Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Faisselle de fromage de chèvre aux herbes

Entrées Sans gluten Sans oeufs Végétarien

Faisselle de chèvre, cerfeuil, sarriette

Faisselle de chèvre, cerfeuil, sarriette

Mardi, j’ai tourné pour le 13 heures de TF1. Bonjour la phase improbable, je vous la pose là, paf 🙂 Et pourtant c’est vrai. Pendant le journal du weekend, ils ont une série 4 à table et le 17 mars, je vous proposerai mes recettes 🙂  Le thème proposé était un menu tout fromage (entrée + plat + dessert) pour 4 personnes pour 30 euros maxi. Je me suis dit, houla houla, c’est quoi cette histoire de vouloir mettre du fromage dans l’entrée, le plat, le dessert ? Comment vais-je m’en sortir.

Et puis en cherchant et en discutant avec mon fromager (la Ronde des Fromages au marché des Capucins), je me suis décidée pour un écrasé de faisselle de fromage de chèvre avec plein d’herbes en entrée, une quiche épinard ricotta orange ensuite et en dessert, quelque chose à base de mascarpone. Et hop ! Pour les herbes, le marchand d’herbes du marché (la Cabane aux aromates), nous a conseillé un mix cerfeuil/sarriette. Et c’était trop trop bon.

Voici donc cette première recette. Si vous ne trouvez pas de faisselle de lait de chèvre, vous pouvez bien sur utiliser de la faisselle à base de lait de vache ou de lait de brebis, cela marchera très bien aussi.

Pour 4 personnes

Lavez les herbes. Récupérer les petites piques de sarriettes et les feuilles de cerfeuil. Ciselez le tout de manière à en avoir 2 cuillères à soupe de chaque. Il faut bien ciseler la sarriette.

Ecrasez grossièrement le fromage frais à la fourchette, ajoutez les herbes fraîches, le sel, l’huile d’olive. Mélangez et répartissez entre 4 verrines. Servez avec une tartine de bon pain aux noix à l’ancienne, c’est top !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 8 mars 2018

    bONJOUR ANNE

    C’est drôle, c’est exactement ce que j’ai eu envie de faire.
    J’ai fais ma faisselle moi même avec du lait de vache bio »marché des producteurs ».
    Et comme herbes, j’ai mis persil et ciboulette.
    PLus quelques noisettes concassées.
    Je regarde très souvent le journal du w.end.
    Je serai donc ravie de t’y voir.
    Et pour demain, cake épinard _ on est souvent Synchro….
    bises

  • Fanny a écrit le 8 mars 2018

    Recette très souvent faite pour les grandes tablées à la maison chez mes parents. Par contre on égouttait la faisselle, et niveau herbes, on faisait coriandre et ciboulette. On plaçait le mélange dans un moule à cake filmé une nuit entière au frigo. Et la petite sauce tomate avec des graines de coriandre pour l’accompagner était nickel.
    Le souci: normalement c’était sensé être juste l’entrée, sauf que c’est tellement bon qu’on a vite fait de n’avoir envie de manger que ça pour l’entrée et le plat, surtout l’été!

  • Barbara a écrit le 9 mars 2018

    miam miam frais parfumé et bon oui !

    à suivre le 17 alors
    merci de nous avoir prévenu je connaissais pas du tout !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 8 mars 2018

    Plutôt sympathique cette faisselle…

  • jarbona a écrit le 8 mars 2018

    Bravo Anne,
    je te félicite, tu le mérites.
    Cela nous fera plaisir de te voir sur l’écran. Ca va nous faire drôle….
    Je serai heureuse de te voir, gardes ton sourire surtout.
    Crois moi, je serai à l’écoute.
    Je t’embrasse

  • Jeannine a écrit le 8 mars 2018

    Te voilà star de la cuisine, c’est très bien, ça va me faire plaisir de te voir avec ton sourire et t’entendre l’entrée me tente il ne reste plus qu’à trouver les herbes. A bientôt sur l’écran bises .

  • Hélène Keskonmangemaman a écrit le 8 mars 2018

    a star is born , flute je suis jamais devant la télé le weekend, tu nous mettras le lien du replay s’il te plait , ça me fera plaisir de te voir œuvrer en différé

    • Anne a écrit le 8 mars 2018

      Yes j’espère être rentrée 🙂

      • Barbara a écrit le 9 mars 2018

        moi je vais l’enregistrer (le programmer ) comme ça je pourrai partager avec la famille en plus !

      • Barbara a écrit le 9 mars 2018

        t’es en vadrouille Anne?

  • annie35 a écrit le 8 mars 2018

    Je serai devant le poste !!!!!

  • Patricia a écrit le 8 mars 2018

    Est-ce que ça marcherait avec du cheese cottage?

  • catariège a écrit le 9 mars 2018

    félicitations Anne je regarde trés souvent cette émission et ce sera un plaisir de te voir !!bonne idée pour la faisselle

  • France (86) a écrit le 9 mars 2018

    trop bon cette simple recette ; chez mes grands-parents (dans l’est) ils faisaient cette recette avec
    un fromage emballé dans un papier mais on ne le trouve pas dans les autres régions et appelaient
    cela la fromagée merci 😉

  • Virginie a écrit le 10 mars 2018

    Bonsoir,
    Il me tarde de voir cette émission. Cette recette me semble fraîche et parfumée en tout cas. Je ne résiste pas aux fromages sous toutes leurs formes, alors le sujet me ravit.
    Bonne fin de week-end,
    Virginie

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Eh bien j’ai perdu une journée pour rien puisque les images sont floues et inexploitables. j’ai un peu les boules pour être très vulgaire d’avoir perdu une journée que je n’avais pas pour RIEN :/

      • Barbara a écrit le 17 mars 2018

        oh m…e j’enregistre quand même ou ?

  • Maëva a écrit le 12 mars 2018

    Je n’aime pas trop la faisselle mais avec ce mélange d’herbe ça a l’air super intéressant!

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Oui c’est frais et parfumé 🙂

  • brijoudu93 a écrit le 14 mars 2018

    coucou, je ne regarde pratiquement pas la une mais là je vais faire une exception, merci de nous avoir prévenus, je vais regarder avec grand plaisir

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Finalement c’est annulé. Toutes les images tournées par le cameramam sont floues et inexploitables. Cela me rend dingue.

  • myriam a écrit le 17 mars 2018

    Bonjour ANNE

    Oh, je suis vraiment désolée pour toi.
    J’ y ai pensé toute la semaine et je me faisais une joie de te voir.
    Allez, ne te décourage pas »quand une page se tourne, c’est qu’il y a encore mieux derrière »
    Je trouvais bizarre qu’il n’en parle pas sur mon programme tv.
    Tu sais qui tu es et ce que tu vaux et tu trouveras une autre opportunité!
    je t’embrasse

  • catariège a écrit le 17 mars 2018

    désolée de ne pas t’avoir vue!!le barbu à ta place etait surprenant !!
    à une prochaine fois avec un autre caméraman et un autre thème
    merci pour ton blog

Sur Facebook
P & P

Répondre à Jeannine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers