
Country potatoes, chorizo, épinards et tomates
Yotam Ottolenghi est un chef israélo-anglais basé à Londres dont j’adore les recettes. J’ai plusieurs de ses livres et je regarde assez régulièrement les recettes qu’il publie sur le journal anglais, The Guardian. J’ai complètement craqué pour celle ci. Il conseille de la servir soit pour un brunch, soit pour un dîner. Perso j’ai servi pour le dîner. Et franchement c’était top top top top (oui, au moins). Un plat complet parfait.
Pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre type Charlotte, Roseval
- 60 ml d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail
- 1,5 cuillère à soupe de brins de thym séchés
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 200 g de chorizo doux ou piquant, selon vos goûts.
- 250 g de tomates cerises
- 250 g de pousses d’épinard
- 10 feuilles d’estragon
- 6 oeufs
Epluchez les gousses d’ail. Ecrasez-les. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles. Lavez les tomates cerise. Lavez et essorez les pousses d’épinard. Lavez et hachez les feuilles d’estragon.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les, et coupez-les en grosses frites irrégulières (j’ai coupé chaque pomme de terre en 6 morceaux pour vous donner une idée). Mettez-les dans un saladier. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 gousses d’ail écrasées et le thym. Mélangez avec les doigts et déposez-les dans un plat et enfournez dans un four préchauffé à 200°C.
Laissez cuire 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, ajoutez les tomates et les rondelles de chorizo, et ré enfournez pour 20 autres minutes.
Pendant ce temps, versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez 1 gousse d’ail écrasée, laissez cuire 1 mn puis ajoutez les épinards. Couvrez et laissez cuire 3 minutes, le temps qu’ils tombent. Retirez du feu, égouttez si besoin et ajoutez les feuilles d’estragon ciselées.
Quand le mélange pommes de terre tomates chorizo a fini de cuire, sortez-le du four, et répartissez les épinards sur le dessus.

Les étapes de la recette
Cassez les oeufs que vous déposez sur les épinards. Salez et poivrez-les. Couvrez d’une feuille de papier aluminium, enfournez et faites cuire 8 minutes, toujours à 200°C. Ensuite ôtez la feuille de papier alu, et laissez cuire 4 minutes jusqu’à ce que le blanc soit cuit et le jaune encore coulant.

Plat terminé
Servez de suite et régalez-vous. C’est top !
Adoptée ce soir ,j’avais presque tous les ingrédients ,excellent !merci .
Merci
Une pure merveille on s est régalé merci encore Anne
Avec plaisir 🙂
Plein de couleurs et de saveurs. On s’est régalé.
<3
Une merveille cette recette ! Simple à réaliser et très sympa au dîner, ça a plu à tout le monde !
Merci beaucoup ?
Merci Emilie
Merci Anne pour cette super recette! Grâce à vous on se sent l’étoffe d’un cuisinier aguerri 🙂
Je suis ravie que cette recette vous ait plu
recette testée hier et adoptée. Tout le monde s’est régale. Joyeuse, colorée, savoureuse, complète, que demander de plus ! Merci de ce partage. Grâce à toi, on ne manque jamais d’inspiration, une vraie mine de trésor ton site.
Merci LN 🙂
Bonjour Anne,
Recette délicieuse servie avec du Haddock fumé et de la truite fumée… sans les oeufs. Tout simplement, délicieusement simple…
Merci Zabou 🙂
Bonjour Anne,
Tout simplement délicieux, je l’ai servi hier soir pour un diner avec des copains … un vrai succès !
J’avais acheté tous mes ingrédients au marché vendredi : du frais, du bio, du bon. En dessert : Rhubarbe confite au four au gingembre. Même succès. J’aime ces plats qui font du bien. Merci une fois de plus :o)) et beau dimanche.
Merci Marion 🙂
Ça change et c’est une super recette pour faire manger des épinards ! Très très bon, merciiii pour la recette !
Merci Marion 🙂 Des bises
La recette est dans le four. Toute la maison embaume… vais-je réussir à faire manger des épinards à mes réfractaires?
Merci pour cette recette!
De quel livre d’Ottolenghi vient-elle?
Avec plaisir
Elle vient comme il est dit dans mon article du journal anglais The Guardian. J’ai même mis le lien ;:p
Oups… désolée!
Plat très savoureux et complet…un pure délice !
Merci pour toutes vos recettes (j’ai fait le bowl poulet concombre grenade hier soir, tout a été liquidé)
Nathalie
Merci Nathalie 🙂
Recette réalisée hier soir. C’est beau, c’est bon, la maison embaume, que demander de plus? Merci pour cette recette que je recommencerai sans problème.
MErci Bénédicte. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Recette testée et approuvée ! Mais les plats de M. Ottolenghi sont toujours un succès;..Merci à toi pour ce magnifique partage…belle journée !
AH oui, je suis super fan de son travail 🙂 Merci de ton retour.
Très bonne recette : j’ai ajouté des oignons rouges et cuit les oeufs séparément, tout le monde s’est régalé, merci!
Bonsoir Anne. Voilà une recette formidable ,qui a fait le tour des amis pendant ce confinement. S’ il y a une recette à retenir c est celle ci . Elle est facile à réaliser , ne demande rien de particulier, parce que si on n a pas estragon ou chorizo on fait sans , et il y a des «patates» ! Je trouve les épinards en poche , et l’hiver , ….hors saison des tomates … je remplace les tomates cerises par une briquette de purée de tomates bio . Avec des œufs pour un repas du soir , ou sans , en accompagnement. Merci, Anne pour cette magnifique recette !
Effectivement, c’est vraiment bon et complet !
