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Blog culinaire qui fait voyager

Pâte à pizza épaisse et moelleuse

Apéro Entrées Plats complets

Pizza Margherita.©stu_spivack CC BY-SA 2.0

Pizza Margherita

Saviez vous qu’il se mangeait dans le monde 951 pizzas par seconde ? Et que chaque année, toujours dans le monde, il s’en mangeait 30 milliards ?

Eh oui ! Qui va épater belle-maman ?

Et les plus gros consommateurs sont les Américains, puis les Français avant les Italiens en 3è position.

Fou non ?

Et parmi tous ces mangeurs de pizza, vous avez 2 écoles : ceux qui la préfèrent fine et croustillante et les autres qui la préfèrent moelleuse et épaisse. Vous l’aimez comment vous ?

Je vous propose ici une recette pour obtenir une pâte épaisse et moelleuse !

Pour 1 pizza :

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot ou dans la machine à main et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez aussi pétrir à la pain jusqu’à obtenir toujours la même consistance.

Pétrissage pâte à pizza ©webandi CC0 Pixabay

Pétrissage pâte à pizza

Une fois le pâton formé, mettez-le dans un saladier, couvre-le d’un chiffon et laissez lever environ 1h30 à température ambiante. S’il fait chaud, le pâton lève plus vite, s’il fait froid plus lentement. Il faut qu’il double de volume (environ, on ne fait pas des mathématiques).

Pâte levée (c) Ajale CC0 Pixabay

Pâte levée

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné (je le recouvre d’un papier sulfurisé pour pouvoir déplacer ma pâte ensuite plus facilement). Expulsez l’air du pâton et aplatissez la pâte, soit à la main, soit à l’aide d’un rouleau à pâtisserie mais laissez bien les bords un peu plus épais.

On étale la pâte à pizza ©Chris Campbell CC BY-NC 2.0

On étale la pâte

Déposez cette pâte délicatement sur une plaque allant au four. Laissez lever 15 minutes, toujours dans un endroit tempéré puis garnissez-la.

Pour une pizza Margherita d’environ 30 cm de diamètre: Mettez 3 cuillères à soupe de sauce tomate au centre de la pâte et étalez la jusqu’à environ 1 cm des petits boudins qui forment le rebord de la pâte. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Répartissez ensuite 75 g de mozzarella sur la tomate et saupoudrez de quelques feuilles de basilic ciselées.

Enfournez pour 8/9 mn de cuisson dans un four préchauffé à 230°C, chaleur tournante. Il faut que le fromage bouillonne. A la sortie du four, mettez à nouveau quelques feuilles de basilic fraîches.

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 27 avril 2018
    5

    miam je la fais épaisse et surtout)bien garnie
    mais je l’aime aussi fine (quand j’en achète (oui j’avoue)
    la tienne est très appétissante merci ♥

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      AH moi aussi j’en achète aussi 😉

  • myriam a écrit le 27 avril 2018
    5

    BOnjour ANNE

    C’est exactement comme cela qu’on la fait!
    C’est ma meilleure amie qui m’a donné la recette_ qui la tien d’une autre amie , qui est italienne!
    Mon mari et mes enfants rajoutent du jambon et moi, j’aime bien pesto de roquette et saumon fumé ou pesto et mozzarella.
    Et avec l’été et les tomates du jardin…..
    bonne journée

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      Super. J’aime bien jambon cru roquette aussi 🙂

  • daisy a écrit le 27 avril 2018
    5

    Super !!! grâce à cette recette j’ai enfin réussi une pate à pizza ….elle était moëlleuse et délicieuse .
    La maison étant froide je l’ai faite lever à four très doux .
    Par contre , attention , certains paquets de levure ne contiennent que 4 grammes…à ajuster donc; et l’origan dans la pâte , c’est une suoer idée .
    Avez vous une recette de fougassse aussi simple que celle de la pizza ??
    Un énorme merci pour toutes vos recettes qui me sauvent du désastre ….
    Bon weekend .

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      Merci, je ne connaissais pas ces petits paquets de levure. Les miens font en général 10 ou 11 g. Sinon pour les fougasses tu trouveras toutes mes recettes ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/fougasse/

      • daisy a écrit le 28 avril 2018

        c’est la marque Fr…je n’ai jamais vu de paquets de levure de boulanger de 10 grammes . Ce serait bien plus pratique et éviterait des emballages coûteux…et des paquets à moitié employés… gaspi ,quand tu nous tient …on peut bienndire adieu prudence…

        • Anne a écrit le 28 avril 2018

          Alors perso j’achète Briochin ou SaF 😉

  • Séverine a écrit le 28 avril 2018
    5

    Bonsoir, pâte faite ce soir, un régal. Recette à garder sous le coude. Un grand merci Anne pour ce partage.

  • Annie a écrit le 16 août 2018
    5

    bonjour, votre pate a pizza maison est bien meilleure que la mienne.Donc je garde votre recette
    pour mes prochaines pizza maison. merci

    • Anne a écrit le 16 août 2018

      Avec plaisir Annie. A bientôt

Les commentaires
  • Pascale Mimoune a écrit le 27 avril 2018

    Merci Anne
    Je suis une fan de votre Blog et j adore vos recettes…a chaque fois on se régale
    Pascale Mimoune

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      Merci beaucoup Pascale 🙂

  • Lily a écrit le 27 avril 2018

    Bonjour Anne, je crois vous avoir aperçue dans un grand magasin « frais » ce début d’après-midi, mais je n’ai pas osé venir vous saluer (si c’était vous?) alors je le fais en commentaire, merci pour votre blog plein de bonnes idées et recettes, grâce à vous, plus de « fait maison » chez moi et mes premières conserves ce weekend! Recette de pizza à tester très vite…

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      C’était tout à fait moi 🙂 Il fallait venir me voir 😉

  • ASGARALY HASSINA a écrit le 27 avril 2018

    Je suis tres contente de savoir qu’on peut utiliser la farine « type 55 » pour faire le « pizza ». Je vais essayer je vous donnerais mon avis. Merci de votre recette.

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      Je les fais tout le temps comme cela. Peut être cela ne plairait pas à un spécialiste mais cela fonctionne très bien 🙂

  • Syloene a écrit le 27 avril 2018

    Non, team fine croustillante 😉

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      😉

    • Miss Bernache a écrit le 30 avril 2018

      Oui fine et croustillante avec une belle garniture goûteuse. Néanmoins ma recette est assez identique à celle de notre chère Papillanne, un peu moins de farine, sans doute l’histoire de bien l’étaler pour que ce soit moins épais. Seul différence je crois ?
      Vive les goûts différents à partager.

  • PsykoPat a écrit le 28 avril 2018

    Quelle merveille ! A tester rapidement avant que les grosses chaleurs arrivent j’ai souvent des soucis avec mes pâtes à pain quand il fait chaud.

  • Tara a écrit le 28 avril 2018

    Faut il piquer la pâte et la faire cuire un peu avant de la garnir ? J ai entendu un chef dire que lorsque la pâte est imbibée de sauce elle ne cuit pas alors que les bords sont trop cuits. Si oui combien de temps doit on cuire la pâte sans garniture? Merci.

    • Anne a écrit le 28 avril 2018

      Bonjour. Je ne pique pas la pâte. Et je ne fais pas cuire la pâte sans garniture 😉

  • Helene a écrit le 1 août 2018

    Bonjour, j’aurais aimé tester cette recette avec de la levure fraîche, quelqu’un a t’il déjà testé ? Quel poids équivalent ?
    Merci

  • Stephanie a écrit le 4 septembre 2018

    Bonjour,
    je vais tester cette recette, les pizzas maison sont toujours meilleurs.
    J’aurais voulu savoir si je pouvais préparer la pate & la laisser reposer jusqu’au soir ?

    Merci

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Bonjour Stéphanie. Non, pas du tout. Les pâtes levées, avec de la levure de boulanger, il faut absolument respecter les temps sinon cela ne fonctionnera pas

  • Élodie a écrit le 14 septembre 2018

    Bonjour,

    Pourriez-vous m’indiquer le nombre de pizzas de 30 cm que vous réalisez avec cette quantité de pâte ?
    Merci par avance ! 😊

    • Élodie a écrit le 15 septembre 2018

      Rectification, jai vu au dessus des ingrédients 😁

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