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Bowl poulet quinoa concombre et grenade

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Bowl poulet quinoa grenade concombre

Bowl poulet quinoa grenade concombre

Manger dans un bol plutôt que dans une assiette est très tendance depuis quelques années. On parle de poke bowl (avec du poisson), de Buddha bowl (végétarien), de power bowl etc. Si ces préparations doivent respecter des règles d’élaboration précises, j’ai eu pour ma part envie de surfer sur l’aspect esthétique et plat tout en un. Je trouve que c’est un vrai régal pour les papilles et les pupilles J

Le tahiné pour ceux qui ne connaissent pas c’est de la pâte de sésame. Vous en trouvez dans n’importe quelle épicerie biologique ou orientale et elle a de nombreux usages : Une cuillère dans une soupe, une vinaigrette, une sauce, et hop, cela change tout.

Pour 2 personnes (grosse faim) ou 4 personnes (petite faim)  :

  • 2 blancs de poulet fermier label rouge St SEVER
  • 100 g de quinoa (rouge, noir ou blanc)
  • 250 cl d’eau
  • 1 grenade
  • 1 petit concombre (ou la moitié d’un grand)
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à café de dés de citron confit (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de menthe
  • 20 g de beurre
  • 3 pincées de sel
  • 4 cuillères à soupe de pâte de sésame (tahiné)
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron.
  • 3 cuillères à soupe d’eau

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il crépite, faites-y cuire les blancs de poulet une dizaine de minutes à feu moyen. Assaisonnez, laissez tiédir et coupez en lamelles.

Préparez le quinoa : Rincez-le à l’eau froide dans une petite passoire grille fine (type passoire à thé). Versez le dans une casserole, ajoutez l’eau et faites cuire 10  à 12 minutes à couvert (le quinoa noir cuit en général 2 mn de plus que le blanc, regardez sur l’emballage). A la fin de la cuisson, il ne doit plus rester d’eau. S’il en reste, égouttez. Assaisonnez d’une pincée de sel et d’une petite cuillère à café de dés de citron confit. Réservez.

Quinoa avant et après cuisson

Quinoa avant et après cuisson

Fendez la grenade en deux. Tapez au dos d’une moitié au dessus d’un saladier pour récupérer les graines. Lavez et séchez les feuilles de menthe. Epluchez le concombre, fendez-le en deux pour ôter les graines et coupez le reste en petits dés.

Préparez la sauce au tahiné : Mettez  le tahiné dans un bol. Détendez la pâte avec le jus de citron et les 3 cuillères à soupe d’eau. Ajoutez une bonne pincée de sel. Goûtez et n’hésitez pas à rectifier (rajouter un peu de tahiné ou un peu de citron) car selon les cas votre citron peut être plus ou moins acide.

Il ne vous reste plus qu’à procéder au montage. Dans chaque bol, mettez la moitié du quinoa cuit. Ajoutez les lamelles de blanc de poulet, les dés de concombres (2 à 3 cuillères à soupe), les graines de grenade (2 à 3 cuillères à soupe). Décorez avec quelques rondelles de citron et des feuilles de menthe. Servez avec la sauce au tahiné.

Bowl poulet quinoa grenade menthe

Bowl poulet quinoa grenade menthe

Succulent !

Recette créée pour St SEVER

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bury a écrit le 2 mai 2018
    4

    Excellent !
    J’ai juste une question sur le tahiné.
    La boutique bio m’a donné de la puree de sésame. C’est la même chose que la pâte ?
    La sauce doit être liquide ou plutôt épaisse ?
    Merci

    • Anne a écrit le 2 mai 2018

      Bonsoir
      Oui c’est pareil. Ce doit être .. je cherche.. comme une béchamel un peu liquide, ou un yaourt à la grecque par exemple

  • GFT a écrit le 4 mai 2018
    5

    Excellente recette ! merci

  • Laurence a écrit le 4 mai 2018
    5

    Excellent ! servie ce soir dans des assiettes à pâtes ! oui effectivement la sauce ressemble à un yaourt à la grecque .J’ai laissé juste refroidir le quinoa et le poulet était juste tiède.
    Bonne idée de vider les grenades à l’avance !!