J’ai oublié les oeufs, mais c’était déjà bien ainsi 🙂
Super 🙂 Merci de ton retour
une recette top, facile à préparer, quasi rien à faire ou à surveiller et pleine de saveurs. Par contre, même en suivant à la lettre les temps de cuisson, les jaunes de mes oeufs n’étaient plus coulants. Donc à adapter la prochaine fois. Et j’avais également ajouté un oignon rouge dans les légumes.
Merci de ton retour 🙂
Moi j’adore définitivement tes menus de la semaine, on tombe sur des pépites comme celle là ! Super recette, les pommes de terre qui prennent le goût du chorizo c’est exquis. Je me suis juste un peu loupée sur la cuisson des œufs mais c’est touchy tout de même je pense. En plus d’être très bon, le plat et très joli et ça donne deux fois plus envie ! Merci pour la recette
Merci Anaïs/ Oui la cuisson des oeufs ce n’est pas le plus facile, c’est sûr
Bonsoir,
excellente recette réalisée plusieurs fois. Avec l’arrivée du butternut, je mixe frites de pomme de terre et de butternut… une variante très goutue
merci Anne pour votre site qui est au top de mes références culinaires
Merci 🙂
Recette « découverte » grâce aux menus de la semaine » et tellement bonne que déjà faite trois fois ! merci
MErci 🙂
Cette recette éveille mes papilles ! à tester dès que possible 😉
Merci Anne de nous proposer cette recette originale !
merci 🙂
Merci pour ce partage, je l’essaie dès ce soir !
Super 🙂
Mon plat de ce soir merci Anne
Avec plaisir Brigitte 🙂
oh là là que ça a l’air sympa, cette recette d’outre-manche !! mais je vais devoir patienter un peu car aujourd’hui j’ai fait un poulet roti au four avec… des pommes de terre exactement comme dans ta recette. merci et bonnes découvertes !
Merci Katel
Je mets la recette de côté pour la réaliser très vite…
Merci Lady Milonguera
Chouette, une recette pour que les enfants mangent des épinards sans faire la grimace ! 🙂
oui ben le grand – l’homme -ce sera sans
soupirs….
:-
🙂 tout à fait
zut j’ai dû oublié de valider tout à l’heure
je disais j’adore ce genre de plat coloré et riche en saveurs
merci Anne de penser à nous via Chicago (embrasse George 🙂
J’ai cherché George et je ne l’ai pas trouvé. Pfiou 😉
ah ben zut !!remarque fallait mieux ne pas passer par la case hôpital !
bises Anne
😉
À tester dès que possible, et surtout dès que je trouve de l’estragon ☺?
Ça donne l’eau à la bouche rien qu’en regardant la photo finale ^^
Merci Angelina
Bonjour Anne
Simple, facile et efficace!
Que demander de plus!
Tu nous fais saliver à chaque fois!
bises
MErci 🙂
Je n’ai qu »un mot à dire: Miam ! Vivement que mon four soir réparé !!!!!
Merci mamzelle 🙂
Olala ce plat me fait tellement saliver ! Hop dans mon onglet « recettes à tester! ». Il y a pas mal de petites icônes roses « P&P » dans cet onglet 😉
Et en attendant demain pour le repas de famille, je teste les joues de bœuf au vin rouge, il me tarde !
Merci encore pour toutes ces recettes, des plus originales aux classiques, des plus élaborées aux plus simples, des plus « épatantes » aux recettes « pique-nique ». On trouve toujours une recette pour répondre à notre interrogation du « qu’Est-ce que je vais faire à manger? ».
TU me fais super plaisir avec ce commentaire Amandine. Juste <3 <3 <3
Anne, j’adore ce type de cuisine a l’espagnol.
Peut-on essayer de changer epinards par des blettes ? ou un autre legume vert ? certainement ?
Pourquoi pas. Il faut essayer
Mmmiiiaaammm 🙂
Déjà oeufs & épinards, c est un mélange que j adore (mmmhhh les oeufs à la florentine !… ;-))… Et cette version améliorée me fait bien envie ; je la note de suite sur ma liste d idées à piocher très vite
Avec plaisir Sofy
Merci pour cette recette que j avais repérée mais ne parlant pas l anglais … grâce à vous je vais pouvoir la réaliser ?
Avec plaisir 🙂
très bonne idée,merci pour cette recette, je la ferai un soir pendant les vacances, je suis sûre que tout le monde appréciera
Merci 🙂
Moi je dis ouiiiiiiiiii
Martine Contet
Je teste demain c’est clair ??
Nathalie Quand je rentre on tente 🙂
Olala ça doit être bon ça ?
ah le yotam il est génial
Bientôt au menu à la maison !
Ça se tente !
Une bonne idée pour le repas de ce soir 🙂
A faire mais ce sera sans les épinards pour nous !!! (mon mari n’aime pas les épinards ?! )
C’est très appétissant, à essayer
Miam!!
Alain Crouzat on fait ça ?
Huuuummmmmm
Ça donne faim
Chicago … que de très beaux souvenirs ! Vous me donnez envie d’y revenir très vite ??
Je vais tester cette recette sans doute demain elle semble vraiment excellente. Merci ?
Manon Robert
Houla ça a l »air bon ça !! ça fait envie
J le fait tout de suite ..??
Christophe Chabrier hummm a faire !!
Par contre t as pas mis la photo de votre plat…
Appétissant en effet ?
ca met bougrement en appetit Anne !
Aujourd’hui vos pâtes carbonara aux légumes sur la 3 « Météo à la carte »
Léa-Marie Esposito
Testé hier soir, c’était top ? Juste un bémol sur les oeufs qui étaient trop cuits même en suivant la recette à la lettre….j’adapterai la prochaine fois!
Ca a été un régal à la maison ! Merci !