Les côtes de veau sont un morceau excellent. Je préfère une cuisson légèrement rosée mais après faites à votre goût. Les temps de cuisson sont indicatifs, tout dépend du poids des côtes et surtout de leur épaisseur. Vous vous régalerez.
Ingrédients
Pour 4 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 25 minutes
- 4 côtes de veau
- 8 échalotes
- 400 g de fèves
- 16 tomates cerise
- 5 branches de thym frais
- 2 petits citrons confits
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Epluchez les échalotes, fendez-les en 2 dans le sens de la longueur, saupoudrez-les de sucre, arrosez-les d’un filet d’huile et mélangez. Lavez et séchez les tomates cerise.
Chauffez fortement une poêle, colorez rapidement les échalotes à feu vif, ajoutez les tomates et les citrons coupés en quatre, parsemez de thym et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes à feu plus modéré pour les confire.
Pendant ce temps, cuisez les fèves 8 à 10 minutes à l’eau bouillante salée, égouttez-les, pelez-les et réservez-les.
Chauffez une autre poêle avec un filet d’huile, colorez les côtes de veau à feu vif, 1 à 2 minutes de chaque côté, salez-les, poivrez-les et entourez-les du confit d’échalotes. Poursuivez leur cuisson à feu modéré, 2 à 3 minutes de chaque côté.
Servez les côtes de veau parsemées de thym et accompagnées de leur garniture de cuisson mélangée aux fèves.
Le conseil :
Vous pouvez aussi préparer cette recette avec deux côtes de veau double très épaisses. Cuisez-les dans ce cas 20 à 25 minutes au four préchauffé à 210 °C (Th.7), entourées des échalotes, des tomates et des citrons, en les retournant à mi-cuisson.
Enjoy !
Source : Communiqué de presse Bravo le Veau