Comme vous le savez peut être, il y a eu, il y a quelques années, la guerre des Carbonara, Carbonara war in english in the text. Cela fait tout de suite plus horrible en anglais non ? On s’attend à ce que que Bruce Willis arrive sur un vaisseau spatial pour sauver le monde en général mais les pasta en particulier. A lui de résoudre le Carbonara gate, et la querelle de la Carbonara. En fait amis des internets, si vous aviez raté cette information absolument indispensable, sachez que si vous mettez de la crème dans vos carbo, c’est le bashing assuré, le bad buzz évident. Oui oui.
Bref, je vous avais donné la vraie recette (#LaVraiRecette 🙂 ) des Carbonara (clic) et je m’en suis inspirée pour vous offrir cette version avec des épinards. Je vis hyper dangereusement. Il va y avoir des gens qui vont dire :
#Nonmého, c’est pas des carbo, les carbo, il n’y a pas d’épinards !!!!!!!!
Oui, parce qu’en général, il y a plein de !!!!!!! Mais même pas grave. On va dire que ce sont des carbo punk 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 300 g de pâtes (spaghetti pour moi)
- 200 g de guanciale ou de lardons
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d’oeufs
- 80 g de Pecorino ou à défaut de Parmesan
- 3 tours de moulin à poivre (noir)
- 300 g d’épinards déjà cuits (comptez 2 belles bottes avant cuisson)
- 1 cube de bouillon de volaille bio
Préparation
Lavez les feuilles d’épinards soigneusement et mettez-les dans une sauteuse. Ajoutez cube de bouillon de volaille de bonne qualité (bio), couvrez et laissez cuire 5 minutes à couvert, le temps que les épinards tombent. Egouttez-les.
Faites revenir les morceaux de guanciale ou les lardons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
Dans un saladier, battez les oeufs + les jaunes en omelette, ajoutez le Pecorino râpé
Faites cuire les pâtes dans un très grand volume d’eau bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage pour une cuisson al dente.
Quand elles sont cuites égouttez-les (gardez 75 ml d’eau de cuisson), remettez les pâtes dans la sauteuse, ajoutez l’eau de cuisson réservée, les oeufs et le fromage et mélangez bien pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les lardons et les épinards, mélangez, poivrez généreusement et servez !
C’est moi qui l’ai fait 😀
Succulent !
oh merci
et TU es superbe vraiment
alors sinon j’ai voulu un jour faire de vraie pâtes carbonara (i.e; sans crème !! )
ben euh comment dire
échec ralage et soupe à la grimace (mais pourquoi tu changes!) àtable (soupirrr)
je trouve que les pâtes s’améliorent avec une touche verte
j’aime beaucoup ta version (comme j’aime ajouter parfois ds d’autres un reste de petits pois
mais bon ici épinards et homme
re bref et re soupirs
bon appétit à tous avec cette belle et bonne recette et bon weekend !
ps jolies fleurs printanières merci
Chez moi z’aiment les 2 versions, avec et sans.
Je vais te donner en pension mon homme, il aime tout ça motivera peut être chez toi, et là ces pâtes il va apprécier largement en demandant comment t’appelle ça?
Ben Papilles et Pupilles Merci Anne
Bon courage Barbara et bon weekend aussi
😉 merci Jeannine
<3 bises à vous 2
♥ bon dimanche
Il faut préparer la sauce à part. Le mélange fromage-œufs-eau de cuisson cuit tout doucement comme des œufs brouillés est très crémeux, alors que si vous le cuisez directement dans les pâtes comme décrit sur cette page, ça risque de faire des grumeaux peu appétissants.
Les pâtes à la crème, c’est très bon aussi. Essayez crème-lardons-fèves fraîches (c’est la saison!) pour votre touche de vert.
J’aime bien aussi ces dames qui parlent de se laisser leurs hommes respectifs en pension (en tout bien tout honneur, bien sûr)
bonjour Anne
Très bonne recette que nous adorons( sauf mon mari, sans les épinards).
Avec ou sans crème.
Tu est vraiment photogénique et sublime!
Cette photo rayonne de toi, de ton sourire et des jolis fleurs.
