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La Chapelle du Château Guiraud, Sauternes

Bonnes adresses Restaurants

Xavier Planty et Nicolas Lascombes devant La Chapelle ©anaka

Xavier Planty et Nicolas Lascombes devant La Chapelle ©anaka

Le Château Guiraud est situé à 45 km au sud de Bordeaux, sur la rive gauche de la Garonne, et son vignoble est presque entièrement situé sur la commune de Sauternes. Il est classé premier grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. Cette propriété s’est souvent située en dehors des chemins classiques du bordelais. Sa filiation protestante (depuis 1766)  et son esprit républicain ont représenté un vrai coup de tonnerre dans un Sauternais plutôt catholique et royaliste. Le domaine a toujours eu un petit côté village gaulois et a suivi son chemin, indépendamment de ce qui se faisait ailleurs.

J’ai découvert la semaine dernière que la Chapelle du château, datant de 1784, était le plus ancien temple protestant de Gironde. Jusqu’à il y a quelques mois, elle était « dans son jus » et servait de bureau et de lieu de stockage. Et puis Xavier Planty, le gérant du Château et Nicolas Lascombes, big boss de nombreux restaurants en Gironde ont décidé d’en faire un établissement bistronomique.

Charlotte Allard l’architecte  chargée de la réhabilitation du lieu y a conçu 4 espaces : la Chapelle, la Salle à manger, le Salon et la boutique. La capacité d’accueil totale s’élève à 225 places. Côté décoration, elle a mixé des matières nobles – le bois, la pierre et le cuir – avec des meubles design et contemporains.

Vue intérieur de la Chapelle ©anaka

Vue intérieur de la Chapelle ©anaka

C’est vraiment réussi. J’ai adoré la luminosité apportée via les grandes baies vitrées traversantes qui donnent sur la vigne et sur le château, le salon devant la cheminée, parfait pour un moment cocooning ou encore la grande table d’hôtes. Cela respecte bien la volonté des protagonistes de faire de l’endroit une sorte de maison de famille à la campagne, pas guindée, sobre et sans tralala.

Et qu’est-ce qu’on y mangera, vous demandez-vous ? 

De bons produits avant tout. Xavier Planty, gérant de Château Guiraud, est un homme de convictions. Il est très attaché au goût, à la façon dont les produits sont cultivés. D’ailleurs depuis 1996 et bien avant tout le monde, il a commencé à passer ses vignes en agriculture biologique. Il a apprécié chez Nicolas Lascombes son sourcing des produits et sa recherche de la qualité. La cuisine sera donc rigoureuse, précise, et réalisée avec des produits locaux. Il y aura également des plats généreux à partager comme des sautés, des ragoûts. La formule entrée + plat + dessert servie à midi en semaine sera facturée 25 € (avec 4 cl de Petit Guiraud offert à chacun). Un plat du jour sera proposé à 16 €. Le soir, le ticket moyen sera plus aux alentours de 50 €.

Côtés vins, on mise sur les accords mets vins avec une très belle carte. La volonté est de monter à terme à 500 références dont de nombreuses pépites régionales. On pourra aussi y déguster les 26 grands crus de Sauternes. Le vin au verre sera également mis en avant.

Bref, un bel endroit que j’ai hâte de découvrir aux beaux jours. Même en cette moche journée de janvier, cela avait de la gueule.

Château Guiraud Sauternes

Château Guiraud Sauternes

Ce premier restaurant dans un 1er Grand Cru Classé en 1855 ouvrira ses portes le 2 février 2018. Il sera fermé le mardi pendant la basse saison et ouvert 7 jours sur 7 pendant la haute saison.

La Chapelle de Château GuiraudChâteau Guiraud – 33 210 Sauternes

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 15 janvier 2018

    Merci pour ce reportage sur ta région toujours intéressant de connaitre d’autres lieux que chez soi et puis durant les vacances si on est dans le coin on s’en souviendra

  • myriam a écrit le 15 janvier 2018

    Bonjour Anne

    Ce leu à l’air sublime!
    Tout ce que j’aime!
    bises

    • Anne a écrit le 15 janvier 2018

      Oui c’est très beau

  • Barbara a écrit le 15 janvier 2018

    merci de tes partages Anne
    belle et douce semaine à toi

  • Aksa a écrit le 25 janvier 2018

    Très belle photos

  • JANNIN Marie Andrée a écrit le 14 mars 2018

    Il y a 50 ans lorsque j’étais étudiante à Bordeaux, notre plat de prédilection, plat raffiné que nous cuisinions entre amis était  » les œufs à la Château Guiraud « . Cette recette est elle liée à votre domaine viticole et aura t’elle une place dans votre restaurant. Merci pour votre réponse. Marie Andrée JANNIN

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Bonsoir
      Vous n’êtes pas ici sur le site du restaurant du Château Guiraud ou du Château Guiraud, mais sur mon blog

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Anne Lataillade

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