Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte au chocolat, caramel beurre salé et lait de coco

Actu Gourmande Tartes

Tarte chocolat noix de coco

Tarte chocolat noix de coco

Vous vous régalerez avec cette tarte extrêmement gourmande. Si vous n’avez pas le temps (ou l’envie) de préparer vous même la pâte sucrée, n’hésitez pas à acheter une pâte sablée du commerce, mais, attention, choisissez-la pur beurre, c’est meilleur. Cette recette est issue d’un dossier de presse Suzi-Wan®.

Préparation : 1h / Cuisson : 50 minutes / Repos : 2h

Pour 4 personnes (moule de 22 cm de diamètre)

Pâte sucrée :

Pour le caramel au beurre salé :

  • 100 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)

Pour la ganache :

Préparez la pâte : Dans un bol, battez le sucre glace et le beurre mou. Ajoutez les graines de vanille et le sel et mélangez. Ajoutez l’œuf, mélangez, puis incorporez la farine sans trop travailler la pâte. Mettez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Réalisez le caramel au beurre salé : Faites chauffer la crème liquide et réservez. Dans une casserole à fond épais, versez le sucre et faites-le caraméliser sans le mélanger et en surveillant. Lorsque le sucre caramel est ambré, retirez la casserole du feu, ajoutez la crème chaude en 3 fois (attention aux éclaboussures !), en mélangeant à chaque fois. Ajoutez le beurre et mélangez bien. Remettez 1 minute sur le feu pour que la sauce soit bien homogène. Ajoutez une pincée de fleur de sel si vous le désirez. Versez dans un pot et laissez refroidir.

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné, piquez la pâte et faites cuire à blanc 25 à 30 minutes à 160°C. La pâte doit être dorée.

Préparez la ganache : Cassez le chocolat dans un saladier, portez le lait de coco à ébullition et versez le sur le chocolat. Sans mélanger, ajoutez le miel et laissez reposer 5 min. Mélangez à l’aide d’une spatule, ajoutez le beurre en petits dés et mélangez.

Etalez 2 cuillères à café de caramel au fond de la tarte. Saupoudrez la moitié de la noix de coco râpée, puis versez la ganache choco-coco. Décorez avec le reste de noix de coco et laissez refroidir complètement avant de servir.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Arthur a écrit le 13 avril 2018

    Bonjour Anne,

    Dans les ingrédients de la pâte sucrée il n’y a pas de poudre d’amandes, mais elle est mentionnée dans la préparation. Du coup, on en met ou pas ? 🤔

    Merci,
    Arthur

    • Anne a écrit le 13 avril 2018

      coucou Arthur

      Oops c’est une erreur. Il n’y en a pas à ce niveau là. Je rectifie. Merci de votre vigilance

  • myriam a écrit le 13 avril 2018

    Bonjour Anne

    Cette tarte a l’air « une tuerie  » comme dit mon fils

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
33 300
followers
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer