C’est mon marchand d’herbes du Marché des Capucins à Bordeaux qui m’a suggéré cette recette. Il m’a dit que le côté piquant de la roquette marchait super bien avec l’ail des ours et a posteriori je plussoie. Sinon, pour les détenteurs de la VRAIE recette, je sais que ce n’est pas un vrai pesto vu qu’il n’y a pas de basilic, pas de pignons, pas de fromage, pas de …. mais comme c’est mon blog… #pardon 🙂 . Appelez-la sauce trempette à l’ail des ours si vous voulez. C’est plus politiquement correct mais beaucoup moins googlable. That’s life.
A propos de l’ail des ours
Quelques réponses aux questions que vous vous poserez peut être :
- Si vous vous dites, mais c’est quoi donc l’ail des ours, je vous recommande la lecture de cet article : Ail des ours (clic).
- Si vous vous dites, bon sang mais où cela s’achète-t-il ? Je vous répondrais que pour ceux qui n’ont pas la chance d’être dans des régions où on le cueille sauvage, vous pourrez en trouver à Grand Frais par exemple ou au marché (moi à la Cabane aux Aromates à Bordeaux). J’en profite pour vous dire de faire attention si vous le cueillez vous mêmes, cela ressemble beaucoup à des feuilles de muguet qui elles, sont super toxiques.
- Si vous vous dites, mais bon sans à part cette recette, j’en fais quoi, je vous renvoie vers toutes mes recettes avec de l’ail des ours (clic).
Merci qui ? 😀
Pour ce pesto, à consommer avec des petits légumes, de l’agneau rôti ou même pourquoi pas quelques patates sautées. 🙂
Ingrédients
Pour 1 petit bol de sauce :
- 1 grosse poignée d’ail des ours (il m’en est resté 40 g une fois les tiges coupées et les fleurs ôtées)
- 20 g de roquette
- 50 g d’huile d’olive
- 35 g de noix décortiquées
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez l’ail des ours, séchez-le, ôtez les fleurs éventuelles et coupez les tiges. S’il y a des parties un peu ligneuses dans les feuilles, ôtez-les. Lavez et séchez la roquette.
Mettez le tout dans le bol du robot, ajoutez l’huile, les noix et une pincée de sel puis mixez.
C’est tout ! Trop facile non ?
Cela se garde quelques jours au réfrigérateur. Filmez dans ce cas bien au contact (le papier collé à la préparation) pour que cela ne s’oxyde pas.
Enjoy !