y a eu une belle quantité liquide sous la mousse, qui du coup n’était pas vraiment mousse. Goût super en revanche. Mais j’avoue être une habituée de ce genre de loupés!
    Merci pour toutes les bonnes idées Papilles!

    • Anne a écrit le 17 juin 2018

      Avec plaisir. Oui, je pense que la veille cela doit retomber un peu

    • gigi87 a écrit le 18 juin 2018

      je l’ai faite le matin pour le midi et j’ai eu le même problème, ce qui en fait perdre un peu. j’ai trouvé que la purée de fraise était bien liquide. il faut peut-être adapter les quantité de mascarpone et de blancs d’oeufs. mais la partie mousse était un délice au goût délicat.

  • Daniele a écrit le 17 juin 2018
    4

    Jolie et légère recette : si réalisée la veille, risque de la retombée liquide sous la mousse. Petite question : que fait-on avec les 4 jaunes d’œufs ? Ca fait beaucoup pour une mayonnaise…
    Bravo pour le site que je viens de découvrir.

  • Anne Cara a écrit le 17 juin 2018
    5

    Faite ce week-end avec des framboises et de la menthe tout le monde a adoré !leger frais et le fruit sublimé ! Merci 🙂 ( le mascarpone ne se melange pas bien y a t il une technique pour?)

  • Christine a écrit le 22 juin 2018
    4

    Essayé et approuvé, avec une salade de fraises en complément; Des bonnes fraises justes cueillies chez le producteur ce matin
    J’ai bien « détendu  » le mascarpone au fouet avant mais cela reste difficile de mettre les fraises délicatement si on veut bien les incorporer (même battu, le mascarpone ça reste une crème assez épaisse quand même)

    Sinon avec les blancs d’oeufs et une heure au frigo = texture très aérienne et un régal
    Il en reste pour ce soir, je verrais si cela se tient bien (pour demain, on ne saura pas … y en restera pas )

    • Anne a écrit le 23 juin 2018

      Merci de ton retour Christine; Bon weekend

  • bea a écrit le 24 juin 2018
    5

    Coucou Anne ! Tu sais quoi? J’ai préparé cette mousse pour midi et c’était juste parfait ! J’avais vraiment un nuage comme sur la photo ! Et pas de liquide au fond ( juste un petit peu ce soir car il en restait mais elle était encore bien ferme! Merci c’était beau et bon !!!

    • Anne a écrit le 25 juin 2018

      Merci Béa, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Frédérique a écrit le 11 juillet 2018
    5

    Bonjour Anne,
    J’apprécie beaucoup votre blog, il est précis, passionnant, très gourmand et vos photos sont superbes et donnent envie de tout réaliser.
    J’ai confectionné cette mousse de fraises dimanche et j’ai suivi le conseil de la préparer seulement quelques heures avant de la déguster. Elle était délicieuse, bien ferme et mousseuse.
    J’ai passé les fraises au blender et après, j’ai doucement mélangé, en ajoutant très progressivement la compotée de fraises à la mascarpone afin de détendre l’incorporer sans trop la brusquer.
    J’ai envie d’essayer avec des pêches bien mûres !
    Merci et à bientôt,
    Frédérique

  • Frédérique a écrit le 11 juillet 2018
    5

    Zut, j’ai oublié de préciser que j’avais servi en accompagnement de la compotée de fraises et la différence de texture était parfaite.
    Dessert à la fois gourmand et très léger pour finir un repas d’été.

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 7 juin 2018

    Ca me parait très facile et très bon donc je vais me transformer en fée dimanche j’ai pas envie d’être un ange Na
    Et félicitations pour tes magnifiques photos et reportage sur ton voyage au grand canyon tu nous fais encore rêver
    Belle après midi

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      Avec plaisir Jeannine 🙂

  • myriam a écrit le 7 juin 2018

    Bonjour Anne

    Mince, mince, mince,j’ai ramassé hier les dernières fraises du jardin_ qui n’était pas formidable_ peu sucré et moins mûres.trop d’eau.
    Un mois que j’en cueille tous les jours.
    Mais j’ai maintenant des framboises.
    Donc ton nuage de fraises sera à l’honneur _ pour moi des framboises_ très bientôt!
    ( 3 jours de beaux temps, profitons en!)
    bises

    • Barbara a écrit le 7 juin 2018

      3 jours de beau temps waouhhhhhh pas encore ça ici glou glou glou

      encore mieux avec des framboises !

