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Velouté d’endives à l’ail

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Velouté d'endives à l'ail

Velouté d’endives à l’ail ©PerleDuNord

Vous vous régalerez avec ce velouté qui change de d’habitude. Dans cette recette, la vergeoise blonde est utilisée pour atténuer l’amertume des endives. Si vous n’en avez pas vous pouvez mettre du sucre roux ou alors.

Ou autre astuce pour limiter l’amertume si votre palais n’est pas complètement à l’aise avec cette saveur : le jus d’orange. Pendant que les endives cuisent ou caramélisent dans le beurre, on ajoute le jus d’une orange. Cette astuce a un double intérêt, d’une part, elle atténue l’amertume, et d’autre part, elle permet aux endives de conserver une belle couleur après la cuisson. Cette recette est issue du dossier de presse Perle du Nord.

Ingrédients

Pour 4 personnes – Préparation : 5 minutes – Cuisson : 20 minutes

  • 4 endives velouté & fondue Perle du Nord
  • 1 échalote
  • 2 têtes d’ail
  • 5 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vergeoise blonde
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 pomme de terre
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 tranches très fines de lard fumé (facultatif)

Préparation

Rincez vos endives, ôtez les talons et hachez-les très grossièrement. Pelez et hachez finement l’échalote. Épluchez puis dégermez les gousses des 2 têtes d’ail. Dans une cocotte ou une grande casserole, faites revenir l’échalote émincée avec une noisette de beurre durant quelques minutes à feu moyen, elle doit colorer très légèrement. Ajoutez ensuite vos endives ainsi qu’une cuillère à soupe de vergeoise blonde. Salez et poivrez. Laissez caraméliser quelques minutes. Ajoutez le litre d’eau et le cube de bouillon de volaille, et portez rapidement à ébullition.

Épluchez puis coupez la pomme de terre en gros morceaux, et ajoutez-la avec les gousses d’ail. Laissez le tout cuire 20 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite 10 cl de crème à la préparation, et mixez 30 secondes pour obtenir une belle texture veloutée.

Préparation du lard fumé séché (facultatif) : Dans une poêle que vous aurez faite chauffer à feu vif, ajoutez les tranches de lard et faites‑les bien dorer. Cela va prendre environ 5 minutes. Réservez-les dans un plat recouvert de papier absorbant. En refroidissant un peu, les tranches de lard vont devenir bien croustillantes. Un vrai régal !

Dressez votre velouté dans un bol, en ajoutant une petite cuillère de crème en posant le lard au-dessus. Décorez à votre convenance.

Allez on en discute ?
Les avis
  • gigi87 a écrit le 3 février 2018

    Pas un commentaire! personne n’a osé se lancer! j’ai fait ce velouté hier et c’est délicieux, comme toujours sur ce blog.

  • Velouté endives à l'ail a écrit le 11 février 2018

    Nous nous sommes régalés hier soir avec cette recette originale , j’ai suivi les consignes à la lettre , merci beaucoup

  • Claudine a écrit le 19 mars 2018

    J’ai fait ce velouté ce soir.
    Je suis pas fan des endives cuites, sauf au jambon, à cause de leur amertume mais franchement, avec la petite touche supplémentaire de crème et le lard fumé, on la sent à peine.
    À refaire sans problème.

  • pepsine a écrit le 23 janvier 2019

    J’ai fait ce velouté, pas vraiment persuadée que mon mari l’aimerait. A sa mine gourmande quand il a goûté, j’ai compris que je pouvais le refaire ! C’est très bon, un vrai régal ! Merci pour ce partage de recette

  • DIXNEUF Michèle a écrit le 18 décembre 2019

    J’ai fait cette recette 2 fois. Une petite merveille très appréciée de tous les invités. J’avais ajouté le jus d’une orange pressée en même temps que le sucre en faisant revenir les endives. Vraiment succulent… À refaire aussi souvent que possible.
    Un grand merci pour votre recette.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Merci Michèle 🙂

  • Compadiou a écrit le 6 janvier 2020

    Excellente façon de faire apprécier les endives à mes petites filles…Par contre pour l’ail, il s’agit de « gousses » et pas de « têtes »; les têtes étant les gousses assemblées…

    • Anne a écrit le 7 janvier 2020

      Mais ce sont bien les têtes ici 🙂

      • PapaPO a écrit le 16 octobre 2021

        2 têtes d’ail ? Ça me paraît hallucinant… En poids de gousses ça vous fait combien ? Parce qu’une tête c’est quand même assez vague comme notion…
        Encore merci pour toutes vos recettes, on se régale toujours !

        • Anne a écrit le 16 octobre 2021

          Pourquoi hallucinant ? C’est une soupe à l’ail donc oui, il y a de l’ail 😀 Il est ici traité en légume pas en condiment. Je n’ai jamais pesé de gousses d’ail de ma vie, désolée. Cela m’étonnerait que les poids des têtes d’ail soit très différents de l’une à l’autre, tout est calibré maintenant 😉 Et on n’est pas à 10 g près, c’est une soupe, pas de la pâtisserie 😉

          • PapaPO a écrit le 1 novembre 2021

            Effectivement, je n’ai mis qu’une tête, eh bien j’aurais pu en mettre une deuxième.
            C’était excellent !
            Je referai et cette fois avec les 2 têtes !

          • Anne a écrit le 1 novembre 2021

            mdr: )

  • Isabelle a écrit le 19 février 2020

    C’est juste un délice 👏🏻Bravo pour cette recette 😉

    • Anne a écrit le 19 février 2020

      Merci Isabelle 🙂

  • Rita a écrit le 31 janvier 2021

    Bravo, je suis du Nord et j ai adoré votre recette. Il n y a rien a dire ni à rajouter.
    TRÈS, TRÈS BON 😉
    10 sur 10

Les commentaires
  • Béatrice P a écrit le 23 décembre 2019

    Habitante des Hauts de France évidemment cette recette m’a interpellé avec des bonnes endive de terre plus savoureuse et de l’ail dArleux . … servir avec quelques petites tartines de Maroilles terminer en dessert avec des gaufres sèches essayez et vous verrez

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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