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Pachamanca, un mode de cuisson ancestral, avec des pierres

La vallée sacrée

La vallée sacrée

La Pachamanca est une spécialité péruvienne (région des Andes) qui consiste à cuire les aliments à l’étouffée à l’aide de pierres chaudes déposées dans un trou creusé dans le sol.

Mais pourquoi nous parle-t-elle de cela, vous demandez-vous ?

Parce que j’ai regardé TopChef hier soir . #VisMaVie. L’un des candidats, Victor si je ne me trompe pas, a tenté une telle cuisson. il avait vu cela au Chili a-t-il indiqué. Et cela m’a rappelé mon voyage au Pérou. Je n’avais jamais eu le temps d’écrire un billet sur la pachamanca et je suis dit bon sang mais c’est bien sur ! C’est LE moment de s’y mettre.

Et là vous vous dites :

#han, on ne vas pas se mettre à creuser un trou dans le jardin pour préparer le repas…

Tout à fait amis des internets, mais vous pouvez aussi utiliser un diable ou un Romertopf ou encore une bonne vieille cocotte en fonte. C’est un peu le même principe, on cuit à l’étouffée.

J’ai eu la chance de voir une démonstration en vrai à Inkaterra, à environ 30 minutes de Cusco au Pérou. Depuis des siècles et des siècles les incas pratiquent ce type de cuisson.

Voici comment cela fonctionne :

On commence par creuser un trou dans la terre,  on tapisse l’intérieur de cailloux, on crée un foyer à l’intérieur et on met une grille à la surface. On la couvre de pierre qu’on fait chauffer pendant plusieurs heures. Dans la montagne, ici, les roches sont volcaniques, poreuses, de forme irrégulière et de taille moyenne.

On fait chauffer des pierres

On fait chauffer des pierres

Ensuite, on dispose sur ces pierres des herbes, (la délicieuse huacatay) et du sel.

On fait chauffer des pierres sur un feu, on rajoute des herbes et du sel

On rajoute des herbes (huacatay) et du sel

On dépose ensuite les pierres brûlantes dans le trou

On enlève la grille

On enlève la grille

Et on les couvre d’une grosse brassée d’herbes (toujours l’huacatay). Et on dépose sur les herbes, les aliments qui cuisent le plus longtemps (les pommes de terre), puis on met des herbes à nouveau. Ensuite on met la viande marinée et on recouvre à nouveau d’herbes et on termine par les légumes verts, car ils cuisent le plus vite. Et on recouvre à nouveau avec les herbes. On alterne herbes et aliments.

On met les ingrédients par couches

On met les ingrédients par couches (au fond ce qui cuit le plus longtemps, au dessus ce qui cuit le moins longtemps)

Une fois la dernière couche d’herbes déposée, on la recouvre de grands morceaux de tissus (des draps par exemple).

On recouvre de grands morceaux de tissus

On recouvre de grands morceaux de tissus

Ensuite, on remet de la terre sur le drap et on bénit.

On recouvre de terre et on bénit

On recouvre de terre et on bénit

Et on laisse cuire.  Au bout d’un temps certain (ou d’un certain temps) … On ouvre.

Après un temps certain

Après un temps certain

Et on peut récupérer tous les aliments.

Un délice !

Un délice !

Un délice !

Et tout le monde se régale, n’est-ce pas Mesdames !

On se régale :)

On se régale 🙂

Voilà, vous savez tout sur la pachamanca.

Petite note : J’ai dit « on » tout le temps, mais je me suis contentée de prendre des photos en mâchouillant des feuilles de coca pour lutter contre le mal des montagnes. La Vallée Sacrée culmine à 3000 mètres d’altitude et j’avais pas mal de collègues qui tombaient comme des mouches :p . Pour moi tout s’est bien passé mais j’évitais les gros efforts.

Enjoy !