Sincèrement .bises
Ohlalala merci beaucoup 🙂
J’aime beaucoup le fait d’avoir ajouté des épinards, ça donne de la texture, de l’onctuosité et beaucoup de goût !
Merci Alissa
Recette succulente. Mon homme a adoré. Merci beaucoup.
Avec plaisir. A bientôt
C’est très bon belle variante !
Merci Karinette
J ai fait la recette on s’est régalé!! J ai rajouté pour mon fils de 7 ans un oeuf molle dessus !!
Merci Magali. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Je fais la variante avec de la crème une pointe de curry une pointe de piment de Cayenne. Je sers avec un oeuf mollet. Merci Anne pour les recettes que vous partagez. Une fan de votre blog 🙂
Merci Hanane et bon weekend
Bonjour ! Merci pour cette très belle idée de recette qui change un peu ! Au passage, si je peux me permettre, vous êtes rayonnante, autant que vos recettes !
Oh merci beaucoup =)
Trop belle la photo !!! J’adore !
Et chez nous les pâtes c’est souvent coquillettes… Mais je vais tenter carbo-épinards ça sonne bien 🙂
Hiii merci 🙂
Merci pour cette idée. Dès demain je fais
Avec plaisir Marie 🙂
J’ai tenté un jour une recette vue…quelque part…j’ai oublié où.
Il était question de cuire en même temps que les spaghetti, une bonne poignée de roquette.
Et bien…c’était très bon aussi.
Peut être dans une recette de one pot pasta ? Un peu comme celle-ci ? https://www.papillesetpupilles.fr/2015/05/tagliatelles-aux-epinards-et-au-saumon-fume-one-pot-pasta.html/
Je te chiperais bien ton assiette pour mon dîner !!!!!! Je salive toujours devant tes photos, impossible de ne pas cuisiner !!! Beau week end !
Oh merci, tu me fais super plaisir 🙂
depuis ta « vraie » recette de carbonara sans crème je les cuisine toujours comme ça et c’est un succés !!merci pour l’idée des épinards et ton blog en général
MErci Cate <3
De mon côté, je viens donc d’apprendre qu’il n’y avait pas de crème fraîche dans les pâtes à la carbonara… Eh bien oui chacun son niveau en cuisine !!
Merci donc, je vais tester très prochainement !
Ben moi cela ne fait pas des milliards d’années que je le sais 😉
Cette marque est homophobe. Je ne comprends pas que vous citiez une marque sur ce blog, d’autant plus celle ci !
Bien d’accord avec vous !
Super recette ! Moi aussi je mets des légumes dans les pâtes pour ma fille.
Merci Eliette
Bonne idée ! Merci pour ton partage
Avec plaisir Lea
Super idée les pâtes avec du vert ! Sauf que mo mari est allergique au fromage et que Je dois toujours faire 2 plats!!!!!
Chouette la photo !
Je suis fan aussi des pâtes au choux romanesco recette prise chez « un déjeuner de soleil ».
Merci Marithe. Je vais aller voir la recette chez Edda 🙂
Hmm ça rentre parfaitement dans les critères de mes recettes rapides et faciles… Je vais en faire cette semaine… Merci pour l’idée… ???
Avec plaisir Sandra
Très bonne recette merci pour le partage! Ce soir je l’essaye et je reviens vers vous
Avec plaisir
Je fais toujours mes pâtes carbonara de cette façon mais je n’ai jamais pensé à y ajouter des épinards, c’est une très bonne idée.
Vos photos sont sublimes,comme toujours, et vous êtes rayonnante et tellement souriante. Merci pour ce rayon de soleil !
<3 merci
pas de blanc d’oeuf ! Sacrilège 🙂
Pourriez-vous nous donner la correspondance épinards frais/cuits/congelés ? Vous devez avoir ça dans vos archives ..
C’est avec plaisir que je consulte tous les jeudis matin le menu de la semaine
Quand je cuisine qq chose de nouveau, mes petits enfants me demandent systématiquement : « c’est de Papilles & pupilles » ?? 🤣🤣
Continuez , c’est tellement sympa
Chantal
Bonjour Chantal
Je n’ai pas, désolée. Vous trouverez des infos sur les épinards ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/epinards.html/
et sinon toutes mes recettes avec des épinards là https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/epinards.html/