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Pâtes à la Carbonara et aux épinards

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Pâtes carbonara aux épinards

Pâtes carbonara aux épinards

Comme vous le savez peut être, il y a eu, il y a quelques années, la guerre des Carbonara, Carbonara war in english in the text. Cela fait tout de suite plus horrible en anglais non ? On s’attend à ce que que Bruce Willis arrive sur un vaisseau spatial pour sauver le monde en général mais les pasta en particulier.  A lui de résoudre le Carbonara gate, et la querelle de la Carbonara. En fait amis des internets, si vous aviez raté cette information absolument indispensable, sachez que si vous mettez de la crème dans vos carbo, c’est le bashing assuré, le bad buzz évident. Oui oui.

Bref, je vous avais donné la vraie recette (#LaVraiRecette 🙂 ) des Carbonara (clic) et je m’en suis inspirée pour vous offrir cette version avec des épinards. Je vis hyper dangereusement. Il va y avoir des gens qui vont dire :

#Nonmého, c’est pas des carbo, les carbo, il n’y a pas d’épinards !!!!!!!!

Oui, parce qu’en général, il y a plein de !!!!!!! Mais même pas grave. On va dire que ce sont des carbo punk 😀 .

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 300 g de pâtes (spaghetti pour moi)
  • 200 g de guanciale ou de lardons
  • oeufs entiers
  • jaunes d’oeufs
  • 80 g de Pecorino ou à défaut de Parmesan
  • 3 tours de moulin à poivre (noir)
  • 300 g d’épinards déjà cuits (comptez 2 belles bottes avant cuisson)
  • 1 cube de bouillon de volaille bio

Préparation

Lavez les feuilles d’épinards soigneusement et mettez-les  dans une sauteuse. Ajoutez cube de bouillon de volaille de bonne qualité (bio), couvrez et laissez cuire 5 minutes à couvert, le temps que les épinards tombent. Egouttez-les.

Faites revenir les morceaux de guanciale ou les lardons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.

Dans un saladier, battez les oeufs + les jaunes en omelette, ajoutez le Pecorino râpé

Faites cuire les pâtes dans un très grand volume d’eau bouillante salée selon les indications portées sur l’emballage pour une cuisson al dente.

Quand elles sont cuites égouttez-les (gardez 75 ml d’eau de cuisson),  remettez les pâtes dans la sauteuse, ajoutez l’eau de cuisson réservée, les oeufs et le fromage et mélangez bien pour obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les lardons et les épinards, mélangez, poivrez généreusement et servez !

C’est moi qui l’ai fait 😀

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 avril 2018

    oh merci
    et TU es superbe vraiment

    alors sinon j’ai voulu un jour faire de vraie pâtes carbonara (i.e; sans crème !! )
    ben euh comment dire

    échec ralage et soupe à la grimace (mais pourquoi tu changes!) àtable (soupirrr)

    je trouve que les pâtes s’améliorent avec une touche verte
    j’aime beaucoup ta version (comme j’aime ajouter parfois ds d’autres un reste de petits pois

    mais bon ici épinards et homme
    re bref et re soupirs

    bon appétit à tous avec cette belle et bonne recette et bon weekend !

    ps jolies fleurs printanières merci

    • Anne a écrit le 6 avril 2018

      Chez moi z’aiment les 2 versions, avec et sans.

    • Jeannine a écrit le 7 avril 2018

      Je vais te donner en pension mon homme, il aime tout ça motivera peut être chez toi, et là ces pâtes il va apprécier largement en demandant comment t’appelle ça?
      Ben Papilles et Pupilles Merci Anne
      Bon courage Barbara et bon weekend aussi

    • Manu a écrit le 25 avril 2018

      Il faut préparer la sauce à part. Le mélange fromage-œufs-eau de cuisson cuit tout doucement comme des œufs brouillés est très crémeux, alors que si vous le cuisez directement dans les pâtes comme décrit sur cette page, ça risque de faire des grumeaux peu appétissants.

      Les pâtes à la crème, c’est très bon aussi. Essayez crème-lardons-fèves fraîches (c’est la saison!) pour votre touche de vert.

      J’aime bien aussi ces dames qui parlent de se laisser leurs hommes respectifs en pension (en tout bien tout honneur, bien sûr)

  • myriam a écrit le 7 avril 2018

    bonjour Anne

    Très bonne recette que nous adorons( sauf mon mari, sans les épinards).
    Avec ou sans crème.

    Tu est vraiment photogénique et sublime!
    Cette photo rayonne de toi, de ton sourire et des jolis fleurs.
    Sincèrement .bises

    • Anne a écrit le 7 avril 2018

      Ohlalala merci beaucoup 🙂

  • Alissa a écrit le 16 avril 2018

    J’aime beaucoup le fait d’avoir ajouté des épinards, ça donne de la texture, de l’onctuosité et beaucoup de goût !

