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Crème glacée au fromage frais, basilic, carpaccio de tomates anciennes

Crème glacée au fromage frais et basilic, carpaccio de tomates anciennes

Crème glacée au fromage frais et basilic, carpaccio de tomates anciennes ©Cniel

Une préparation qui sera parfaite pour les journées de forte chaleur. Vous vous régalerez avec cette crème glacée au fromage frais, parfumée au basilic, servie avec ce carpaccio de tomates colorées.

Préparation 25 minutes – Cuisson : 5 minutes – Repos : 15 minutes – Prise au froid : 2 heures

Ingrédients

Pour 4 personnes :

=> Pour la crème glacée :

=> Pour le carpaccio :

Préparation

Préparez la crème glacée : dans une casserole, versez le lait et la crème liquide, ajoutez les feuilles de basilic et portez à ébullition. Laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes. Retirez les feuilles de basilic.

Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs. Versez un peu du mélange lait/crème sur les jaunes. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le mélange obtenu avec le reste de lait et de crème. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporez le fromage frais émietté, battez au fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Réservez au frais jusqu’au moment de passer à la sorbetière. Pensez à sortir ensuite la glace 30 minutes avant de la consommer.

Servez-la avec un carpaccio de tomates anciennes (tomates simplement coupées). Arrosez d’huile d’olive, saupoudrez d’un peu de fleur de sel et de poivre et régalez-vous !

Info bonus : 

Quel est le point commun entre un fromage frais, de la crème fraiche, un yaourt et un petit-suisse ?

Pour obtenir ces produits laitiers frais, il faut ajouter des ferments lactiques qui vont acidifier légèrement le lait et le faire passer de l’état liquide à l’état solide. Leur variété tient des procédés utilisés et des ferments ajoutés.

Enjoy !

Source : Dossier de presse CNIEL

Recette et stylisme : AnneCé Bretin
Crédit photo : Amélie Roche/cniel