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Rhubarbe confite à la vanille

Desserts avec des fruits

Rhubarbe confite au four à la vanille

Rhubarbe confite au four à la vanille

Chaque fois que la rhubarbe revient sur les étals, je prépare cette recette. La base est toujours la même, après c’est l’épice que je change. Je peux la préparer nature, avec du gingembre ou encore de la vanille comme ici. Je peux aussi varier les sucres : sucre roux, sucre rapadura ou muscovado, c’est en fonction du contenu de mes placards et de l’envie du moment. En tout cas le résultat est toujours tip top !

Pour 8 personnes :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Epluchez légèrement la rhubarbe en retirant les fils. Lavez les tiges puis coupez-les en morceaux d’environ 2 cm. Disposez-les dans un plat à four peu profond.  Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez les graines. Mettez-les sur la rhubarbe, ajoutez le sucre rapadura et versez le jus des 2 oranges.

Enfournez pour 1 heure de cuisson dans un four préchauffé à 150°C  (thermostat 5), chaleur tournante.

A la fin vous pouvez égouttez légèrement et gardez le jus supplémentaire pour faire un rhubarbe curd par exemple.

Rhubarbe confite à la vanille

Rhubarbe confite à la vanille

Succulent tel quel, mélangé avec des fraises, des petites meringues concassées, de la crème fouettée etc.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isa a écrit le 12 mai 2018
    5

    Excellent , merci pour cette recette !
    J’ai utilisé le jus dans une compote pommes poires.

  • vanessa a écrit le 2 juin 2018
    5

    Délicieux !
    J’ai fait réduire le jus rendu pour en faire une sorte de caramel avec lequel j’ai nappé la boule de glace vanille accompagnant la rhubarbe. C’était divin (en toute modestie)

    PS qui n’a rien à voir avec la recette : votre livre est très réussi !

Les commentaires
  • Jacques CHARCOSSET a écrit le 11 mai 2018

    Bonjour,

    Mais avant de cuire la rhubarbe au four, vous ne la faites pas dégorger 2 à 3 heures. Bonne idée de la cuire au four. Je vais essayer. Jusqu’à maintenant je la cuisais dans une casserole à fond épais, à feu vif. En surveillant de très près pour qu’elle n’attache pas.

  • Barbara a écrit le 11 mai 2018

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    je suis la seule à aimer les compotes et variations ici savent pas ce qu’ils ratent

    merci Anne

  • Nathalie a écrit le 11 mai 2018

    Miam j’adore la rhubarbe ! C’est une très bonne idée de la cuire au four, j’essaie dès que je trouve de la rhubarbe fraîche. Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 11 mai 2018

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • betty a écrit le 11 mai 2018

    Super cette recette. !.merci Anne

  • myriam a écrit le 12 mai 2018

    Bonjour Anne

    Je fais cuire ma rhubarbe au four depuis que tu en avais donné la recette.
    Mais, j’ai jamais fait avec de la vanille.
    ça doit ëtre bon aussi!
    Jusqu’ à présent je gardais le jus que j’ utilisais pour faire des pâtisseries mais ne pourrai-t_on pas en faire une panna cotta.?
    bises

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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