  • Janivier a écrit le 11 mars 2019

    Recette succulente. Mon homme a adoré. Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 11 mars 2019

      Avec plaisir. A bientôt

  • Karinette2233 a écrit le 10 mai 2020

    C’est très bon belle variante !

  • magali a écrit le 18 septembre 2020

    J ai fait la recette on s’est régalé!! J ai rajouté pour mon fils de 7 ans un oeuf molle dessus !!

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Merci Magali. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Hanane a écrit le 13 octobre 2020

    Je fais la variante avec de la crème une pointe de curry une pointe de piment de Cayenne. Je sers avec un oeuf mollet. Merci Anne pour les recettes que vous partagez. Une fan de votre blog 🙂

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Merci Hanane et bon weekend

Les commentaires
  • Emmy's Corner a écrit le 6 avril 2018

    Bonjour ! Merci pour cette très belle idée de recette qui change un peu ! Au passage, si je peux me permettre, vous êtes rayonnante, autant que vos recettes !

  • Anaïs a écrit le 6 avril 2018

    Trop belle la photo !!! J’adore !

    Et chez nous les pâtes c’est souvent coquillettes… Mais je vais tenter carbo-épinards ça sonne bien 🙂

  • Marie a écrit le 6 avril 2018

    Merci pour cette idée. Dès demain je fais

    • Anne a écrit le 6 avril 2018

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Martine a écrit le 6 avril 2018

    J’ai tenté un jour une recette vue…quelque part…j’ai oublié où.
    Il était question de cuire en même temps que les spaghetti, une bonne poignée de roquette.
    Et bien…c’était très bon aussi.

  • annie35 a écrit le 6 avril 2018

    Je te chiperais bien ton assiette pour mon dîner !!!!!! Je salive toujours devant tes photos, impossible de ne pas cuisiner !!! Beau week end !

    • Anne a écrit le 6 avril 2018

      Oh merci, tu me fais super plaisir 🙂

  • catariège a écrit le 6 avril 2018

    depuis ta « vraie » recette de carbonara sans crème je les cuisine toujours comme ça et c’est un succés !!merci pour l’idée des épinards et ton blog en général

  • Justine a écrit le 6 avril 2018

    De mon côté, je viens donc d’apprendre qu’il n’y avait pas de crème fraîche dans les pâtes à la carbonara… Eh bien oui chacun son niveau en cuisine !!
    Merci donc, je vais tester très prochainement !

    • Anne a écrit le 6 avril 2018

      Ben moi cela ne fait pas des milliards d’années que je le sais 😉

  • Egus a écrit le 6 avril 2018

    Cette marque est homophobe. Je ne comprends pas que vous citiez une marque sur ce blog, d’autant plus celle ci !

    • christophe a écrit le 6 avril 2018

      Bien d’accord avec vous !

  • Eliette a écrit le 6 avril 2018

    Super recette ! Moi aussi je mets des légumes dans les pâtes pour ma fille.

  • Lea a écrit le 6 avril 2018

    Bonne idée ! Merci pour ton partage

  • Marithe a écrit le 7 avril 2018

    Super idée les pâtes avec du vert ! Sauf que mo mari est allergique au fromage et que Je dois toujours faire 2 plats!!!!!
    Chouette la photo !
    Je suis fan aussi des pâtes au choux romanesco recette prise chez « un déjeuner de soleil ».

    • Anne a écrit le 7 avril 2018

      Merci Marithe. Je vais aller voir la recette chez Edda 🙂

  • Sandra a écrit le 7 avril 2018

    Hmm ça rentre parfaitement dans les critères de mes recettes rapides et faciles… Je vais en faire cette semaine… Merci pour l’idée… ???

  • TEN a écrit le 10 avril 2018

    Très bonne recette merci pour le partage! Ce soir je l’essaye et je reviens vers vous

  • Nathalie a écrit le 12 avril 2018

    Je fais toujours mes pâtes carbonara de cette façon mais je n’ai jamais pensé à y ajouter des épinards, c’est une très bonne idée.
    Vos photos sont sublimes,comme toujours, et vous êtes rayonnante et tellement souriante. Merci pour ce rayon de soleil !

  • Centrino a écrit le 4 mai 2018

    pas de blanc d’oeuf ! Sacrilège 🙂

  • Chantal a écrit le 13 avril 2023

    Pourriez-vous nous donner la correspondance épinards frais/cuits/congelés ? Vous devez avoir ça dans vos archives ..
    C’est avec plaisir que je consulte tous les jeudis matin le menu de la semaine
    Quand je cuisine qq chose de nouveau, mes petits enfants me demandent systématiquement : « c’est de Papilles & pupilles » ?? 🤣🤣
    Continuez , c’est tellement sympa
    Chantal

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