      • Anne a écrit le 7 juin 2018

        Oui bonne idée les framboises <3

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      Avec des framboises ce sera top 🙂

  • Coiquaud Nathalie a écrit le 7 juin 2018

    Je veux faire la grande fille autour de la table 🤪

  • Barbara a écrit le 7 juin 2018

    ben si passée à côté

    ;o(

    mais j’ai pas dit mon dernier mot pour ce nuage na !

  • Anane a écrit le 7 juin 2018

    Bonjour, on met quand le sucre ? Cordialement

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      Oups avec les fraises. Je corrige

      • Anane a écrit le 7 juin 2018

        Merci, je tente dimanche.

  • myriam a écrit le 8 juin 2018

    Bonjour Anne et Barbara

    Pas de beau temps, zut!
    je vous envoie un nuage d’amitié et du soleil!
    Je vous dirai le résultat avec des framboises mais nul doute que je vais faire des heureux.
    Cet après_midi, sarcler le jardin potager_ « de l’herbe, de l’herbe!
    Bises les filles!

  • Christine a écrit le 8 juin 2018

    je vais « au jardin » demain ramasser des fraises … je sens que je vais tester cette recette … on mange des fraises (ou des framboises plus tard en saison) sur 3 jours en dessert = le plus souvent juste en salade de fruit nature mais là c’est très tentant
    ça a l’air délicieux

  • ManueB a écrit le 8 juin 2018

    ce doit être délicieux, avec la chaleur les fraises souffrent et bientôt la cueillette sera fermée.. bouhhhhh

    manue 🙂

    • Barbara a écrit le 8 juin 2018

      avec la chaleur
      quelle chance
      pas au sud est
      nous c’est pluies!

    • Anne a écrit le 8 juin 2018

      Oui, je vois cela sur la carte. Fait lourd chez toi en ce moemnt

  • Kaleane a écrit le 9 juin 2018

    Bonjour Anne,

    Tu ne passes pas la purée au chinois ? Ça ne fait pas de petits grains ?

    • Anne a écrit le 10 juin 2018

      Coucou
      Non, cela va comme cela. Si tu as un bon blender, normalement aucun souci

      • Kaleane a écrit le 15 juin 2018

        Je l’ai faite mais, comme les deux commentaires au dessus, elle n’était pas très prise. C’était plutôt une crème mousseuse (mais délicieuse).
        J’ai mis un tout petit plus de fraises que dans ta recette donc c’était peut-être trop liquide mais je me demande si c’est pas plutôt un souci au moment du mélange mascarpone/ fraises.
        Tu dis de mélanger délicatement la purée de fraise avec le mascarpone. Or, pour que ça soit bien mélangé, j’ai du mélanger vigoureusement. Du coup, mon mélange était très liquide et je pense que les blancs ont pas suffi à le faire prendre.
        Peut-être que j’aurais du assouplir un peu le mascarpone qui était très froid et très compact en sortant du frigo, donc difficile à mélanger délicatement…
        Ou même le monter un peu en chantilly…
        T’en penses quoi ?

        • Anne a écrit le 17 juin 2018

          Il faut essayer 🙂

          • Kaleane a écrit le 18 juin 2018

            J’ai réessayé mais j’avais pas de mascarpone.
            J’ai tenté de le remplacer par de la chantilly.
            Ca marche mieux mais c’est pas encore ça…
            Je crois que je vais tenter une ou deux feuilles de gélatine…
            #tantquilyadelafraiseilyadelespoir
            #onlacherien

          • Anne a écrit le 18 juin 2018

            oui, avec de la gélatine, ca tiendra, ca c’est sur

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