Les commentaires
  • Nimbus a écrit le 28 avril 2018

    Ma chère Anne.j’adore vos recettes .mais je trouve dommage de parler de mode du bol….laissons cela aux asiatiques dont c’est le mode de vivre et gardons nos beaux couverts la France à des traditions ne les laissons pas s’effacer au prétexte de la mondialisation Chacun ses coutumes et essayons de garder les nôtres qui on tendance a ( foutre le camp) tout en appréciant celles des autres . Oui la cuisine à besoin d’évoluer mais nos terroirs cachent de bien bonnes choses à faire vivre. Bonne journée et Bisous à vous.

    • Planneuse2000 a écrit le 28 avril 2018

      Quel drôle de commentaire Nimbus.
      Je suis moi même asiatique et sachez que je mange dans des assiettes.
      Ne soyons pas méprisants.

    • Anne a écrit le 28 avril 2018

      Coucou Nimbus. J’ai beaucoup voyagé en Asie, et je n’ai pas vu de bols 😉 C’est juste changer de contenant, c’est amusant 😉

  • Jeannine a écrit le 28 avril 2018

    Nimbus peut prendre une assiette creuse aussi quant à moi je trouve cette recette agréable aux mirettes et pour la dégustation ça me plait bien encore une recette simple pour les vacances
    Merci Anne et bon weekend

  • Allison à Creative Sanctuary a écrit le 28 avril 2018

    Ce bol a l’air exquis! Les repas en bols sont populairs aux USA depuis un bon moment, mais j’aime voir les interprétations françaises. Les petites différences m’inspirent en cuisine! Mille mercis!

  • myriam a écrit le 28 avril 2018

    bONJOUR ANNE

    moi,j’aime bien ta recette et ton power bol.
    Peu importe ds quoi nous mangeons!
    Il suffit de trouver du plaisir à faire la recette puis à la déguster.
    Chacun fais suivant son inspiration.En outre , c’est le blog de Anne et elle fais ce qu’elle veut.
    DE plus, je pense que Anne se soucie bien sincèrement de la cuisine française puisqu’elle ne cesse d’y puiser, de s’en inspirer et de faire des reportages sur des chef français ou des petits producteurs français.
    Et puis , c’est un blog de cuisine et la cuisine n’est pas uns science figée, la cuisine est partout.
    DS son blog , rien ne dit qu’elle ne cuisine que français!
    Ce n’est que mon interprétation!
    Soyons ouvert ,réceptif, créatif et faisons nous juste plaisir!

    • DaMo a écrit le 30 avril 2018

      Moi le bol ne me dérange pas… c’est seulement la dénomination anglaise où américaine…
      Et…vive la cuisine du territoire !

  • Audrey a écrit le 4 mai 2018

    Bonjour Anne
    Recette bien appétissante que je vais tenter ce WE.
    Je viens d’ailleurs acquérir un livre de recette sur ces bowl car gustativement ca me parle beaucoup !!
    Une petite question par contre : est ce que tu laisse refroidir tes aliments cuits (quinoa, poulet) pour tout servir froid ou tu mélanges le chaud et le froid ?
    Sinon pour la grenade que j’adore mais parfois un tantinet long à décortiquer. Je les achète par trois, je décotique tout d’un coup et je met les graines en sachet au congel… je sors à discrétion quand je commence une recette.
    Merci encore pour tes partages.

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Je sers à température ambiante 🙂

  • Emilie a écrit le 10 mai 2018

    La mode des bowls, ça me plaît beaucoup (il y a aussi dragon bowl et hawaï bowl), . Mais souvent, quand j’ai envie de faire un bowl, je ne sais plus quoi mettre dedans. Je vais donc garder cette recette de côté.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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